Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Обстановка в Чечне - как заявляет министр внутренних дел России Владимир Рушайло - остается сложной. Глава МВД, который в среду посетил Чечню, признал, что некоторые районы республики слабо контролируются российским властями. Президент Чечни Аслан Масхадов выступил накануне с очередным призывом к переговорам с российским руководством. В опубликованном в среду интервью французской газете "Монд" чеченский лидер заявил, что ответственность за продолжающиеся боевые действия в республике несут российские генералы, а не новоизбранный президент России Владимир Путин. Москва ранее заявляла о невозможности переговоров между Путиным и Масхадовым об окончании войны в Чечне.

Сегодня в Санкт-Петербурге - впервые в России - политические объединения "Яблоко" и "Союз правых сил" проводят предварительное голосование по выдвижению единого кандидата от демократических сил на выборах губернатора 14-го мая. Избирательные участки откроются в полдень у 40 станций метро. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, кандидаты от "Яблока" и "СПС" - Игорь Артемьев и Юлий Рыбаков - заявили, что опасаются в ходе сегодняшней акции провокаций со стороны губернатора Яковлева.

Российский МИД резко осудил высказывания президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга по поводу влияния России в балтийском регионе. В понедельник Вике-Фрейберга сказала в интервью Би-би-си, что заявления России, направленные против вступления Латвии в НАТО, напоминают эпоху Холодной войны. Во время визита в Эстонию она сказала , что Россия пытается расширить свое влияние в балтийском регионе и вбить клин между странами Балтии Во вчерашнем заявлении российский МИД расценил высказывания президента Латвии как "беспрецедентные по своей антироссийской тональности".

Сегодня в Голландии продолжается судебный процесс по "делу Локерби" - взрыву авиалайнера американской компании Панам в декабре 88-го года. В результате теракта погибли 270 человек. Вчера - в первый день слушаний - перед судом предстали двое ливийцев, обвиняемых в организации теракта. Ливийский лидер Муамар Каддафи согласился передать их западу для судебного разбирательства только в прошлом году. Адвокаты обвиняемых представили вчера новую версию, согласно которой в совершении взрыва виновны две радикальные палестинские группы. Одна из них - Народный фронт освобождения Палестины, другая - Палестинский народный фронт борьбы. Ее активист - Мохаммед Або Тальб - уже сидит в шведской тюрьме .

Главное счетное управление Конгресса США не согласно с намерением администрации президента Клинтона выделить 240 миллионов долларов для содействия переходу российских ученых, ранее создававших биологическое оружие, к исследованиям невоенного характера. В распространенном в среду докладе управления говорится, что на деле такая помощь может быть использована для поддержки российских объектов, способных производить такое оружие. Белый дом заявляет, что польза от программы превышает риск, так как ученые из 15-ти российских институтов, получающих поддержку из США, уже отказались от предложений других стран - заняться "сомнительными исследованиями".

Сборная России по хоккею потерпела второе поражение на чемпионате мира в Санкт-Петербурге,- она проиграла Швейцарии со счетом 2-3. Разъяренные болельщики бросали на лед бутылки и банки из-под пива. В понедельник российская сборная потерпела поражение от команды США со счетом 0-3. Болельщики и тогда устроили беспорядки. Международная Федерация Хоккея попросила организаторов чемпионата усилить меры безопасности.

Мусульманские экстремисты на филиппинском острове Холо разделили заложников, захваченных десять дней назад на курорте в Малайзии, - на несколько групп. Власти Филиппин считают, что боевики будут предпринимать попытки - вместе с заложниками - прорвать кольцо окружения. Филиппинский министр обороны Орландо Меркадо опроверг сообщения ряда агентств о том, что двум заложникам удалось бежать. Против экстремистов брошены армейские подразделения - до полутора тысяч солдат. Боевики угрожают казнить заложников, в числе которых - десять иностранных туристов. Германия, Франция и Финляндия, чьи граждане оказались в заложниках, призывают руководство Филиппин отказаться от использования силы. Мусульманские экстремисты ведут вооруженную борьбу за предоставление полного самоуправления южно-филиппинскому региону.

В Англии сегодня проходят выборы в местные органы власти. Должны быть избраны более 3300 членов муниципалитетов, в том числе - городского совета Большого Лондона. Как считают обозреватели, местные выборы станут проверкой популярности правящей в Великобритании Лейбористской партии.

Совет Безопасности ООН и США резко осудили повстанцев в Сьерра-Леоне за убийство семерых международных миротворцев. ООН требует немедленного освобождения своих 49 сотрудников, захваченных в этой африканской стране. Среди них по некоторым данным - четверо российских граждан. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что Вашингтон проводит консультации с членами Совета Безопасности ООН и государствами Африки, участвующими в миротворческих операциях в Сьерра-Леоне.

Власти Вьетнама намерены в течение ближайших трех лет закрыть более двух тысяч убыточных государственных предприятий. По словам представителей правительства, только 40 процентов компаний, принадлежащих государству, приносят прибыль, 20 процентов - терпят серьезные убытки.

Соединенные Штаты выразили озабоченность по поводу несоблюдения правовых процедур на судебном процессе в Иране над 13-ю иранскими евреями, которых обвиняют в шпионаже в пользу Израиля. К настоящему времени трое обвиняемых признали вину. Представитель Госдепартамента США Ричард Бучер заявил, что невозможно судить о достоверности этих признаний, поскольку на суд не допущены пресса и международные наблюдатели. Защитники обвиняемых утверждают, что хотя их клиенты могли передавать информацию Израилю, обвинение не представило никаких свидетельств того, что в ней содержались военные или политические секреты.

По меньшей мере 19 человек были убиты вчера в Алжире исламскими боевиками, ведущими вооруженную борьбу против светских властей страны. Как передают западные информационные агентства, экстремисты напали на рейсовый автобус к югу от столицы . Официального подтверждения этой информации - не поступало. Более 100 тысяч человек погибли в Алжире после 1992 года, когда власти отменили результаты всеобщих выборов, победу на которых одержали радикальные исламисты.

В Японии один человек убит и по меньшей мере двое - ранены террористом, захватившим накануне автобус с пассажирами. Сегодня утром полицейские взяли штурмом автобус и освободили заложников. 17-летний преступник - арестован. Как сообщают информационные агентства, он - судя по всему - психически больной человек.

XS
SM
MD
LG