Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские авиация и артиллерия продолжают наносить удары по предполагаемым базам чеченских вооруженных формирований в Аргунском ущелье, на юге Веденского и Ножай-Юртовского районов Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", за минувшие сутки обстрелу подверглись окрестности селений Танги, Махкеты и Халкиной. По данным российской стороны, у селения Автуры попал в засаду и был уничтожен небольшой чеченский отряд. ПО данным чеченской стороны, столкновения между российскими подразделениями и чеченскими отрядами происходили возле селения Джани-Ведено в Веденском районе.

Один из видных чеченских политиков Хож-Ахмет Яриханов минувшей ночью был задержан на территории Чечни и доставлен в одно из подразделений Северокавказского управления по борьбе с организованной преступностью. По словам руководителя РУБОП Руслана Ешугаова, Яриханов не является подозреваемым или обвиняемым. Он "доставлен для беседы". Яриханов был полномочным представителем Джохара Дудаева, в том числе, на переговорах в Москве. После окончания первой войны в Чечне в течение года возглавлял Южную нефтяную компанию.

Генеральная прокуратура России намерена допросить корреспондентов газет "Коммерсант-Дейли" и "Новая газета", которые брали интервью у президента Чечни Аслана Масхадова. По словам начальника управления генпрокуратуры на Северном Кавказе Юрия Бирюкова, обстоятельства встреч журналистов с Масхадовым будут выясняться в рамках дела, возбужденного против президента Чечни. Ранее "Комерсант-Дейли" и "Новая газета" получили от министерства печати официальные предупреждения за публикации интервью с Масхадовым.

В Санкт-Петербурге сегодня - впервые в России - проходит предварительное голосование по выдвижению единого кандидата от демократических сил на пост губернатора города. В выборах, организованных политическими объединениями "Яблоко" и "Союз правых сил", примут участие 35 тысяч горожан на открытых возле станций метро 40 избирательных участках. В список для голосования включены два кандидата - Игорь Артемьев, выдвинутый объединением "Яблоко", и Юлий Рыбаков, которого поддерживает СПС. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", кандидаты от "Яблока" и СПС заявили, что опасаются провокаций со стороны губернатора Яковлева.

Фоде Санко - лидер Революционного единого фронта Сьерра-Леоне, удерживающего в заложниках 49 сотрудников ООН, обязался освободить их. Среди заложников, по сообщениям некоторых агентств, - четверо российских граждан. МИД России, однако, опровергает эту информацию. Неясно, действительно ли намерен Санко освободить заложников. Его дом в столице Сьерра-Леоне - Фритауне - окружен военнослужащими ООН. Соединенные Штаты предложили объявить лидера повстанцев военным преступником и арестовать его. Вчера Совет Безопасности ООН резко осудил Революционный единый фронт за убийство семерых заложников. Сотрудники ООН были захвачены после того, как военнослужащие миротворческих сил в Сьерра-Леоне отказались освободить арестованных ранее повстанцев.

В Латвии сегодня проходят торжества в связи с десятой годовщиной принятия Декларации независимости. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на празднование Дня независимости прибыли представители почти всех стран региона Балтийского моря . Российская делегация на торжествах не отсутствует.

Палестинские экстремисты категорически отвергают какую-либо причастность к взрыву американского авиалайнера в 88-м году над шотландским городом Локерби. Вчера адвокаты двух ливийцев, переданных Западу лидером Ливии Муамаром Каддафи - после десяти лет проволочек, возложили ответственность за теракт на боевиков Народного Фронта Освобождения Палестины и другой организации - Фронта борьбы. В результате взрыва авиалайнера погибли 270 человек. Суд проходит в Нидерландах - на бывшей американской военной базе.

В Минск - с двухдневным визитом - прибыли представители Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Как ожидается, члены делегации ОБСЕ встретятся с представителями белорусских властей и оппозиции. На переговорах будет обсуждаться развитие демократических институтов в Беларуси и выполнение республикой ее международных обязательств.

Мусульманские экстремисты на филиппинском острове Холо разделили заложников, захваченных десять дней назад на курорте в Малайзии, - на несколько групп. Власти Филиппин считают, что боевики будут предпринимать попытки - вместе с заложниками - прорвать кольцо окружения. Филиппинский министр обороны Орландо Меркадо опроверг сообщения ряда агентств о том, что двум заложникам удалось бежать. Против экстремистов брошены армейские подразделения - до полутора тысяч солдат. Боевики угрожают казнить заложников, в числе которых - десять иностранных туристов. Германия, Франция и Финляндия, чьи граждане оказались в заложниках, призывают руководство Филиппин отказаться от использования силы. Мусульманские экстремисты ведут вооруженную борьбу за предоставление полного самоуправления южно-филиппинскому региону.

В Англии сегодня проходят выборы в местные органы власти. Должны быть избраны более 3300 членов муниципалитетов, в том числе - городского совета Большого Лондона. Как считают обозреватели, местные выборы станут проверкой популярности правящей в Великобритании Лейбористской партии.

Премьер-министр Франции Лионель Жоспен заявил на встрече в Будапеште с главами правительств стран Центральной Европы, что к концу 2002-го года Европейский Союз будет полностью готов к принятию новых членов. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Чехии Милош Земан. Кроме него, во встрече с Жоспеном участвовали премьер-министры Польши, Венгрии и Словакии. Венгрия, Польша и Чехия с 98-го года ведут переговоры о вступлении в ЕС. В декабре 99-го к этим переговорам присоединилась Словакия.

На проходящих в городе Эйлат израильско-палестинских переговорах вновь возникли серьезные разногласия. Вчера вечером израильская делегация передала палестинцам карту будущего Палестинского государства. По мнению Израиля, в состав этого государства должны войти лишь две трети территории Западного берега Иордана. Палестинцы, прервавшие переговоры, продолжают настаивать на передаче под контроль Палестинской автономии ВСЕГО Западного берега и создании независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Американский посредник Деннис Росс, участвующий в переговорах, считает, что в этом месяце уже не удастся достичь предварительного соглашения между сторонами. Текст окончательного мирного договора планировалось согласовать к середине сентября.

Исследование обстоятельств падения 9 марта в московском аэропорту "Шереметьево" самолета "ЯК-40" в значительной степени подтверждает версию, по которой авиакатастрофа произошла в результате обледенения фюзеляжа и ошибки пилота. Об этом заявил сегодня официальный представитель комиссии, проводящей расследование падения самолета. В катастрофе погибли 9 человек, в том числе крупный предприниматель Зия Бажаев и известный журналист Артем Боровик. Представители холдинга "Совершенно секретно", президентом которого был Боровик, не согласны с выводами комиссии и проводят собственное расследование.

Уголовное дело об убийстве депутата Государственной Думы генерала Льва Рохлина передано в Нарофоминский городской суд,- сообщает генеральная прокуратура России. Вдове генерала- Тамаре Рохлиной, обвиняемой в убийстве мужа, статья обвинения заменена на менее тяжкую, которая не предусматривает в качестве наказания смертную казнь. Между тем, Рохлина не признает себя виновной. Лидер движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" генерал Рохлин был застрелен из личного пистолета 3 июля 98-го года на подмосковной даче в деревне Клоково Нарофоминского района.

В подмосковном городе Сергиев Посад обезврежен террорист, захвативший сегодня утром в заложники четырех женщин - трех паломниц и, приехавших на богослужение, и свою мать. По данным телекомпании НТВ, заложницы не пострадали, легко ранен один из сотрудников ОМОНа. По данным правоохранительных органов, преступник - местный житель Павел Костякин, состоящий на учете у нарколога . По свидетельству одной из заложниц, Костякин был вооружен топором и ножом и находился в невменяемом состоянии.

Пять человек, в том числе - двое детей - погибли сегодня в результате пожара в селе Ключи в Камчатской области. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", пожар произошел в одноэтажном доме из-за неосторожного обращения с огнем. Из-за отсутствия телефонной связи пожарные прибыли на место трагедии слишком поздно.

Власти Вьетнама намерены в течение ближайших трех лет закрыть более двух тысяч убыточных государственных предприятий. По словам представителей правительства, только 40 процентов компаний, принадлежащих государству, приносят прибыль, 20 процентов - терпят серьезные убытки.

XS
SM
MD
LG