Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне сохраняется напряженная обстановка. За минувшие сутки чеченские бойцы 14 раз подвергали обстрелам блок-посты российских сил в республике. По данным штаба Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе, боевые столкновения с повстанцами произошли у населенных пунктов Автуры Шалинского района и Мехкеты Веденского района. Российские силы в минувшие сутки провели несколько поисковых операций в Веденском и Аргунском ущельях. Подразделения МВД блокировали возможные подходы к аэродрому Грозный-Северный. Продолжается изъятие оружия у населения , а также аресты подозреваемых в причастности к чеченским формированиям.

Российское правительство требует от Турции выдачи одного из чеченских лидеров Мовлади Удугова, против которого возбуждено дело о вооруженном мятеже. Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил в четверг, что посольство в Анкаре дважды обращалось к турецким властям с призывом принять срочные меры к задержанию и выдаче Удугова. Задержанный вчера в Чечне видный чеченский политик Хож-Ахмет Яриханов - после допроса в управлении по борьбе с организованной преступность в Нальчике - был оставлен на свободе. По словам Сергея Ястржембского, "никакого обвинения Яриханову не предъявлено".

Соединенные Штаты призвали Россию начать переговоры с чеченским руководством. Комментируя высказвания министра обороны России о невозможности начала переговоров с Асланом Масхадовым, пока тот не согласится с российскими требованиями, представитель Госдепартамента США Ричард Бучер заявил, что единственный путь к мирному урегулированию в Чечне лежит через политические переговоры. Бучер также призвал российские власти выполнить резолюцию Комиссии ООН по правам человека, которая требует немедленно приступить к независимому расследованию нарушений прав человека в Чечне.

Российский МИД обвинил вчера президента Чехии Вацлава Гавела в том, что тот "поставил под сомнение территориальную целостность России". Заявление МИД было сделано в ответ на публикацию в "Лидове новины". Газета привела слова Гавела, отметившего, что "Чечня не всегда принадлежала России, да и не принадлежит ей достаточно долго". Военные действия в Чечне - подчеркнул президент Чехии - практически ведутся не против террористов, а против народа.

Лейбористская партия Великобритании потерпела серьезное поражение на прошедших вчера выборах в местные органы власти. Консерваторам - по предварительным данным - удалось отвоевать у лейбористов значительное число мест в 152-х местных муниципалитетах и советах. На выборах мэра Лондона лидирует независимый политик Кен Ливингстон. Это рассматривается как личное поражение премьер-министра Великобритании Тони Блэра, поскольку Ливингстон был исключен из Лейбористской партии за намерение выставить свою кандидатуру на пост мэра - в противовес кандидату, которого поддерживал Блэр.

В Санкт-Петербурге прошли предварительные выборы единого кандидата от "Яблока" и "Союза правых сил" на выборах губернатора 14 мая. 72 процента горожан, принявших участие в голосовании, назвали фамилию депутата Госдумы от "Яблока" - Игоря Артемьева. Об этом сегодня-после завершения подсчета голосов -сообщила координатор СПС в Санкт-Петербурге Ольга Курносова. За лидера партии "Демократическая Россия" Юлия Рыбакова высказались 28 процентов избирателей. Всего в выборах приняли участие более 20 тысяч жителей Петербурга. Предполагается, что проигравший кандидат снимет свою кандидатуру в пользу победителя, который будет противостоять действующему главе города Владимиру Яковлеву на предстоящих выборах .

Четверо российских пилотов, захваченных повстанцами в Сьерра-Леоне, могут быть освобождены уже сегодня, сообщил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его словам, лидер группировки, взявшей на этой неделе в заложники более 90-а военнослужащих и гражданских лиц из состава миротворческого контингента ООН, согласился отпустить россиян. Генеральный секретарь ООН обратился к Соединенным Штатам, Великобритании и Франции с просьбой - сформировать совместное подразделение быстрого реагирования для освобождения заложников. Ответ на эту просьбу пока не поступил.

В сербском городе Ниш -14 косовских албанцев приговорены к разным срокам заключения от 20 месяцев до 12 лет - по обвинению в терроризме. Все осужденные проживали на юге Косово. Суд утверждает, что они совершали нападения на югославскую армию и полицейские подразделения. В июне прошлого года накануне прихода сил НАТО югославские власти перевели из Косово в Сербию более двух тысяч заключенных. Более 250 человек уже приговорены к большим срокам заключения. Международные правозащитные организации подвергли критике действия югославских властей.

Соединенные Штаты заявили, что сын югославского президента Милошевича - Марко - "самый богатый и наиболее склонный к применению насилия" представитель сербской мафии. Это утверждение содержится в заявлении Госдепартамента США по поводу нападения на этой неделе телохранителей СЫНА югославского президента на трех активистов студенческого движения "Отпор" в родном городе Милошевича - Пожареваце. Студенты были затем арестованы полицией - по обвинению в попытке убийства. В заявлении Госдепартамента говорится, что инцидент продемонстрировал тесные связи между правящим в Югославии режимом, полицией и сербской мафией.

Приграничные северные районы Израиля вновь подверглись сегодня ракетному обстрелу с территории Ливана. Несколько человек - ранены. Обстрел последовал за ночными рейдами израильской авиации на базы радикальной группировки Хезболлах. Ударам подверглись и две ливанские электростанции. Без электричества остались Бейрут и север Ливана. Рейды израильских ВВС явились ответной мерой на ВЧЕРАШНИЙ ракетный обстрел боевиками Хезболлах - израильского города Кирьят-Шмона. В результате обстрела был убит один израильтянин и 26 - ранены. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль не потерпит нападений на мирных жителей.

В Иране сегодня проходит второй тур парламентских выборов. В его ходе определится - кому достанутся 66 из 290-а мест в законодательном органе страны, судьба которых не была решена в первом туре. Сторонники реформ получили большинство в парламенте по итогам первого тура. Впоследствии результаты голосования в ряде округов, где победили реформаторы, были аннулированы. Во время кампании по подготовке ко второму туру судебные власти Ирана, находящиеся под влиянием консервативных сил, закрыли 16 либеральных газет. Был арестован ряд сторонников президента страны Мохамада Хатами, стоящего на умеренных позициях.

На суде в Нидерландах по делу о взрыве в 88-м году американского авиалайнера в четверг были заслушаны показания десяти свидетелей обвинения - жителей шотландского городка Локерби. Обвинение утверждает, что теракт был совершен двумя обвиняемыми, бывшими тогда сотрудниками ливийской службы безопасности. В результате взрыва и падения самолета погибли 270 человек, в том числе -на земле- жители Локерби, Накануне адвокаты ливийцев возложили ответственность за теракт на боевиков двух палестинских организаций, которые отвергают какую-либо причастность к взрыву.

Совет безопасности ООН заявил, что введет дополнительные санкции против правящего в Афганистане движения Талибан, если оно будет и впредь игнорировать резолюции ООН. Режим талибов уже подвергается санкциям ООН за отказ выдать уроженца Саудовской Аравии, спонсора международного терроризма Осаму бин Ладена, который обвиняется американским судом в организации взрывов посольств США в Африке. В результате этих терактов в 98 -м году погибли свыше двухсот человек. Совет Безопасности призвал воюющие стороны в Афганистане воздержаться от возобновления боевых действий и не усугублять и без того критическую гуманитарную ситуацию в стране.

Компьютерные системы во всем мире подверглись вчера воздействию вируса, направленного по электронной почте.Послания были озаглавлены- "Ай лав ю" - "я тебя люблю". Компьютерный вирус расстроил работу не менее 270 тысяч компьютеров - в первые же часы, уничтожив популярные компьютерные файлы, в том числе видео- и музыкальные. Специалисты по компьютерной безопасности рекомендовали всем пользователям немедленно стереть электронное послание "Ай лав ю". Федеральное бюро расследований США и частные фирмы пытаются выйти на след злоумышленников.

XS
SM
MD
LG