Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по югу Чечни. Артиллерия обстреливает предполагаемые базы чеченских вооруженных формирований в Ножай-Юртовском районе и в окрестностях селения Джани-Ведено. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", по данным чеченской стороны, сегодня утром бомбардировке подверглись населенные пункты на северо-востоке Веденского района. Есть жертвы среди мирного населения. Как сообщает российское командование, за минувшие сутки чеченские отряды несколько раз обстреливали блокпосты милиции и административные здания на территории республики. По данным агентства "Интерфакс", сегодня было совершено нападение на российскую военную колонну в районе населенного пункта Сержень-Юрт. По различным данным, погибли от одного до трех военнослужащих.

В ближайшее время будет подготовлен указ президента России и законопроект - о введении прямого президентского правления на территории Чечни, сообщил сегодня секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов. По его словам, появление указа ожидается до конца месяца. Как сказал Иванов, прямое президентское правление в Чечне планируется ввести на два-три года.

Российский МИД обвинил вчера президента Чехии Вацлава Гавела в том, что тот "поставил под сомнение территориальную целостность России". Заявление МИД было сделано в ответ на публикацию в "Лидове новины". Газета привела слова Гавела, отметившего, что "Чечня не всегда принадлежала России, да и не принадлежит ей достаточно долго". Военные действия в Чечне - подчеркнул президент Чехии - практически ведутся не против террористов, а против народа.

Останки более чем тысячи человек - жертв военных действий в Грозном - были захоронены сотрудниками министерства по чрезвычайным ситуациям России - с тех пор, как чеченская столица находится под контролем российских войск. По данным МЧС , за минувшие сутки были найдены и похоронены тела шести человек. Всего же земле были преданы останки 1012 человек.

Четверо российских пилотов освобождены сегодня повстанцами в Сьерра-Леоне,- сообщил представитель ООН. Вместе с ними освобожден еще один сотрудник миротворческой миссии ООН в этой западноафриканской стране. Судьба остальных 87-и сотрудников миссии ООН, предположительно захваченных повстанцами,- неизвестна. Представитель лидера повстанческой группировки сегодня отверг ее причастность к захвату заложников из числа военного и гражданского персонала ООН. Ранее Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к западным странам с просьбой сформировать специальные силы быстрого реагирования для освобождения захваченных сотрудников организации.

В Ростове-на Дону около тысячи участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС провели митинг с требованием выплатить причитающиеся им по закону компенсации. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на митинге принято решение отправить новоизбранному президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС выиграли у государства около 800 судебных процессов, но денег не получили. В Ростовской области проживают почти 10 тысяч "чернобыльцев", 6 с половиной тысяч из них - инвалиды.

Независимый кандидат Кен Ливингстон, избран мэром Лондона. Ливингстон заявил о готовности сотрудничать с лейбористским правительством Великобритании - несмотря на предвыборные разногласия с премьер-министром Тони Блэром. Оппозиционная консервативная партия значительно увеличила свое представительство в муниципальных советах Большого Лондона, получив дополнительно около 600 мест. Аналитики считают это еще одним крупным поражением правящей лейбористской партии. Всего в местные органы власти избирались 3 тысячи 300 депутатов.

Приграничные северные районы Израиля вновь подверглись сегодня ракетному обстрелу с территории Ливана. Несколько человек - ранены. Обстрел последовал за ночными рейдами израильской авиации на базы радикальной группировки Хезболлах. Ударам подверглись и две ливанские электростанции. Без электричества остались Бейрут и север Ливана. Рейды израильских ВВС явились ответной мерой на вчерашний ракетный обстрел боевиками Хезболлах - израильского города Кирьят-Шмона. В результате обстрела был убит один израильтянин и 26 - ранены. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что Израиль не потерпит нападений на мирных жителей.

Компьютерный вирус, получивший название "Ай лав ю" (Я тебя люблю), по подсчетам специалистов нанес ущерб на сумму более 100 миллионов долларов, уничтожив в информацию в сотнях тысяч ЭВМ. Вирус распространяется в сообщениях электронной почты, парализуя правительственные, коммерческие и общедоступные коммуникационные системы. Эксперты предполагают, что распространение вируса началось на Филиппинах через "взломанные" счета электронной почты. В тексте файла содержатся слова "Ненавижу ходить в школу" и подпись "Манила, Филиппины". Поиски злоумышленника осложнены тем, что вирус был запущен в компьютерные сети 28-го апреля и активизировался только 4-го мая. Сообщается о появлении нескольких разновидностей этого вируса. Один - получил название "Джоук" (Шутка).

В Приморье вновь начались массовые отключения электроэнергии из-за отсутствия топлива на электростанциях края. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в городах Артем и Находка свет сегодня отключался в среднем на 10 часов. Отгрузка угля на электростанции приостановлена, поскольку на угольных разрезах края закончилось дизельное топливо – из-за отсутствия денег.

Телекомпания ТВЦ подала сегодня заявку для участия 24 мая в конкурсе на право вещания на третьем частотном канале. Заявку для участия в конкурсе, помимо ТВЦ, подала телекомпания ВИД. Срок подачи истекает 8 мая. Телекомпании ТВЦ было отказано в автоматическом продлении лицензии на вещание на третьем канале после того, как она получила два официальных предупреждения Министерства печати.

Палестинские представители потребовали от Израиля подтвердить свою приверженность принципу ближневосточного урегулирования "мир в обмен на территории" прежде, чем будут возобновлены переговоры об окончательном мирном договоре. По завершении сегодняшнего раунда переговоров глава палестинской делегации Саэб Эрекят заявил о серьезном кризисе в решении всех вопросов израильско-палестинского урегулирования и вывода израильских войск с Западного берега Иордана. Палестинцы настаивают на отводе израильских войск к границам, существовавшим перед Шестидневной войной 67-го года, когда были оккупированы Западный берег Иордана и сектор Газа.

В Нидерландах - на судебном процессе по делу о взрыве в 88-м году американского авиалайнера над Шотландией - продолжается опрос жителей города Локерби. Под обломками самолета на земле погибли одиннадцать человек. В подготовке и осуществлении теракта, в результате которого были убиты в общей сложности 270 человек, обвиняются двое ливийцев, которых лидер Ливии Муамар Каддафи десять лет отказывался передать Западу. Ливийцы отвергают все обвинения. Защита в первый же день заявила, что бомбу в самолет подложили палестинские экстремисты. Палестинцы категорически отвергли это утверждение. Ожидается, что процесс может занять не меньше года.

В Амурской области горят леса. На сегодняшний день зарегистрированы более 70 очагов огня. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", причиной пожаров - в большинстве случаев - становятся костры . 7 вертолетов и самолетов - вс¤ используемая для тушения техника - в состоянии только сдерживать распространение огня.

Около 50-ти тысяч патронов, 2 килограмма пороховых веществ, 22 электродетонатора и боевая граната были сданы жителями Комсомольска-на-Амуре правоохранительным органам - в рамках операции "Оружие". Населению города предложено было сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества за деньги. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", жители Комсомольска-на-Амуре не охотно сдавали оружие, поскольку не были уверены в получении денежного вознаграждения.

XS
SM
MD
LG