Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация наносит ракетно-бомбовые удары по южной части Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", бомбардировкам подвергаются Веденское и Аргунское ущелья. Российские подразделения продолжают проводить операции по поиску баз чеченских вооруженных формирований - в Веденском, Ножай-Юртовском и Курчалойском районах республики. За минувшие сутки 12 раз подвергались обстрелу российские блок-посты. По данным чеченской стороны, минувшей ночью были атакованы российские позиции на Аллеройском хребте в Курчалойском районе. Сегодня с утра артиллерийскому обстрелу подвергается лесная местность в окрестностях селения Аллерой.

В ингушском городе Карабулак во вторник и среду проходили встречи председателя российской общественной независимой комиссии по Чечне Павла Крашенинникова с вице-премьером Чечни Казбеком Махашевым. По словам Махашева, руководство Чечни готово к мирному урегулированию конфликта. В интервью агентству "Интерфакс" Махашев сообщил, что приехал в Ингушетию по приглашению Крашенинникова и под его гарантии безопасности. Помощник президента России Сергей Ястржембский заявил сегодня, что встреча Крашенинникова и Махашева не была согласована с российскими властями.

Федеральная миграционная служба России продолжает регистрировать жителей Чечни, навсегда покидающих республику - в среднем - около 10-ти семей в день. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", из Чечни уезжают не только русские, но и этнические чеченцы, которых на территории России принимает только один центр временного размещения - в Томске. По словам 38-летнего чеченца Адама Дадаева, жители Чечни не ждут ничего хорошего как от российских властей, представители которых подозревают всех чеченцев в участии в незаконных вооруженных формированиях, так и от полевых командиров - сторонников исламского радикализма.

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру Михаила Касьянова - для утверждения его председателем российского правительства. Как сообщает пресс-служба президента, Путин подписал письмо спикеру Госдумы Геннадию Селезневу с предложением нижней палате парламента дать согласие на назначение Касьянова премьер-министром. В соответствии с законом, кандидатура Касьянова должна быть рассмотрена на заседании Думы в течение 7 дней. Сейчас Касьянов является исполняющим обязанности председателя правительства.

Правительство Сьерра-Леоне призвало Лондон направить британские войска для защиты столицы страны Фритауна от вооруженных мятежников. Министр информации Сьерра-Леоне Джулиус Спенсер сказал, что вмешательство Великобритании поможет покончить с кризисом. Уже НАХОДЯЩИЕСЯ в Сьерра-Леоне британские военнослужащие занимаются эвакуацией из страны граждан стран Европейского союза и Содружества Наций. На прошлой неделе члены группировки "Революционный объединенный фронт" захватили несколько десятков наблюдателей из миссии ООН. Около 500 военнослужащих сил ООН считаются пропавшими без вести или являются заложниками мятежников. Несколько государств Западной Африки заявили, что не исключают вооруженного вмешательства в конфликт в Сьерра-Леоне в случае, если мятежники не сложат оружие.

Эксперты Международного валютного фонда прибывают в Россию 15-го мая, - сообщил сегодня представитель российского Министерства финансов. По его словам, миссия МВФ за три недели работы в расширенном составе намерена изучить проблемы налогообложения, состояние бюджета и проект программы сотрудничества России с фондом в 2000-м году. По сообщению представителя Минфина России, глава миссии Жерар Беланже прибудет в Москву в конце следующей недели.

Сербская полиция отпустила журналиста Миле Великовича, задержанного вчера в городе Пожаревац. Корреспондент НЕЗАВИСИМОГО агентства новостей "Бета" находился под арестом почти сутки. Ему не предоставили возможности встретиться с кем-нибудь и не объяснили причин задержания. Великович вместе с двумя другими журналистами был задержан накануне демонстрации, запланированной оппозицией. Акция была отменена - после того, как под арест в Пожареваце попали десятки активистов. Демонстрация перенесена на следующий понедельник и будет проходить - по призыву оппозиции - в Белграде.

По меньшей мере 6 человек были ранены вчера вечером в деревне Черница на востоке Косово в результате взрыва гранаты в магазине, принадлежащем местным сербам - сообщил сегодня представитель КейФОР. Ведется поиск неизвестного, бросившего гранату. Сегодня же хорватский премьер-министр Ивица Рачан сообщил, что Хорватия в ближайшее время направит своих военнослужащих для участия в составе международных миротворческих сил.

Глава корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс считает необходимым изменить технологию обеспечения безопасности при торговле через Интернет. Выступая на конференции в Лас-Вегасе, он заявил, что используемые сейчас пароли доступа являются самым слабым звеном в системах безопасности Интернет-сайтов. Гейтс призвал применять вместо них снабженные компьютерным чипом карточки, которые регистрировали бы всю информацию, включая сумму, потраченную покупателем. В прошлом году в Федеральную комиссию США по торговле поступило около 18 тысяч жалоб на незаконное использование паролей в Интернете.

На процессе на 13-ю иранскими евреями, обвиняемыми в шпионаже в пользу Израиля, один из подсудимых заявил о своей невиновности. Он стал первым среди 7-и подсудимых, чьи дела уже были заслушаны, отказавшимся признать свою вину. Процесс проходит в городе Шираз на юге Ирана. Израиль категорически отрицает, что его спецслужбы сотрудничали с кем-либо из подсудимых. США выразили сомнения в справедливости процесса, на который не допущены представители прессы и международные наблюдатели.

На филиппинском острове Холо сегодня состоялись переговоры с мусульманскими экстремистами, которые больше двух недель удерживают 21-го заложника. Посредников - бывшего посла Ливии в Маниле и исламского ученого, представителя правительства, - сопровождали сотрудники Красного Креста. Посредники пытались - в первую очередь - добиться освобождения больной женщины, туристки из Германии. Среди заложников, захваченных на курорте в Малайзии, - десять иностранных туристов. Посредникам не дали встретиться с заложниками. Все, что удалось, - договориться о передаче заложникам медикаментов.

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф переведен из тюрьмы в Карачи - в Атток Форт на севере страны. Здесь - по сообщению агентства Франс-Пресс - экс-премьер предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Обвинение связано с приобретением в 93-м году российского вертолета. Уплаченные деньги Шариф - как утверждает прокурор - списал со СВОИХ налогов. В апреле бывший премьер-министр был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества - за попытку захвата самолета и терроризм. Защита просит смягчить приговор. Обвинение, наоборот, добивается смертного приговора. Обе апелляции будут рассматриваться высшей судебной инстанцией 22-го мая.

В Зимбабве белые фермеры и так называемые "ветераны войны за независимость" сегодня вновь попытались разрешить кризисную ситуацию в стране - путем переговоров. Ветераны, которых поддерживает президент Зимбабве - Роберт Мугабе, продолжают захватывать земли, принадлежащие белым, утверждая, что - возвращают "взятое у них обманом в годы британского колониального правления". С февраля ветераны захватили сотни ферм. В ходе беспорядков погибли по меньшей мере 19 человек. Сегодняшний раунд переговоров закончился безрезультатно. По завершении встречи лидер ветеранов заявил: "Наша позиция остается прежней - отдайте нам наши земли".

Сегодня в греческом городе Олимпия был зажжен огонь Олимпийских игр, которые состоятся в этом году в Австралии. Эстафета олимпийского огня продлится 4 месяца и завершится в столице Игр - Сиднее.

XS
SM
MD
LG