Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


18 военнослужащих погибли, трое - ранены и один пропал без вести в результате нападения сегодня на колонну внутренних войск близ населенных пунктовалхасты и Галашки в Сунженском районе Ингушетии, - сообщил первый заместитель начальника Генштаба генерал Валерий Манилов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", колонна одного из полков внутренних войск была обстреляна из 7-ми гранатометов и 4-х пулеметов на горной дороге близ Ассиновского ущелья в шести километрах от границы с Чечней. По данным МВД Ингушетии, нападение совершено чеченским отрядом из лесного массива, где обнаружены заранее подготовленные окопы и огневые точки. По словам генерала Манилова, военная колонна не входила в состав Объединенной группировки в Чечне и перевозила военнослужащих внутренних войск, уволенных в запас. Большие потери связаны с прямым попаданием гранаты в один из грузовиков. С начала марта это уже шестое нападение на российские военные колонны, в результате которых погибли около 80-ти военнослужащих.

Представители Генеральной прокуратуры, налоговой полиции и управления по борьбе с экономическими преступлениями провели сегодня обыски в структурах холдинга "Медиа-Мост". По заявлению Генпрокуратуры, обыски проводятся в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении бывших руководителей Министерства финансов России по статье - злоупотребление должностными полномочиями. Как сообщил в интервью "Радио Свобода" заместитель председателя совета директоров холдинга Игорь Малашенко, проводимые силовыми структурами акции - попытки найти материалы о коррупции в высших эшелонах власти и не допустить их обнародования по НТВ, радио "Эхо Москвы" и в газете "Сегодня". Министр по делам печати и информации России Михаил Лесин заявил, что обыски в структурах холдинга "Медиа-Мост" НЕ имеют никакого отношения к политике и связаны с проверкой финансовой и предпринимательской деятельности руководителя холдинга Владимира Гусинского и группы "Медиа-Мост".

Глава независимой общественной комиссии по Чечне, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников готов встретиться с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Ранее президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что Масхадов также хотел бы встретиться с российским парламентарием. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вице-премьер Чечни Казбек Махашев доложил сегодня президенту Аслану Масхадову об итогах вчерашней встречи с Павлом Крашенинниковым. В интервью агентству "Интерфакс" Павел Крашенинников сообщил, что по итогам поездки в Ингушетию им подготовлены запросы в правительство о ситуации с соблюдением прав человека в лагерях беженцев из Чечни.

Министры иностранных дел Совета Европы позитивно оценили реакцию России на критику со стороны Запада по поводу ее действий в Чечне. О каких бы то ни было санкциях против Москвы на сегодняшнем заседании в Страсбурге упомянуто НЕ было. В заявлении, обнародованном после заседания, министры подчеркнули, что Совет Европы будет внимательно наблюдать за положением с правами человека в Чечне. Министр иностранных дел России Игорь Иванов, выступая утром на пресс-конференции в Страсбурге, ПОЛНОСТЬЮ исключил возможность прекращения огня в Чечне - в одностороннем порядке, как на этом настаивала Парламентская Ассамблея Совета Европы. В начале апреля ПАСЕ рекомендовала начать процедуру исключения России из Совета Европы - в связи с массовыми нарушениями прав человека в Чечне.

Президент России Владимир Путин провел сегодня в Кремле встречи с лидерами парламентских фракций "Яблоко", "Единство", "Союз правых сил" и группы "Народный депутат", По сообщению пресс-службы президента, на встречах обсуждались перспектива утверждения Государственной думой кандидатуры Михаила Касьянова на пост премьер-министра и экономическая программа правительства. Голосование в Госдуме по кандидатуре нового премьера должно состояться не позднее 17-го мая.

Президент России Владимир Путин встретился сегодня в Москве с американским теле-магнатом Тедом Тернером. Большая часть встречи - как сообщает Интерфакс - проходила БЕЗ представителей прессы. Сам Тернер сказал журналистам, что обсуждалась Чечня, "однако очень немного", проблемы сокращения арсеналов ядерного оружия и экономическое сотрудничество между США и Россией . Тернер - основатель информационной компании Си-Эн-Эн ("Кейбл Ньюз Нетуорк"), вице-президент "Тайм Уорнер" и владелец кинокомпании "Метро-Голдвин-Майер". Ему принадлежат профессиональные клубы - бейсбольный "Атланта Брейвс" и баскетбольный - "Атланта Хокс". В 97-м году Тернер пожертвовал ООН - МИЛЛИАРД долларов на гуманитарные цели.

В Москве сегодня состоялся санкционированный митинг в защиту интересов обманутых вкладчиков. Цель акции - привлечь внимание российских властей к финансовым махинациям, жертвами которых стали миллионы людей. Организаторы акции - представители "Комитета защиты интересов и прав граждан" заявили, что намерены провести аналогичные митинги у зданий Центрального банка России, Генеральной прокуратуры и Государственной Думы.

В лесах вокруг Лос-Аламоса и в самом городе, где расположен крупнейший в США исследовательский ядерный центр, продолжают бушевать пожары. Сгорели не менее четверти всех зданий. Все 18 тысяч жителей - эвакуированы. Огонь приблизился к зданиям исследовательского центра, но пока не затронул их. Министр энергетики США Билл Ричардсон и руководители Центра заявляют, что все ядерные материалы - надежно изолированы. Президент США Билл Клинтон объявил Лос-Аламос - зоной стихийного бедствия. Метеорологи предупреждают, что лесной пожар - из-за сильного ветра - будет бушевать еще как минимум сутки. Лос-Аламос (штат Нью-Мексико) широко известен благодаря тому, что именно там была создана первая американская атомная бомба.

Детям не надо пользоваться мобильными телефонами, - к такому выводу, согласно сообщению Би-Би-Си, пришли британские специалисты. Какого-либо прямого вредного воздействия пока не обнаружено, - подчеркивается в отчете специальной правительственной комиссии, - однако пройдет много лет, пока вопрос будет полностью изучен. Сегодня нельзя просчитать последствия воздействия неионизирующей электромагнитной радиации на развивающийся организм, - предупреждают эксперты.

На Украине около 40 тысяч шахтеров начали сегодня бессрочную забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате, которая превышает 350 миллионов долларов. В акции протеста участвуют горняки двадцати шахт Донецкой, Луганской и Волынской областей. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", шахтёры заявили о готовности приостановить отгрузку угля на электростанции страны, если не будут удовлетворены их требования. Представители властей отказываются от переговоров с бастующими.

В Сьерра-Леоне продолжаются стычки между миротворческими войсками ООН и вооруженными мятежниками. 6 миротворцев из Кении получили сегодня ранения, попав в засаду на шоссе, соединяющем города Макени и Магбурака. Отряду миротворцев удалось с боем прорвать кольцо окружения. В Макени находится штаб-квартира мятежных вооруженных формирований, называющих себя "Революционный Объединенный Фронт Сьерра-Леоне". На прошлой неделе мятежники захватили в плен 300 миротворцев. Еще 200 военнослужащих ООН, пропавших без вести, тоже - судя по всему - находятся в руках мятежников. Миротворцы были направлены в Сьерра-Леоне в прошлом году, когда - после 8-ми лет гражданской войны правительство и мятежники подписали мирное соглашение.

Политический консультативный Совет Санкт-Петербурга не поддержит Владимира Яковлева на выборах губернатора города 14 мая. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Москве руководитель Совета, вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака - Людмила Нарусова. По ее словам, за решение поддержать на выборах ЛЮБОГО кандидата, кроме нынешнего губернатора, проголосовали 22 политических объединения из 28-ми зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Нарусова отметила, что вынуждена выступать в Москве, поскольку средства массовой информации Санкт-Петербурга контролируются городской администрацией.

Филиппинский студент Оронель де Гузман признал сегодня на пресс-конференции, что мог - случайно - запустить вирус "Ай лав ю" в мировую компьютерную сеть. 22-летнего Гузмана и его друга - тоже студента-компьютерщика - подозревают в создании вируса, причинившего повсеместно колоссальный ущерб. Вчера стало известно, что Гузман был исключен из колледжа - после того, как преподаватель отказался принять его работу, в которой были детально представлены схемы кражи паролей и получения бесплатного доступа в Интернет.

Во Владивостоке в своей квартире был найден мертвым Борис Афанасьев - один из активистов предвыборного штаба баллотирующегося в мэры города - Виктора Черепкова. Как сообщил сам Черепков, он обратился в милицию, обеспокоенный отсутствием своего активиста. После того, как квартира была вскрыта, в ней обнаружили тело Афанасьева и разбросанные подписные листы. Причины смерти выясняются. Выборы мэра Владивостока назначены на 18-е июня.

Процесс по так называемому "делу Локерби" отложен до 23-го мая - по взаимному согласию обвинения и защиты. Суд над двумя ливийцами, обвиняемыми в организации взрыва американского авиалайнера над городом Локерби (Шотландия) в 80-м году, начался 3-го мая. Процесс проходит в Нидерландах. Подсудимые отказываются признать себя виновными и утверждают, что теракт был организован палестинцами. Жертвами взрыва стали 270 человек.

В Китае продолжается кампания репрессий против членов запрещенной секты Фалуньгун. Сегодня в Пекине были арестованы около двухсот человек, попытавшихся устроить на площади Тяньаньмэнь демонстрацию по случаю дня рождения основателя секты. Китайские власти запретили Фалуньгун в июле прошлого года. С тех пор в заключении оказались более 5-ти тысяч членов секты.

Японская секта "Аум Синрике" собирается выплатить около 38-и миллионов долларов компенсации жертвам газовой атаки в токийском метро и других преступлений, совершенных членами секты. Об этом сообщил сегодня назначенный властями юрист, разбирающийся с финансовыми делами секты. В 95-м году, в результате распыления ядовитого газа "зарин", в токийском метро погибли 12 человек и пострадали - тысячи. Лидеру секты Шоко Асахара предъявлено обвинение в организации массовых убийств. Сама секта изменила название на "Алеф".

XS
SM
MD
LG