Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска продолжают прочесывать местность в Сунженском районе Ингушетии, где вчера было совершено нападение на колонну внутренних войск МВД. Погибли 18 военнослужащих, трое ранены и один пропал без вести. Колонна была обстреляна из гранатометов и пулеметов на горной дороге вблизи Ассиновского ущелья - в шести километрах от границы с Чечней Это - уже шестое нападение на колонну российских войск с начала марта, и первое - за пределами Чечни. Командующий войсками в регионе - генерал Трошев - заявил, что чеченские отряды активизируют деятельность за пределами Чечни. Он призвал МВД усилить контроль за всеми, кто покидает Чечню, в том числе беженцами.

В России существует реальная опасность ущемления свободы печати, - заявил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с находящимся в российской столице американским медиа-магнатом Тэдом Тернером. Лужков прокомментировал таким образом вчерашние обыски в структурах холдинга "Медиа-Мост", в ходе которых сотрудники Генпрокуратуры, налоговой полиции и и управления по борьбе с экономическими преступлениями изъяли записи совещаний, аппаратуру для защиты от прослушивания и 12 видеокассет с записями программы "Итоги". Представители Генпрокуратуры утверждают, что обыски проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в 98-ом году в отношении департамента безопасности группы "Мост".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал к увеличению численности миротворческих сил в Сьерра-Леоне, насчитывающих в настоящее время около 9-ти тысяч человек. Выступая вчера на заседании Совета Безопасности ООН, Аннан подчеркнул, что он не возражает против предложения лидеров африканских стран о предоставлении миротворцам ООН мандата, включающего боевые операции. Аннан отметил при этом, что финансировать миротворческие силы и обеспечивать их снабжение должны промышленно развитые страны. Бои между правительственными войсками Сьерра-Леоне и повстанческими силами идут уже в 30-ти километрах от столицы страны - Фритауна. Тысячи мирных жителей покидают районы ожесточенных столкновений и направляются в столицу.

Пожарные в Лос-Аламосе - штат Нью-Мексико - продолжают попытки локализовать пожар, уничтоживший две трети домов в городе, где находится крупнейший в США ядерный исследовательский центр. Огонь угрожает зданиям центра, в котором была создана первая атомная бомба. Руководство центра заявляет, что наиболее опасные материалы находятся в изолированных бункерах Министр энергетики США Билл Ричардсон сообщил, что в лабораториях постоянно проводятся тесты на тот случай, если утечка радиации всё же произойдет. Из Лос-Аламоса эвакуированы более 20-ти тысяч жителей.

Франция выражает сомнения в необходимости развертывания в США новой системы противоракетной обороны. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин в Вашингтоне после переговоров с госсекретарем США Мэдлин Олбрайт. Ведрин выразил сожаление в связи с тем, что ракетная технология стала достоянием таких государств, как Иран и Северная Корея, однако призвал не вносить поправок в договор 72-го года по ПРО. Мэдлин Олбрайт заявила на этой же пресс-конференции, что решение еще не принято, однако США обязаны сделать все, чтобы защитить себя от внешних угроз. Вопрос о противоракетной обороне, сказала Олбрайт, будет обсуждаться с союзниками и Россией.

Россия и Китай призвали представительство ООН в Косово расширить контакты с югославскими властями. Глава делегации КНР в ООН Ван Инфань заявил вчера в Совете Безопасности, что решение ООН о выпуске удостоверений личности для жителей Косово без разрешения Белграда является нарушением суверенитета Югославии. Российский представитель в ООН Сергей Лавров призвал ООН определить сроки возможного возвращения в Косово югославской армии и полиции.

Представители Японии, Южной Кореи и США обсудили сегодня в Токио вопросы, связанные с координацией политики в отношении Северной Кореи. Пхеньян недавно предпринял ряд инициатив, свидетельствующих о намерении отказаться от международной изоляции. В понедельник были восстановлены дипломатические отношения между Пхеньяном и Австралией. Япония и США планируют провести в мае в Пхеньяне отдельные переговоры об установлении дипломатических отношений. На 12-ое июня намечена историческая встреча лидеров двух корейских государств.

На чемпионате мира по хоккею в Санкт-Петербурге в полуфинал вышли - Чехия, Канада, Финляндия и Словакия. Словацкая команда одержала вчера победу над хоккеистами США со счетом 4-1. Сегодня словаки встречаются с финнами. Чехи выиграли встречу с хоккеистами Латвии (3-1). Им предстоит игра с Канадой.

Представители президента Филиппин Джозефа Эстрады пытаются возобновить переговоры на острове Холо с мусульманскими экстремистами, которые вот уже почти три недели удерживают 21-го заложника. Десять заложников - иностранные туристы. Контакты с повстанцами прервались в четверг, когда боевики, наткнувшись на патрульные армейские подразделения, ушли вглубь джунглей. Представители президента уверяют, что им уже известно, куда переместились повстанцы. Войска отозваны, а к повстанцам направлены парламентарии. До сих пор неясны требования экстремистов, ведущих вооруженную борьбу за создание независимого государства на юге Филиппин.

Федеральное бюро расследований подтвердило, что агенты враждебных США государств действуют в качестве аккредитованных иностранных журналистов при Государственном департаменте. Представители ФБР не назвали ни имен журналистов, ни стран, причастных к шпионажу. Однако было заявлено, что список лиц, подозреваемых в шпионаже, может быть представлен Госдепартаменту с целью ограничения их доступа к внешнеполитическому ведомству США. Заявление было сделано в связи с сообщениями о ряде нарушений правил безопасности в Госдепартаменте, в частности - о недавнем исчезновении портативного компьютера, содержавшего секретную информацию.

Президент США Билл Клинтон намерен выступить с инициативой, которая позволит поднять до двухсот тысяч ежегодную квоту на въезд в Соединенные Штаты лиц, обладающих высокой квалификацией. Речь идет в первую очередь о специалистах, занятых в высокотехнологичных отраслях. По нынешней системе, в 2001-м году эта квота составит немногим более ста тысяч человек, а в последующие годы - снизится до 65 тысяч. Билл Клинтон предложил также дать возможность получить американское гражданство лицам, нелегально проживающим в США с 86-го года. Это предложение должно быть одобрено Конгрессом США.

XS
SM
MD
LG