Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает наносить удары по горным районам на юге Чечни. За минувшие сутки самолеты совершили около 30 боевых и разведывательных полетов, вертолеты - более 40. Российские военные сообщают о воздушных ударах по скоплениям чеченских бойцов, а также по горным базам и укрепленным пунктам. Проведено минирование ряда горных троп. Штаб объединенной группировки российских войск сообщил о падении вчера транспортного вертолета Ми-8, в результате которого ранены не менее 17-и человек. Ранее сообщалось, что вертолет был сбит чеченскими бойцами. Продолжаются поиски сбитого 7-го мая самолета Су-24. Сегодня завершается срок действия амнистии в отношении участников чеченских вооруженных формирований. Исполняющий обязанности прокурора Чечни Владимир Кравченко заявил, что продлевать срок действия амнистии нецелесообразно.

Другой вертолет МИ-8, принадлежащий министерству внутренних дел России, упал вчера при взлете в аэропорту Нальчика. Ранения получили 3 члена экипажа и 15 военнослужащих. При падении произошел самопроизвольный пуск двух авиационных ракет, которые попали в здание военного городка. Одна женщина легко ранена. Вертолет направлялся из Нальчика в Грозный.

Победу на вчерашних выборах губернатора Санкт-Петербурга, по предварительным данным, одержал действующий руководитель города Владимир Яковлев. Городская избирательная комиссия сообщила, что за него подано около 72-х процентов голосов. За представителя "Яблока" и "Союза правых сил" Игоря Артемьева проголосовали почти 15 процентов избирателей. В воскресном голосовании приняли участие около 48-и процентов избирателей. Артемьев заявляет , что будет оспаривать в суде результаты голосования. По его словам, в ходе избирательной кампании и самого голосования были допущены грубые нарушения , которые необходимо расследовать.

Группа видных американских журналистов заявила протест в связи с полицейским рейдом в Москве на офисы холдинга "Медиа-МОСТ". "Комитет в защиту журналистов" обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором выразил тревогу в связи с демонстрацией силы, когда люди в камуфляжных масках и с автоматами обыскивали помещения информационного холдинга. Совсем не случайно, подчеркивается в письме, эта акция последовала за угрозами кремлевского руководства в адрес СМИ, позволяющих себе критику официальной политики. Проведение рейда спустя 4 дня после инаугурации Владимира Путина вызывает обеспокоенность - будет ли новый президент уважать свободу и независимость прессы.

Продолжаются спасательные работы в голландском городе Энсхеде - где в субботу в результате взрыва на пиротехническом складе и пожаров погибли не менее 20 человек и 590 получили ранения. Спасатели считают, что число жертв может возрасти после того как будут разобраны завалы. Около 2-х тысяч человек, эвакуированных с места катастрофы,уже две ночи провели во временных убежищах. По предварительным оценкам, на складах взорвались около 100 тонн взрывчатых веществ. Были разрушены около 400 домов.

На прошедших в воскресенье выборах в ландтаг крупнейшей немецкой земли - Северный Рейн-Вестфалия - победу одержали социал-демократы. СДпГ, согласно предварительным данным, получила 42 и 8 десятых процента голосов. За оппозиционный Христианско-демократический союз отдали голоса 37 процентов избирателей. ХДС все еще испытывает негативные последствия финансового скандала, связанного с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Около 10 процентов получили Свободные демократы, которые расценивают это как победу.

В Москву сегодня прибывают эксперты Международного валютного фонда. Они продолжат обсуждение с сотрудниками Центра стратегических разработок Германа Грефа концепции экономического развития России. По словам представителя московской миссии МВФ, через неделю к консультациям присоединится глава миссии Жерар Беланже и другие высокопоставленные сотрудники Фонда.

Правительство Великобритании полностью исключает какое-либо участие британских военнослужащих в боевых действиях в Сьерра-Леоне. Министр обороны намерен заявить сегодня в парламенте, что войска направлены в Сьерра-Леоне исключительно для эвакуации иностранцев. Мятежники продолжают наступление на столицу страны - Фритаун. Им удалось вновь взять под контроль стратегически важный город Масиаку - на северо-восток от Фритауна. Мятежники - как сообщил телеканал Си-Эн-Эн - отпустили 139 миротворцев ООН; свыше 350-и военнослужащих ООН - остаются в заложниках. ООН пока НЕ подтвердила сообщения Си-Эн-Эн - об освобождении миротворцев.

Российское акционерное общество "Ростелеком"- с сегодняшнего дня повысило тарифы за услуги международной телеграфной связи. Стоимость одной минуты связи по сети "Телекс" со странами Европы стоит 7 рублей, одно слово международной телеграммы - 8 рублей. С Соединенными Штатами 35 и 8 рублей соответственно. Последний раз тарифы на услуги "Ростелеком" повышал 1 июня 99 года.

Более 60 тысяч человек в трехстах населенных пунктах Архангельской области остались без ответа из-за снежной бури. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", за три дня в области выпала полуторамесячная норма осадков.В Архангельске закрыты морской порт , аэропорт и парализовано движение городского транспорта. Общий ущерб, нанесенный стихией около 4 с половиной миллионов рублей.

Группировка Хезболлах угрожает кровавой местью военнослужащим произраильской Армии Южного Ливана - после того, как Израиль выведет войска из "зоны безопасности". Ожидается, что вывод будет завершен к 7-му июля. Так называемая "зона безопасности" была создана Израилем в Ливане в 85-м году. Армия Южного Ливана, помогавшая войскам поддерживать порядок на оккупированной территории, насчитывает две с половиной тысячи человек. Проиранская группировка Хезболлах выступает категорически ПРОТИВ каких-либо мирных соглашений с Израилем. Боевики группировки ведут с территории Ливана минометные обстрелы приграничных поселков на севере Израиля.

Казахстан получил доступ к компьютерной информационной сети НАТО "Пимс". В министерстве обороны Казахстана установлены компьютеры, обеспечивающие связь в рамках программы "Партнерство во имя мира". Теперь казахстанские военные могут оперативно обмениваться информацией с коллегами из НАТО и других стран о проведении военных учений и поисково-спасательных операций. Министерство обороны США выделяет 3 миллиона долларов в год на содержание компьютерной сети "Пимс".

Бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари и видный южноафриканский политик Сирил Рамафоса встречаются сегодня в Лондоне с премьер-министром Великобритании Тони Блэром для обсуждения условий проведения инспекции в Северной Ирландии. Ахтисаари и Рамафоса должны проконтролировать соблюдение обязательства о разоружении Ирландской республиканской армии. Руководство протестантской Юнионистской партии Ольстера потребовало независимых доказательств намерения вооруженной группировки католиков - ИРА - участвовать в мирном процессе.

XS
SM
MD
LG