Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня заканчивается срок действия амнистии участникам незаконных вооруженных формирований в Чечне. Сотрудники МВД, несущие службу в чеченских населенных пунктах, считают, что сроки амнистии должны быть продлены. По данным прокуратуры Чечни, в результате амнистии от уголовной ответственности освобождены около 150 человек. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Асиновском ущелье в Ингушетии продолжается операция по поиску чеченского отряда, напавшего 11 мая на колонну внутренних войск, в результате которого погибли 19 военнослужащих. Согласно материалам следствия, нападение совершили чеченские бойцы полевого командира Арби Бараева. Вчера в Чечне потерпел аварию вертолет МИ-8. 12 человек получили ранения. Российское командование опровергает информацию о том, что командование опровергает информацию о том, что вертолет был сбит.

Еще один вертолет МИ-8, принадлежащий министерству внутренних дел России, упал вчера при взлете в аэропорту Нальчика. Ранения получили 3 члена экипажа и 15 военнослужащих. При падении произошел самопроизвольный пуск двух авиационных ракет, которые попали в здание военного городка. Одна женщина легко ранена. Вертолет направлялся из Нальчика в Грозный.

Президент Ингушетии Руслан Аушев считает, что указ Владимира Путина о создании института представителей президента в семи федеральных округах - это первый шаг к изменению Конституции и делению страны на семь губерний. По словам Аушева , если это произойдет, Россия станет унитарным государством. Аушев выразил сомнения в том , что представители президента в федеральных округах будут лучше информированы, чем нынешние полномочные представители главы государства, работающие в каждом субъекте федерации.

Общероссийское объединение "За права человека" и Союз журналистов России призвали депутатов Государственной Думы потребовать от Генеральной прокуратуры отчет о действиях правоохранительных органов в отношении холдинга "Медиа-Мoст". Авторы обращения - генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко и правозащитник Лев Пономарев предлагают рассмотреть этот вопрос 17 мая - в день обсуждения кандидатуры Михаила Касьянова на пост премьер-министра .

Лидер петербургского отделения "Яблока" Игорь Артемьев намерен оспаривать в суде результаты вчерашних выборов губернатора Санкт-Петербурга , в которых он участвовал в качестве кандидата. По мнению Артемьева , в ходе предвыборной кампании и самого голосования были допущены грубые нарушения закона. Артемьев не исключил , что после расследования результаты выборов будут признаны недействительными. По предварительным данным, нынешний глава администрации Санкт-Петербурга Владимир Яковлев сохранил свой пост , получив более 72 процентов голосов. Артемьев - согласно этим данным - набрал менее 15 процентов. 4 процента пришедших на участки избирателей проголосовали "против всех".

Военный суд Махачкалы приговорил сержанта мотострелковой бригады Василия Пинигина - к семи годам и жителя Буйнакска Хабиба Джамалова - к шести годам лишения свободы за похищения людей. По данным правоохранительных органов Дагестана, Пинигин и Джамалов с июля по октябрь 98-го года захватили и продали в Чечню четырех военнослужащих. Заложники освобождены в 99-ом году миротворческой миссией Александра Лебедя.

Власти в голландском городе Энсхеде не исключают, что причиной пожара на складе пиротехнического оборудования мог быть поджог. В результате пожара и последовавшего за ним взрыва погибли не менее 20-и человек, более 500 получили ранения. Около 60-и человек госпитализированы, 11 - в тяжелом состоянии. Спасатели продолжают разбирать завалы в радиусе 400 метров от места, где находился склад. Есть опасения, что число жертв может увеличиться. 200 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Разрушены 400 домов, тысяча зданий - повреждены. Городские власти утверждают, что предприятие имело все необходимые разрешения и прошло ряд инспекций, в частности - армейскую. По словам заместителя мэра Энсхеде, за последнее время в городе почти ежедневно происходили пожары, причины которых неясны. На прошлой неделе сгорели мебельная фабрика и магазин.

В Париже сегодня открылась трехдневная конференция по борьбе с преступлениями в международной компьютерной сети Интернет. В работе конференции участвуют представители "большой семерки" и России - сотрудники правоохранительных органов, предприниматели и представители правительств. Ущерб только от двух - последних по времени - вмешательств "хакеров" в работу Интернета, включая внедрение вируса "Ай лав ю", составил МИЛЛИАРДЫ долларов. В разных странах мира вирус поразил десятки миллионов компьютерных систем. Проблемы Интернета - в числе других вопросов - будут обсуждаться на встрече лидеров "большой семерки" и России - в июле в Японии.

Лидеры югославской оппозиции призывают своих сторонников принять участие в митинге в Белграде, несмотря на угрозы властей провести аресты. Лидер оппозиции Владан Батич заявил в телеинтервью, что граждане Сербии должны рассматривать сегодняшнюю акцию протеста как средство борьбы за свободу и демократию. Югославская полиция обвиняет студенческое Движение сопротивления в организации убийства в минувшую пятницу видного деятеля правящей Социалистической партии Бошко Пирошевича. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", активисты движения уже трое суток не ночуют дома, чтобы избежать арестов. Министр информации Югославии Горан Матич назвал студенческую организацию фашистской и заявил, что время оппозиционных маршей по улицам Белграда - прошло.

Социал-демократы, победившие на выборах в ландтаг крупнейшей земли в Германии - Северный Рейн-Вестфалия, - намерены обсудить возможность возобновления региональной коалиции с "зелеными". Социал-демократы, находящиеся у власти в ФРГ, получили почти 43 процента голосов на вчерашних выборах; зеленые - занявшие четвертое место - 7 процентов. На втором месте - 37 процентов - Христианско-Демократический Союз, продолжающий испытывать негативные последствия финансовых скандалов, связанных с бывшим канцлером ФРГ и бывшим лидером партии Гельмутом Колем.

Средняя продолжительность жизни в России в прошлом году несколько возросла по сравнению с 92-м-94-м годами и составила у мужчин почти 60 лет, у женщин - 72 года, - говорится в докладе Московского института международных исследований семьи. По данным авторов доклада, половина всех смертей в России приходится на несчастные случаи и насильственную смерть. Далее следуют - болезни системы кровообращения и онкологические заболевания.

Правительство Великобритании полностью исключает какое-либо участие британских военнослужащих в боевых действиях в Сьерра-Леоне. Министр обороны намерен заявить сегодня в парламенте, что войска направлены в Сьерра-Леоне исключительно для эвакуации иностранцев. Мятежники продолжают наступление на столицу страны - Фритаун. Им удалось вновь взять под контроль стратегически важный город Масиаку - на северо-восток от Фритауна. Мятежники отпустили 139 миротворцев ООН; свыше 350-и военнослужащих ООН - остаются в заложниках.

Седьмой иранский еврей признал свою вину - на судебном процессе в городе Шираз на юге Ирана. Тринадцать евреев обвиняются в шпионаже на Израиль. Суд - вопреки неоднократным протестам мировой общественности - проходит при закрытых дверях. В сборе информации для Израиля признался сегодня хозяина лавки Фархад Селех. Его адвокат, однако, заявил журналистам, каждый день собирающимся возле здания суда, что никаких СЕКРЕТНЫХ сведений Израилю передано НЕ было. Израиль категорически отвергает связь кого-либо из обвиняемых со своими спецслужбами.

В Кишиневе ветераны афганской войны и участники приднестровского конфликта сегодня проводят митинг, требуя отставки президента и роспуска парламента из-за неспособности властей обеспечить нормальные условия жизни населения. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" , ветераны - афганцы выступают также за проведение всенародного референдума по изменению Конституции страны. Участники акции намерены оставаться на центральной площади города до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Правительство Израиля одобрило сегодня передачу двух деревень на Западном берегу Иордана под контроль Палестинской автономии. Национальная религиозная партия объявила, что выйдет из правящей коалиции - в знак протеста против этого решения. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак добивался передачи деревень, чтобы облегчить переговоры с палестинцами. Цель переговоров - в сентябре заключить всеобъемлющее мирное соглашение.

Группировка Хезболлах угрожает кровавой местью военнослужащим произраильской Армии Южного Ливана - после того, как Израиль выведет войска из "зоны безопасности". Ожидается, что вывод будет завершен к 7-му июля. Так называемая "зона безопасности" была создана Израилем в Ливане в 85-м году. Армия Южного Ливана, помогавшая войскам поддерживать порядок на оккупированной территории, насчитывает две с половиной тысячи человек. Проиранская группировка Хезболлах выступает категорически ПРОТИВ каких-либо мирных соглашений с Израилем. Боевики группировки ведут с территории Ливана минометные обстрелы приграничных поселков на севере Израиля.

XS
SM
MD
LG