Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация продолжает бомбить предполагаемые позиции чеченских бойцов на юге Чечни. За минувшие сутки штурмовики СУ-25 совершили 10 боевых вылетов. Вертолеты МИ-24 также используются для нанесения ударов и прикрытия транспортных армейских колонн. Продолжаются поиски экипажа самолета , пропавшего в Чечне 7 мая во время разведывательного полета. Вчера место падения самолета было обнаружено в районе населенного пункта Беной-Ведено. Во время поисковых мероприятий трое российских военнослужащих подорвались на мине. Один разведчик погиб, 11 получили ранения. Чеченская сторона опровергает заявления российского командования о том , что чеченские отряды намерены в ближайшие дни возобновить активные боевые действия . Министр информации Чечни Ахмед Закаев заявил в интервью корреспонденту "Радио Свобода" , что контакты между чеченским руководством и представителями Москвы продолжаются , и возобновление широкомасштабных операций против российских войск нецелесообразно, пока существует возможность мирного урегулирования.

Члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы подвергли критике глав своих внешнеполитических ведомств за чрезмерно мягкую позицию в отношении России, нарушающей права человека в Чечне. Парламентская комиссия по правам человека поддержала предложение французского сенатора Жака Бомеля - осудить решение министров, которые согласились на прошлой неделе сохранить за Россией членство в Совете Европы. Это было сделано несмотря на рекомендацию парламентской ассамблеи об исключении России. Сегодня на встрече в Дублине комитет министров Совета Европы обсудит ситуацию в Чечне.

Соединенные Штаты считают, что Россия все еще не выполнила основных требований для получения международной помощи, и что Владимир Путин должен ускорить процесс экономических реформ. По мнению представителей госдепартамента США, Россия не провела необходимой реформы своей банковской системы и не обеспечила гарантий иностранным инвесторам. В Москве продолжаются переговоры делегации Международного Валютного Фонда с российским руководством. Как сообщил глава представительства МВФ в Москве Мартин Гилман , на переговорах обсуждается новая экономическая стратегия России. По мнению Гилманна, о предоставлении очередных займов России говорить рано, поскольку новое правительство пока не сформировано.

Министерство печати России рассматривает возможность временно ограничить деятельность российских и зарубежных СМИ, которые, по мнению руководства этого ведомства, распространяют информацию, враждебную российскому государству. Сегодня в интервью агентству "Франс-пресс" пресс-секретарь министерства Юрий Акиншин, в частности, заявил, что "Радио Свобода" занимает антироссийскую позицию в освещении войны в Чечне. По словам Акиншина, министерство печати намерено ограничить деятельность враждебных средств массовой информации на основании статьи "злоупотребление свободой слова" закона о СМИ. Вчера заместитель министра печати Андрей Романченко предложил изменить действующий закон, чтобы иметь возможность отзывать лицензии у иностранных вещателей, занимающих позицию, враждебную России. Президент "Радио Свобода/Свободная Европа" Томас Дайн отверг как "необоснованное и неуместное" заявление Романченко о том, что американская радиостанция - враждебна российскому государству. Только враги свободы печати и других основных свобод могут так оценивать деятельность "Радио Свобода", - подчеркнул Дайн. Он отметил, что заявление Романченко, судя по всему, отражает взгляды президента России Владимира Путина.

20 сторонников студенческой оппозиционной группы "Сопротивление" арестованы в городе Нови Сад на севере Югославии. Власти обвиняют их в причастности к убийству в минувшую субботу главы правительства Воеводины Бошко Перошевича. Лидер оппозиционной партии демократии Зоран Джинджич заявил в интервью Радио Свобода, что продолжение репрессий приведет к падению режима Слободана Милошевича. Около 20 тысяч человек провели вчера в Белграде манифестацию. Демонстранты требовали проведения досрочных выборов и прекращения насилия.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук прибывает сегодня в Москву, где встретится с российским коллегой Игорем Ивановым. Завтра Кук и дочь британской королевы принцесса Анна примут участие в церемонии открытия нового здания посольства Великобритании в российской столице. Сегодня принцесса Анна встречается в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. В апреле Путин посетил Лондон, где встретился с британской королевой Елизаветой Второй.

На западном берегу Иордана и в секторе Газа ожидается новая волна беспорядков - после того, как премьер-министр Израиля Эхуд Барак объявил, что передача трех арабских поселений рядом с Иерусалимом под полный контроль палестинских властей - откладывается. Передачу одобрил вчера израильский парламент. Барак считает, что с передачей следует подождать до тех пор, пока не стабилизируется положение в регионе. За последние пять дней в столкновениях с израильскими силами безопасности погибли по меньшей мере четверо палестинцев. Сотни - ранены, в том числе - шесть израильских солдат.

Израильские военные - в рамках вывода войск из Ливана - передали второй укрепленный пост в так называемой "зоне безопасности" - под контроль Армии Южного Ливана. Армия, насчитывающая две тысячи 500 военнослужащих, помогала Израилю поддерживать порядок в буферной зоне, оккупированной израильскими войсками в 85-м году. Вывод войск планируется завершить к 7-му июля.

На юге Филиппин мусульманские повстанцы пытались взять штурмом город Ламитан. В нападении участвовали не менее 500 бойцов Фронта исламского освобождения Моро. Бой длился два часа. Есть жертвы. Повстанцы ведут вооруженную борьбу за создание независимого мусульманского государства. За последнее время из района боев бежали свыше 200 тысяч местных жителей. Убиты и ранены - 600 солдат. Другая повстанческая группировка - "Абу Сайяф" - продолжает удерживать на острове Холо 21-го заложника. Переговоры НЕ приносят результатов. Среди заложников - десять иностранных туристов.

На Кубе освобождена видная участница оппозиции - Марта Беатрис Рок. Международное давление на кубинские власти возросло, после того как ООН подвергла критике ситуацию в области прав человека в этой стране. Марта Беатрис Рок отбыла в заключении около 8-ми месяцев из трех с половиной лет, к которым была приговорена. Она - второй видный участник оппозиции, освобожденный на Кубе в последнее время. Сегодня ей исполняется 55 лет.

Американское информационное агентство "Юнайтед пресс интернэшнл" приобретено вчера концерном "Ньюз уорлд коммьникейшнз", связанным с религиозной организацией Сан Мьян Муна Церковь объединения. Концерну принадлежит также газета "Вашингтон таймс". Ранее владельцем агентства Ю-Пи-Ай была компания из Саудовской Аравии. Агентство было основано в начале 20-го века и входило в пятерку крупнейших мировых информационных организаций. В нем работали такие звезды журналистики как Уолтер Кронкайт.

Бывший командующий вооруженными силами Индонезии генерал Виранто был допрошен сегодня прокуратурой в связи с обвинениями в причастности к кампании насилия в Восточном Тиморе в прошлом году. За последние дни ряд военных руководителей Индонезии дали показания следствию об убийствах и терроре в Восточном Тиморе, совершенных про-индонезийскими формированиями. Международные наблюдатели обвиняют индонезийскую армию в поддержке террористов. Власти Индонезии были вынуждены начать расследование массовых нарушений прав населения в Восточном Тиморе - под международным нажимом. В конце прошлого года население Восточного Тимора проголосовало за независимость от Джакарты.

Отложен запуск американской ракеты "Атлас-3" с российской двигательной установкой. Президент компании "Интернэшнл лонч сервисез" Эрик Новотны сообщил, что причина отсрочки запуска - неполадки в наземных системах слежения за космическими объектами. Ракета должна вывести на орбиту европейский телекоммуникационный спутник.

Организация Объединенных Наций должна пересмотреть отношение к ситуации в Сьерра-Леоне, в частности к лидеру повстанцев Фодэю Санко, доверие к которому сильно подорвано,- заявил помощник Генерального секретаря ООН Бернард Миет. Посланник президента США Джесси Джэксон возложил ответственность за кровопролитие в Сьерра-Леоне на возглавляемый Санко Объединенный революционный фронт. Джэксон отправляется сегодня с визитом в Западную Африку. Повстанцы в Сьерра-Леоне недавно возобновили боевые действия и захватили около 500 миротворцев ООН. Вчера были освобождены около 160 миротворцев. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан ведет переговоры об освобождении остающихся в плену.

XS
SM
MD
LG