Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министерство печати России рассматривает возможность временно ограничить деятельность российских и зарубежных СМИ, которые, по мнению руководства этого ведомства, распространяют информацию, враждебную российскому государству. Сегодня в интервью агентству "Франс-пресс" пресс-секретарь министерства Юрий Акиншин, в частности, заявил, что "Радио Свобода" занимает антироссийскую позицию в освещении войны в Чечне. По словам Акиншина, министерство печати намерено ограничить деятельность враждебных средств массовой информации на основании статьи "злоупотребление свободой слова" закона о СМИ. Вчера заместитель министра печати Андрей Романченко предложил изменить действующий закон, чтобы иметь возможность отзывать лицензии у иностранных вещателей, занимающих позицию, враждебную России. Президент "Радио Свобода/Свободная Европа" Томас Дайн отверг как "необоснованное и неуместное" заявление Романченко о том, что американская радиостанция - враждебна российскому государству. Только враги свободы печати и других основных свобод могут так оценивать деятельность "Радио Свобода", - подчеркнул Дайн. Первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский, позвонивший в московское бюро "Радио Свобода", охарактеризовал приведенные выше заявления сотрудников ведомства как их личное мнение, не отражающее позицию российского правительства.

Министерство печати России направило в Государственную Думу проект поправок к закону о средствах массовой информации. Как сообщил первый замминистра Михаил Сеславинский, среди поправок - предложение, чтобы российские радиостанции - такие как "Маяк" или "Радио России" - могли вещать в США и Великобритании так же, как "Радио Свобода", "Голос Америки" и "Би-Би-Си" работают в России.

Чеченская сторона опровергает заявления российского командования о том, что чеченские отряды намерены возобновить в ближайшие дни активные боевые действия. Министр информации Чечни Ахмед Закаев подтвердил, что между Москвой и чеченским руководством продолжаются контакты, и возобновление крупномасштабных военных действий нецелесообразно, пока есть надежда на мирное урегулирование. Сегодня в районе селения Бачи-Юрт было обстреляно подразделение десантников . По меньшей мере трое военнослужащих погибли. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня у селения Дарго подорвалась на мине-растяжке разведывательная группа. Один человек погиб, 11 -получили ранения. Они вели поиск экипажа пропавшего 7 мая российского самолета. Обломки самолета были обнаружены местными жителями близ селения Беной-Ведено. Авиация продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по чеченским позициям в труднодоступных горных районах Чечни.

Прокуратура Чечни возбудила первое уголовное дело о хищении продуктов питания для беженцев из Чечни, поступивших по линии гуманитарной помощи. По словам исполняющего обязанности генерального прокурора России Владимира Устинова, речь идет о хищении на сумму более 4-х миллионов рублей. Как передает корреспондент "Радио Свобода", беженцам из Чечни на территории Ингушетии продовольственную помощь, в основном, оказывают зарубежные гуманитарные организации - "Датский совет по беженцам", "Чешский гуманитарный фонд", арабская благотворительная организация "Общество социальных реформ". Федеральная миграционная служба России снабжает семьи беженцев продуктами-один раз в месяц.

Первый заместитель постоянного представителя российского правительства в Чечне Бислан Гантамиров предлагает продлить амнистию для участников чеченских вооруженных формирований - как минимум на полгода. В интервью телеканалу ОРТ Гантамиров не согласился с мнением командующего российскими войсками в Чечне Геннадия Трошева, который выступает против продления амнистии. Срок действия амнистии истек минувшей ночью.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев дал согласие возглавить созданный телекомпанией НТВ Общественный совет. Основные задачи Совета - контроль за соблюдением свободы слова и развитие негосударственных средств массовой информации. Как отмечается в пресс-релизе телекомпании, Общественный совет создан ввиду непрекращающегося давления на независимую прессу, - и в частности, силовой акции в отношении холдинга "Медиа-Мост".

На Западном берегу Иордана и в секторе Газа сегодня вновь произошли столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими - после того, как премьер-министр Израиля Эхуд Барак отложил передачу трех арабских деревень под контроль палестинских властей. Передачу одобрил вчера израильский парламент, однако Барак заявил, что сначала должно стабилизироваться положение в регионе. Вчера в результате столкновений палестинских демонстрантов с израильскими солдатами погибли не менее трех человек, с обеих сторон были раненые. Палестинские полицейские вступили в перестрелку с израильскими военнослужащими. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня палестинские полицейские поддерживали порядок в населенных пунктах, где продолжались акции протеста.

В сенате США сегодня состоится голосование по законодательству, определяющему военные расходы на следующий год. От результатов голосования зависит, в частности, срок вывода американского миротворческого контингента из Косово. Сенатская комиссия по ассигнованиям уже приняла решение сократить суммы, выделяемые на содержание шести тысяч военнослужащих США в этой провинции. Ожидается, что и Палата представителей проголосует на этой неделе за то, чтобы вывод американских войск начался к 1-му апреля 2001-го года. Белый дом категорически возражает против отзыва миротворцев США из Косово - на этом этапе.

В Ульяновске сегодня совершенно нападение на заместителя мэра города Валентину Карпову. Двое неизвестных нанесли ей несколько ударов молотком по голове. Карпова доставлена в больницу. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", по одной из версий следствия, нападение совершено с целью грабежа. Также не исключатся связь покушения с профессиональной деятельностью Карповой, которая занималась приватизацией крупных муниципальных объектов " гостиниц и рынков.

Представители малого бизнеса провели сегодня в Москве митинг , протестуя против введения на открытых вещевых рынках столицы контрольно-кассовых аппаратов. Предприниматели не согласны платить около семи тысяч рублей за кассовый аппарат и "карточку продавца". Участники акции считают, что принятое московским правительством 18 апреля постановление "об упорядочении рыночной торговли" вынудит многих предпринимателей закрыть бизнес.

На Украине около 400 тысяч шахтеров сегодня проводят всеобщую предупредительную забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате, которая превышает 350 миллионов долларов. В акции протеста участвуют горняки ста двадцати двух шахт Донецкой, Луганской и Волынской областей Украины. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", шахтеры заявили о готовности приостановить отгрузку угля на электростанции страны и начать бессрочную забастовку, если не будут удовлетворены их требования.

В Иране закрыто еще одно реформистское издание. В заявлении министерства юстиции говорится, что ежедневной газете "Хам-михан" предъявлено 17 обвинений, в том числе - распространение ложных сведений об элитарной Революционной гвардии, полицейских и сотрудниках спецслужб. Газета принадлежит Голамхоссейну Карбасчи - бывшему мэру Тегерана и близкому соратнику президента Ирана Мохаммада Хатами. В апреле иранские власти закрыли 16 реформистских изданий.

На юге Филиппин мусульманские повстанцы пытались взять штурмом город Ламитан. В нападении участвовали не менее 500 бойцов Фронта исламского освобождения Моро. Бой длился два часа. Есть жертвы. Повстанцы ведут вооруженную борьбу за создание независимого мусульманского государства. За последнее время из района боев бежали свыше 200 тысяч местных жителей. Убиты и ранены - 600 солдат. Другая повстанческая группировка - "Абу Сайяф" - продолжает удерживать на острове Холо 21-го заложника. Переговоры НЕ приносят результатов. Среди заложников - десять иностранных туристов.

Парламент Ирана обсуждает возможность полностью перекрыть границу с Афганистаном - чтобы остановить контрабанду наркотиков. Соответствующее законодательство будет рассмотрено завтра как - "дело первостепенной важности". Протяженность границы с Афганистаном - 940 километров. Иран НЕ признает режима талибов и обвиняет афганские власти в том, что те способствуют расцвету наркобизнеса, практически - поощряя его.

Израильские военные - в рамках вывода войск из Ливана - передали второй укрепленный пост в так называемой "зоне безопасности" - под контроль Армии Южного Ливана. Армия, насчитывающая две тысячи 500 военнослужащих, помогала Израилю поддерживать порядок в буферной зоне, оккупированной израильскими войсками в 85-м году. Вывод войск планируется завершить к 7-му июля.

XS
SM
MD
LG