Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Тела летчиков, погибших при падении в Чечне у села Дарго самолета СУ-24, обнаружены и эвакуированы, - сообщают российские военные. По их данным, самолет был сбит 7-го мая средствами ПВО чеченских вооруженных формирований. По сообщению штаба объединенной группировки на Северном Кавказе, обстановка в Чечне остается напряженной. Чеченские бойцы организуют засады и обстрелы российских блок-постов и пограничных нарядов. Российская сторона утверждает, что чеченским командирам дан приказ активизировать боевые действия и совершать диверсии, в частности - в Грозном. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", руководство чеченской республики опровергает эти сообщения. Президент Чечни Аслан Масхадов заявил, что отдал приказ продолжать применять тактику активной обороны, но готов в любую минуту сесть за стол переговоров с российскими представителями.

Государственная Дума России утвердила Михаила Касьянова на посту премьер-министра. За его кандидатуру проголосовали 325 депутатов , против-55 и 15 - воздержались. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Касьянов получил рекордную поддержку за всю историю рассмотрения Думой кандидатур на пост премьера. Касьянов исполнял обязанности премьер-министра после того, как 7 мая Владимир Путин официально вступил в должность президента России.

В Петропавловске-Камчатском из-за отсутствия топлива не работают предприятия, школы и детские сады. Электричество подается в жилые дома только на полтора часа в сутки. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" , участились квартирные кражи и аварии на дорогах-не работают охранные сигнализации и светофоры. Долг камчатских энергетиков за поставки топлива превышает 750 миллионов рублей.

Фонд защиты гласности выступил с инициативой акцию "Голос гласности" и предложил всем российским СМИ опубликовать 22 мая хотя бы одну статью, посвященную защите своих прав. В заявлении фонда отмечается, что в России предлагаемая властями "непримиримая борьба за законность" все время оборачивается борьбой правом на информацию. Под вывеской унификации лицензирования электронные СМИ поставлены в полную зависимость от капризов министерства печати - подчеркивается в заявлении.

Лидеры сербской оппозиции и ведущие журналисты подвергли критике власти Сербии за репрессивные меры в отношении основного оппозиционного телеканала "Студио Б" и популярной независимой радиостанции Б2-92. Сегодня сербское правительство взяло под контроль эти средства массовой информации. Власти утверждают, что "Студио Б", чьи передачи принимались на половине территории страны, неоднократно "призывала к свержению конституционного строя". Генеральный менеджер радио Б2-92 Веран Матич заявил в интервью Радио Свобода, что в результате сегодняшних действий властей в Сербии устанавливается полный запрет на свободу слова.

Правительство Сьерра-Леоне сообщило, что лидер повстанческого Революционного объединенного фронта - Фодэ Санко арестован и содержится под охраной на главной базе правительственных войск. В начале мая его отряды - нарушив соглашение о прекращении гражданской войны - развернули наступление на столицу страны - Фритаун. Им удалось захватить около 500-т военнослужащих из состава миротворческого контингента ООН. К настоящему моменту в руках повстанцев еще остаются более 300 международных миротворцев. Фодэ Санко исчез из своей столичной резиденции на прошлой неделе - после того, как наступление его отрядов на Фритаун было остановлено.

Представители Израиля и Палестинской автономии проводят секретные переговоры в Стокгольме - в попытке достичь окончательного соглашения о статусе палестинских территорий. О переговорах сообщил сегодня в интервью израильскому радио премьер-министр Израиля Эхуд Барак, подчеркнув, что содержание их не разглашается, чтобы не мешать дискуссиям. В ходе основных переговоров на Ближнем Востоке при посредничестве США сторонам не удалось в намеченные сроки - к 13-му мая - достичь рамочного мирного соглашения Глава палестинской делегации на основных переговорах - Ясир Абед Раббо подал в отставку в знак протеста против параллельных переговоров в Швеции.

Гаагский трибунал ООН выразил сегодня протест в связи с недавним визитом в Москву министра обороны Югославии Драголюба Ойданича. Представитель Трибунала напомнил, что международный ордер на арест Ойданича - за военные преступления - был направлен всем членам Совета безопасности ООН. Он заявил, что от Москвы ожидают объяснений в связи со столь серьезным несоблюдением своих международных обязательств. В начале этого месяца Ойданич провел в Москве пятидневные переговоры и стоял на трибуне вместе с другими иностранными гостями во время парада на Красной площади, посвященного Дню Победы.

Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что его страна заинтересована в партнерстве с Россией и подчеркнул важность поддержания добрососедских отношений между Москвой и Западом. Кук выступил на церемонии открытия нового здания посольства Великобритании в российской столице. Ожидается, что сегодня он обсудит с главой российского МИД Игорем Ивановым планы Соединенных Штатов развернуть общенациональную систему противоракетной обороны.

Совет Федерации утвердил сегодня Владимира Устинова в должности Генерального прокурора России. За кандидатуру Устинова проголосовали 114 членов верхней палаты российского парламента, 10 высказались против, 9 - воздержались. В последние месяцы Устинов занимал пост исполняющего обязанности руководителя Генеральной прокуратуры.

Члены Совета Федерации подвергли сегодня критике предложение спикера Государственной думы Геннадия Селезнева перенести Федеральное Собрание через 3 – 4 года в Санкт-Петербург. Несколько руководителей регионов заявили, что Селезнев не был уполномочен делать подобные заявления. Ранее глава Совета Федерации Егор Строев также высказал недоумение в связи с заявлением спикера нижней палаты парламента.

Представитель президента Филиппин заявил, что переговоры с повстанцами из исламского движения Абу Саяф, удерживающими на острове Холо более 20-и заложников из 7-и стран, должны начаться в четверг или пятницу. Вчера Повстанцы разрешили заложникам связаться по спутниковому телефону с родственниками. Посредники пытаются добиться освобождения больной гражданки Германии, которая находится среди заложников.

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана призвал сегодня усилить роль ЕС в миротворческих операциях ООН. По его словам, ЕС должен стать основной составляющей таких операций. Хавьер Солана сообщил также, что военные силы европейских стран будут использоваться под эгидой ЕС только при урегулировании тех конфликтов, которые не попадают в зону ответственности НАТО.

Еще один - 9-й подсудимый на процессе над 13-ю иранскими евреями признал себя виновным в шпионаже в пользу Израиля, сообщило сегодня иранское телевидение. На сегодняшний день только один подсудимый отверг предъявленные обвинения, еще трое пока не выступили на суде. Судебные заседания в иранском городе Шираз проходят за закрытыми дверями. Адвокаты обвиняемых заявляют, что информация, которая была передана Израилю, не относится к категории секретной.

Австрия и Соединенные Штаты объявили сегодня, что достигли соглашения о выплате Веной компенсации в размере 400 миллионов долларов людям, которых фашисты использовали на принудительных работах в Австрии в годы второй мировой войны. Для этих целей создается специальный фонд, деньги из которого смогут получить примерно 150 тысяч человек в разных странах мира. Представитель США на переговорах Стюарт Эйзенстат положительно оценил достигнутое соглашение, но заявил что еще не решен ряд проблем - таких как возвращение конфискованной нацистами собственности потомкам проживавших в Австрии евреев.

Дополнительные меры безопасности приняты в отношении бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, находящегося в одном из следственных изоляторов Красноярска. Адвокат Быкова Генрих Падва выразил опасения за жизнь своего подзащитного, который обвиняется в убийстве и "отмывании денег".

Руководство Грузии считает незаконной приватизацию государственной собственности, которую проводят власти Абхазии. Глава пресс-службы министерства иностранных дел Грузии Автандил Напетваридзе подчеркнул, что все заключенные сделки будут рано или поздно признаны недействительными. По данным грузинских СМИ , в последнее время многие гостиницы и дома отдыха, а также некоторые угольные шахты в Абхазии были скуплены российскими и турецкими бизнесменами.

XS
SM
MD
LG