Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российское командование считает, что в настоящее время в Чечне исключена возможность широкомасштабных боевых действий чеченскими силами. Как заявил в четверг первый заместитель начальника российского генерального штаба Валерий Манилов, в Чечне находятся около 80-и тысяч военнослужащих и уже полностью сформирована 42-я мотострелковая дивизия, которая будет дислоцирована в республике на постоянной основе. Манилов сообщил, что потери российских военнослужащих на Северном Кавказе с начала августа прошлого года составляют две тысячи 284 человека погибшими и 6 тысяч 645 ранеными. Только за последнюю неделю - отметил Манило - в Чечне погиб 51 военнослужащий и 70 - получили ранения. Грузинские власти опровергают информацию о том, что на территории Грузии находятся 200 афганских боевиков, готовящихся к переброске в Чечню. Как сообщил корреспондент Радио Свобода, министр информации Чечни Ахмед Закаев также категорически опроверг подобные сообщения. Чеченские бойцы продолжают обстреливать российские позиции. Российская авиация наносит удары по позициям чеченских сил в горах на юге республики.

Арбитражны суд Москвы запретил министерству печати проводить конкурс на право вещания на 3 канале - до рассмотрения 16 июня иска телекомпании ТВЦ к министерству печати. Руководство ТВЦ требует автоматического продления лицензии на вещание на 3 канале , так как предупреждения , вынесенные министерством телекомпании, были аннулированы в судебном порядке. Решение министерства печати провести конкурс руководство ТВЦ расценивает как попытку оказать давление на телекомпанию.

Законопроекты, предусматривающие укрепление федеральной власти, в частности - возможность отстранения губернаторов от должности президентом, направлены в Госдуму. Как сообщил представитель главы государства в нижней палате парламента Александр Котенков , проект закона о новых принципах формирования Совета Федерации будет направлен в Думу несколько позже . По его словам , с этим проектом "возникли технические проблемы". О каких конкретно проблемах идет речь , Котенков не уточнил.

Полиция в Белграде применила вчера вечером слезоточивый газ для разгона массовой демонстрации протеста против наступления сербских властей на свободу слова. В среду власти взяли под контроль ведущий оппозиционный телеканал - "Студио-Б". В результате вчерашних столкновений манифестантов и полиции имеются раненые. Акции протеста продолжаются в Сербии уже второй день. Вчера демонстрации прошли также в городах Нови-Сад и Крагуевац. Страны Запада выразили протест против действий Белграда в отношении независимых СМИ. Российский МИД также заявил вчера, что свобода прессы - неотъемлемое условие демократии.

Группа вооруженных лиц захватила сегодня в заложники правительство Фиджи - островного государства в южной части Тихого океана. Лидер мятежников Джордж Спейт - сын одного из оппозиционных политиков - заявил, что берет на себя всю полноту власти в стране в интересах ее коренного населения. По его словам, цель переворота - отстранить от власти премьера-министра Махендру Чоудхури - представителя индийской общины Фиджи. Предводитель заговорщиков утверждает, что глава правительства в своей деятельности учитывал только интересы выходцев из Индии - в противовес коренному населению Фиджи.

Президент Парагвая Луис Гонсалеc Макки ввел в стране чрезвычайное положение - в связи с попыткой вооруженного мятежа, предпринятой сегодня сторонниками бывшего командующего парагвайской армией Лино Овьедо. Генерал Овьедо, обвиняемый в причастности к убийству вице-президента страны, был в прошлом году отстранен от должности и с декабря скрывался. Сегодня утром несколько армейских частей попытались захватить центральные государственные учреждения в столице страны - Асуньоне. На улицы города выведены танки, слышны выстрелы.

Премьер-министр Южной Кореи Пак Дэ Чжун ушел сегодня в отставку - из-за скандала в связи с допущенными им нарушениями при уплате налогов. Судебное расследование выявило, что Пак Дэ Чжун в конце 80-х - начале 90-х годов регистрировал принадлежащую ему недвижимость на подставных лиц, чтобы избежать налогообложения. Обязанности главы правительства временно - до назначения на следующей неделе нового премьер-министра - будет исполнять министр финансов Ли Хон Чэ.

В Вильнюсе сегодня проходит конференция министров иностранных дел 9-и восточноевропейских стран - кандидатов на вступление в НАТО. В ее работе принимает участие Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Вчера - во время визита в Таллинн - Робертсон заявил, что решение о расширении НАТО будет принято в 2002-м году. По его словам, кандидатура каждого нового члена Североатлантического союза будет рассматриваться в отдельности. Робертсон отверг возможность воздействия со стороны России на процесс расширения НАТО, заявив, что никому не будет предоставлено право вето в этом вопросе.

Палестинская делегация приостановила переговоры с Израилем по промежуточному мирному соглашению. По словам главы делегации Саэба Эреката, палестинская сторона будет бойкотировать переговоры до тех пор, пока Израиль не ответит на требование об освобождении 230 палестинских заключенных. В последние дни в результате столкновений между израильскими силами безопасности и палестинскими демонстрантами, требовавшими освободить заключенных, погибли 6 человек и сотни были ранены. В то же время палестинские и израильские представители намерены возобновить в Стокгольме параллельные секретные переговоры по заключению всеобъемлющего мирного соглашения.

Президент России Владимир Путин завершил сегодня днем переговоры в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Обсуждались вопросы региональной безопасности , двустороннего сотрудничества и проблема борьбы с международным терроризмом. Стороны заявляют о "полном совпадении взглядов" по этим проблемам. Сегодня же Путин проводит в Ашхабаде переговоры с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Всемирный банк - впервые за последние шесть лет - одобрил вчера выделение Ирану двух кредитов на общую сумму в 230 миллионов долларов - для развития системы здравоохранения и коммунальных служб. Это решение принято вопреки возражениям со стороны США, которые считают Иран государством, поддерживающим терроризм. Представитель Всемирного банка заявил, что займы предоставлены с целью поддержать реформы, проводимые умеренным президентом Ирана Мохаммадом Хатами. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт заявила, что время для выделения кредитов выбрано неудачно,учитывая проходящй в Иране процесс над 13 иранскими евреями, которых обвиняют в шпионаже в пользу Израиля.

Сенат США отверг вчера законопроект , предусматривающий вывод американского контингента миротворческих сил из Косово к первому июля будущего года. Президент США Билл Клинтон настаивал на том, чтобы 5 600 американских военнослужащих оставались в этой югославкой провинции. Днем раньше Палата Представителей Конгресса проголосовала за вывод войск из Косово до апреля будущего года, если европейские партнеры США по НАТО не выполнят своих обязательств по восстановлению провинции.

За последние два дня в Зимбабве убиты еще 4 человека в результате столкновений между членами правящей партии и оппозиционерами на северо-востоке страны С февраля этого года, когда президент Зимбабве Роберт Мугабе призвал к захвату земель белых фермеров, в стране погибли уже 25 сторонников оппозиции. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и президент Южно-Африканской республики Табо Мбеки призвали власти Зимбабве положить конец насилию в стране. Блэр и Мбеки подчеркнули, что только свободные и справедливые выборы могут стабилизировать положение. Выборы намечены на конец июня.

В столице Македонии Скопье вчера состоялась многотысячная антиправительственная демонстрация. Социал-демократы - бывшие коммунисты - и другие оппозиционные партии возлагают на право-центристское правительство вину за ухудшение экономического положения в стране. Оппозиция также обвиняет правительство в том, что оно идет на уступки местным албанцам, составляющим одну четвертую часть населения Македонии.

Бывший президент США Джимми Картер написал еще одну книгу - мемуары о юношеских годах, проведенных в штате Джорджия. Книга, рабочее название которой "Прошлое еще не наступило" будет опубликована зимой будущего года. По словам издателей, это волнующий рассказ, который некоторые критики сравнивают с романом американской писательницы Харпер Ли "Убить пересмешника". Картер является автором стихов, книги для детей и мемуаров о пребывании на посту президента.

Один из командиров вооруженных формирований противостоящей афганским талибам коалиции Маулви Мухаммад Захир и 200 его бойцов перешли на сторону движения Талибан, контролирующего большую част Афганистана. Об этом сообщает Афганское исламское агентство. Бывший губернатор северной провинции Саманган, Захир в прошлом входил в группировку свергнутого президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Сообщение не подтверждено из независимых источников.

XS
SM
MD
LG