Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне российская артиллерия продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по позициям чеченских отрядов в Аргунском и Веденском ущельях – на окраинах селений Сержень-Юрт и Беной-Хутор. В понедельник минометному обстрелу подверглись военные и административные объекты в Ачхой-Мартане. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", одна из мин разорвалась на территории центрального рынка. Ранен один человек. Кем была выпущена мина – не установлено. По данным российского командования, за время боев - с августа прошлого года –российские войска потеряли 208 единиц бронетехники, в том числе 150 боевых машин пехоты, около 50-ти бронетранспортеров и 10 танков.

Попытки силового решения чеченской проблемы бесперспективны, - считает глава независимой общественной комиссии по Чечне Павел Крашенинников. В интервью газете "Московские новости" Крашенинников подчеркивает, что конфликт в Чечне вышел за рамки внутрироссийского и перерастает в межгосударственный. По мнению Крашенинникова, намерение российских властей проводить военную операцию в Чечне "до победного конца" грозит расползанием терроризма.

Ведомство Комиссара ООН по делам беженцев заявило, что будет продолжать оказывать помощь жителям Чечни, покинувшим свои дома после начала российской военной кампании осенью прошлого года. Представитель ведомства Николас Куссидис сообщил, что нынешняя программа помощи в Чечне и Ингушетии будет осуществляться до тех пор, пока гарантируется безопасность сотрудников ведомства. До сих пор страны ООН предоставили 33 миллиона долларов для оказания помощи 220-ти тысячам чеченцев в Ингушетии и 125-ти тысячам беженцев, находящимся в самой Чечне.

Совет Государственной думы начал сегодня рассмотрение внесенных президентом Владимиром Путиным законопроектов о реформе государственной власти. Как сообщил спикер палаты Геннадий Селезнев, обсуждение закончится не ранее 6 июня.Он подтвердил, что Государственная дума намерена продлить свою весеннюю сессию - с 16-го июня до 7 июля - чтобы успеть рассмотреть все три внесенных президентом законопроекта в трех чтениях. В законопроектах речь идет прежде всего о новых принципах формирования Совета Федерации и о предоставлении президенту права увольнять глав регионов и распускать местные органы власти.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил сегодня, что вывод израильских войск из Ливана может завершиться в ближайшие 10 дней. Вывод войск из так называемой зоны безопасности в южном Ливане начался минувшей минувшей ночью - с опережением графика более чем на месяц. Формирования группировки Хезболлах входят в ливанские села - следуя по пятам за израильскими войсками. Сегодня проиранские экстремисты взяли под контроль первое ХРИСТИАНСКОЕ селение, заняв до этого свыше 12-и мусульманских сел. Сотни солдат Армии Южного Ливана, которая помогала обеспечивать порядок в "зоне безопасности", - бегут в Израиль. На севере Израиля десятки тысяч человек перебрались в бомбоубежища, опасаясь, что боевики Хезболлах будут обстреливать приграничные районы. К границе с Ливаном подтянуты дополнительные подразделения израильских войск и танки. Израильское командование предупредило что Совет Безопасности ООН - на сегодняшней чрезвычайной сессии - обсудит ситуацию в Ливане. Число миротворцев в регионе может быть увеличено с запланированных 4-х с половиной тысяч - до восьми.

Около 10 тысяч человек приняли вчера участие в акциях протеста в Сербии против наступления властей на независимые средства массовой информации. Две тысячи человек провели манифестацию в Белграде, протестуя против закрытия оппозиционной радиостанции "Студио-Б". Сотни людей приняли участие в акциях протеста в Нови-Саде, Крагуеваце и других городах, однако в городах Бор и Власотинце демонстрации были запрещены. Число участников протестов в Сербии сократилось после того, как в среду - в результате столкновений с полицией - многие манифестанты получили ранения. В ближайшие дни сербский парламент намерен рассмотреть законопроект о борьбе с терроризмом, существенно расширяющий полномочия полиции.

Президиум Верховного суда России рассматривает сегодня вопрос о законности отставки Николая Куликова с поста заместителя министра внутренних дел и руководителя ГУВД Москвы. Ранее кассационная коллегия Верховного суда признала незаконным указ президента России об отставке Куликова. Это решение связано с тем, что Куликов был снят с должности главы столичного ГУВД без согласования с властями Москвы - как это предусмотрено законом.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и лидер Абхазии Владислав Ардзинба обсудили вчера по телефону вопросы, связанные с обострением обстановки в Гальском районе. По словам пресс-секретаря Шеварднадзе Кахи Имнадзе, для расследования недавних убийств в Гальском районе возможно будет создана совместная грузино-абхазская оперативная группа. Ардзинба также выразил желание встретиться с Шеварднадзе, однако такая встреча возможна только в случае реального прогресса в урегулировании грузино-абхазского конфликта - отметил Имнадзе.

В Нидерландах возобновился судебный процесс по делу двух ливийских граждан, обвиняемых в организации взрыва американского пассажирского самолета над Шотландией в 88-м году. В результате этого террористического акта погибли 270 человек. По требованию адвокатов 11 мая был объявлен перерыв в судебных заседаниях - для подготовки к следующей фазе процесса. Судебные слушания начались 3-го мая и, как полагают, продлятся около года.

Восьмые сутки продолжаются работы по ликвидации сильного пожара на газовой скважине в Полтавской области на Украине. В тушении пожара участвуют более 200 пожарных и 64 единицы техники. как сообщает МВД Украины , задержаны двое подозреваемых в краже газового конденсата , из-за которых , по предварительным данным, и произошло возгорание.

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Джордж Буш вновь заявил, что в случае избрания президентом он намерен перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Президент США Билл Клинтон выступает против требования конгрессменов-республиканцев, настаивающих на переносе посольства в Иерусалим, который Израиль считает своей столицей. Правительство США полагает, что этот шаг нарушил бы способность Вашингтона выступать в качестве беспристрастного посредника на ближневосточных мирных переговорах.

Верховный суд штата Арканзас рекомендовал лишить президента США Билла Клинтона адвокатской лицензии - за дачу ложных показаний при судебном разбирательстве дела о его отношениях с практиканткой Белого Дома Моникой Левински. Рекомендация суда будет направлена на рассмотрение окружному судье. Клинтон был адвокатом более 25-и лет и преподавал право в Университете Арканзаса.

Правительство Чехии приняло окончательное решение о продаже 30-и процентов принадлежащих ему акций компании по производству автомобилей "Шкода" основному акционеру предприятия - немецкому концерну "Фольксваген". Сумма сделки оценивается в 300 миллионов долларов. Таким образом "Фольксваген" - крупнейший в Европе и пятый в мире производитель автомобилей - становится единственным владельцем "Шкоды". Контракт будет подписан в конце мая.

Конгресс США одобрил законопроект о реформе в среде профессионального бокса, направленный на защиту прав боксеров. Закон призван покончить с нечистоплотным бизнесом в этой области, случаями эксплуатации боксеров и неэтичного к ним отношения. Законопроект уже получил название "реформы Мухаммеда Али" - в честь бывшего чемпиона мира в тяжелом весе, поддерживающего нововведения Конгресса. Теперь документ поступит на подпись президенту Биллу Клинтону.

XS
SM
MD
LG