Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне российская артиллерия продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по позициям чеченских отрядов в Аргунском и Веденском ущельях – на окраинах селений Сержень-Юрт и Беной-Хутор. В понедельник минометному обстрелу подверглись военные и административные объекты в Ачхой-Мартане. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", одна из мин разорвалась на территории центрального рынка. Ранен один человек. Кем была выпущена мина – не установлено. По словам помощника президента России Сергея Ястржембского, в ходе операции в одном из районов Аргунского ущелья убит известный полевой командир Абу Мовсаев. Чеченская сторона пока не сделала по этому поводу никаких заявлений. По данным российского командования, за время боев - с августа прошлого года – российские войска потеряли 208 единиц бронетехники, в том числе 150 боевых машин пехоты, около 50-ти бронетранспортеров и 10 танков.

Лауреат Нобелевской премии, писатель Гюнтер Грасс призвал прекратить войну в Чечне и провести независимое расследование военных преступлений, совершенных обеими сторонами. Грасс выступил сегодня на открывшемся в Москве конгрессе Международного ПЕН-клуба – одна из главных тем которого - ситуация в Чечне. Президент русского ПЕН-центра писатель Андрей Битов сообщил, что в проекте резолюции конгресса выражена озабоченность наступлениями на свободу слова в России и продолжающимися преследованиями журналистов, особенно тех, кто не разделяет официальную точку зрения на чеченскую войну.

Российская делегация не примет участия в июньской сессии парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. По словам главы делегации Дмитрия Рогозина, представители России не приедут в Страсбург до тех пор, пока не будет пересмотрена резолюция, ограничивающая их в правах. Большинство депутатов на сессии ПАСЕ в апреле проголосовали за ограничение полномочий российской делегации в связи с нарушениями прав человека в Чечне.

Думские фракции "Союза правых сил" и "Яблоко" поддержат в первом чтении пакет законопроектов по административной реформе, внесенных в Государственную думу президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщили заместители руководителей фракций СПС и "Яблоко" - Сергей Иваненко и Виктор Похмелкин после первого заседания координационного совета фракций по законодательству. По словам Иваненко, "Яблоко" намерено внести альтернативный проект, согласно которому Совет Федерации будет избираться, а не назначаться по предложению губернаторов и законодательных собраний регионов.

В офисе "Автоваза" в Москве налоговые органы сегодня проводят обыск. Об этом сообщило агентство "Интерфакс". Представитель Федеральной службы налоговой полиции России отказался назвать причину проведения обыска.

Афганские талибы решительно отвергли обвинения России в оказании помощи чеченским формированиям. По словам представителя талибов Фаиза Ахмад Фаиза, движение Талибан оказывает чеченским бойцам исключительно МОРАЛЬНУЮ поддержку. Фаиз осудил недавнее заявление помощника президента России Сергея Ястржембского о возможных превентивных ударах российских войск по лагерям на территории Афганистана, где проходят подготовку чеченские бойцы. В этом году движение Талибан признало Чечню в качестве суверенного государства. В Кабуле открыто официальное чеченское представительство.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил сегодня, что вывод израильских войск из Ливана может завершиться в ближайшие 10 дней. Вывод войск из так называемой зоны безопасности в южном Ливане начался минувшей ночью - с опережением графика более чем на месяц. Формирования группировки Хезболлах входят в ливанские села - следуя по пятам за израильскими войсками. Сегодня проиранские экстремисты взяли под контроль первое ХРИСТИАНСКОЕ селение, заняв до этого свыше 12-и мусульманских сел. К границе с Ливаном подтянуты дополнительные подразделения израильских войск и танки. Израильское командование предупредило, что в случае угрозы безопасности Израиля войска могут быть снова введены в Ливан. Сирия немедленно выступила с заявлением о том что Израиль не добьется мира до тех пор, пока не вернет ВСЕХ арабских земель. Совет Безопасности ООН - на сегодняшней чрезвычайной сессии - обсудит ситуацию в Ливане. Число миротворцев в регионе может быть увеличено с запланированных 4-х с половиной тысяч - до восьми.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и лидер Абхазии Владислав Ардзинба обсудили вчера по телефону вопросы, связанные с обострением обстановки в Гальском районе. По словам пресс-секретаря Шеварднадзе Кахи Имнадзе, для расследования недавних убийств в Гальском районе возможно будет создана совместная грузино-абхазская оперативная группа. Ардзинба выразил желание встретиться с Шеварднадзе, однако такая встреча возможна только в случае реального прогресса в урегулировании грузино-абхазского конфликта - отметил Имнадзе.

Восьмые сутки продолжаются работы по ликвидации сильного пожара на газовой скважине в Полтавской области на Украине. В тушении пожара участвуют более 200 пожарных и 64 единицы техники. Как сообщает МВД Украины , задержаны двое подозреваемых в краже газового конденсата , из-за которых, по предварительным данным , и произошло возгорание.

Президиум Верховного суда России рассматривает сегодня вопрос о законности отставки Николая Куликова с поста заместителя министра внутренних дел и руководителя ГУВД Москвы. Ранее Кассационная коллегия Верховного суда признала незаконным указ президента России об отставке Куликова. Это решение связано с тем, что Куликов был снят с должности главы столичного ГУВД без согласования с властями Москвы - как это предусмотрено законом.

Кандидат в президенты Перу Алехандро Толедо - соперник нынешнего главы государства Альберто Фухимори - заявил, что не намерен участвовать во втором туре выборов, назначенном на 28-е мая. Толедо обвиняет Фухимори в многочисленных нарушениях в ходе первого тура голосования. Оппозиционный кандидат призвал своих сторонников к бойкоту второго тура - поскольку, по его мнению, нынешняя система подсчета голосов исключает возможность честных выборов. Глава Национальной избирательной комиссии Перу Карлос Брингас заявил, что в случае отказа Толедо участвовать во втором туре победителем будет автоматически объявлен Фухимори. В первом туре выборов Фухимори набрал более 49-и процентов голосов, Толедо - 40 процентов.

Лидер Курдской рабочей партии Абдуллах Оджалан, приговоренный турецким судом к смертной казни, серьезно болен, - сообщил один из его адвокатов Доган Эрбас. По словам Эрбаса, Оджалан страдает астмой. В камере, где он находится, не хватает свежего воздуха. По сообщениям турецкой печати, брат Оджалана - Осман заявил, что если власти не изменят условий содержания курдского лидера, конфликт между турецкими войсками и курдскими повстанцами может возобновиться. Казнь Оджалана отложена - до тех пор, пока Европейский суд по правам человека не рассмотрит его дело. По призыву Оджалана повстанцы в прошлом году объявили о прекращении вооруженной борьбы.

Высший совет вождей Фиджи, в который входят лидеры 40 племен, призвал организаторов переворота освободить удерживаемых ими с пятницы заложников, в том числе - премьер-министра Махендру Чондри. Вожди выразили поддержку президенту Фиджи Камасесе Мара, который ввел в стране чрезвычайное положение. Организатор переворота Джордж Спейт ранее заявлял, что рассчитывает на поддержку вождей. Спейт и его сторонники выступают за возвращение власти на Фиджи коренным жителям острова, где почти половину населения составляют индийцы. Спейт опровергает сообщения об избиениях премьер-министра Чондри и других заложников.

XS
SM
MD
LG