Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне сохраняется напряженная обстановка. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", ракетно-бомбовым ударам российской авиации подверглись село Ца-Ведено и горная местность Ножай-Юртовского, Шатойского и Ачхой-Мартановского районов. Чеченские бойцы покинули населенный пункт Джани-Ведено, который они удерживали в течение 3-х дней. По утверждению чеченской стороны, в бою в селении Тазин-Кала Веденского района российские подразделения понесли тяжелые потери. Эта информация не была подтверждена из независимых источников. В Заводском районе Грозного и в западном пригороде чеченской столицы - поселке Черноречье - по ночам продолжаются перестрелки. Комендант Грозного генерал Приземлин опровергает сообщения о том, что в городе находятся крупные чеченские формирования и полностью исключает возможность захвата ими столицы Чечни.

Государственная дума России сегодня единогласно приняла постановление об амнистии по случаю 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. На свободу выйдут от ста до ста двадцати тысяч заключенных, совершивших нетяжкие преступления или заканчивающих отбывание наказания. Депутуты отклонили предложение Владимира Жириновского амнистировать осужденных, согласных воевать в Чечне в штрафных батальонах. Кроме того, Дума отказалась включить в постановление пункт о возможности амнистии лицам, совершившим хищения, но возместившим ущерб. Решено также не продлевать срок амнистии участникам незаконных вооруженных формирований в Чечне, который истек 15 мая.

Следствие по уголовному делу, возбужденному против корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого, продлено на 3 месяца - до 25 августа этого года. Бабицкий подозревается в подделке документов. В отношении корреспондента Радио Свобода действует подписка о невыезде. Адвокат Бабицкого Александр Зозуля - пока не получил ответа на поданное на прошлой неделе заявление об изменении меры пресечения для его подзащитного. Вчера Бабицкий получил приглашение посетить 6 июля Бухарест, где ему должна быть вручена ежегодная премия ОБСЕ в области журналистики. Приглашение подписано председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Хелле Дайн.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт считает, что на предстоящей встрече президентам Соединенных Штатов и России вряд ли удастся договориться по ряду важных вопросов, поскольку разногласия - слишком велики. Тем не менее, полагает Олбрайт, июньский саммит даст президентам возможность обсудить все спорные вопросы, избежав таким образом недоразумений и взаимонепонимания. На повестке дня московской встречи Билла Клинтона и Владимира Путина - широкий круг вопросов - от контроля за вооружениями и экономических реформ до региональных конфликтов, включая Чечню. Выступая сегодня в Лондоне, Олбрайт предостерегла Россию против нанесения ударов по территории Афганистана, подчеркнув, что это чревато расширением чеченского конфликта за рамки региона. Госсекретарь повторила, что силового решения чеченской проблемы - нет.

Андрей Илларионов распоряжением Владимира Путина назначен представителем президента России по связям с руководством семи ведущих индустриальных государств мира. Он заменил на этом посту Александра Лифшица. Последние два месяца Илларионов работал советником президента по экономическим вопросам.

Военнослужащие ООН сегодня начали патрулирование в Южном Ливане - в приграничной зоне, откуда Израиль на этой неделе вывел свои войска после 22-летней оккупации. В составе международных миротворческих сил - более 4 с половиной тысяч военнослужащих из 9 стран, их мандат распространяется на территорию в 550 квадратных километров. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предлагает увеличить численность миротворческого контингента до 8 тысяыч. Базирующаяся в Ливане экстремистская исламская группировка Хезболлах заявила о намерении продолжать воевать с Израилем , если он немедленно не выведет войска из спорного района Шебаа - на южной границе Ливана с Сирией.

В США правительственные эксперты провели расследование - надежно ли охраняются спецобъекты в стране. Предъявляя фальшивые полицейские жетоны, - такой жетон можно купить по объявлению в Интернете за 15 долларов, - они беспрепятственно проникли в здания ЦРУ, ФБР, в Пентагон, госдепартамент и министерство юстиции. Во многих случаях проверяющим удалось миновать и личный контроль. Псевдо-полицейские просто обходили ворота детектора, что означало - в здания без помех можно пронести оружие.

Трое жителей Эстонии, подозреваемые в организации взрывов 19 мая в таллиннском универмаге "Стокманн", арестованы эстонской полицией безопасности. Им предъявлены обвинения в умышленном уничтожении имущества и незаконном хранении взрывчатых веществ. В результате взрывов пострадали 4 человека. Финансовые потери универмага из-за снижения потока покупателей составили около 250-и тысяч долларов.

ВСЕ - без исключения - политические партии Болгарии, представленные в парламенте, поддержали планы присоединения страны к союзу НАТО. Решение было принято сегодня подавляющим большинством голосов. Обозреватели особо отмечают, что такое единодушие было проявлено болгарским парламентом впервые. Оппозиционная Социалистическая партия - преемница коммунистов, всегда возражавшая против присоединения Болгарии к НАТО, явно изменила позицию. Социалисты, правда, считают, что в Болгарии должен быть проведен референдум по этому вопросу.

Мощный взрыв произошел сегодня в Кабуле - на территории военной базы. От взрыва пострадали жилые кварталы по соседству с базой, но человеческих жертв - нет. Афганские талибы охарактеризовали случившееся как саботаж, возложив ответственность на противостоящую им коалицию.

Исламские экстремисты, более месяца удерживающие на Филиппинах группу заложников, - снова сорвали переговоры об их освобождении. Переговоры, первоначально намеченные на среду, должны были начаться сегодня, но мятежники вновь не явились на встречу, известив, что перевели заложников в другое место. Исламские повстанцы из группировки Абу Сайаф удерживают 21-го человека. Большинство заложников - иностранные туристы. Врачи и журналисты, на днях посетившие заложников, сообщили, что многие из них больны и страдают от тяжелой депрессии.

В столице Румынии сотни людей осадили здание инвестиционного фонда, закрытого по распоряжению правительства два дня назад Правительство Румынии неоднократно предупреждало, что НЕ намерено выступать гарантом вкладов в Национальный инвестиционный фонд, который насчитывает 300 тысяч вкладчиков. Вчера председатель администрации Фонда неожиданно исчезла, оставив письмо, что покидает свой пост по состоянию здоровья. Власти распорядились ужесточить контроль на границах, чтобы не дать ей возможности покинуть страну.

XS
SM
MD
LG