Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Ножай-Юртовском районе Чечни у селения Саясан чеченский отряд напал сегодня на российскую разведгруппу. Обе стороны понесли потери. Сегодня же по меньшей мере четыре десантника погибли, подорвавшись на фугасе у населенного пункта Автуры Шалинского района. Российское командование опровергает утверждение чеченской стороны о гибели сорока российских военнослужащих в бою у поселка Черноречье - в пригороде Грозного. По свидетельству местных жителей, боевые столкновения в Черноречье происходят практически ежедневно. Российская авиация продолжает бомбить горные районы Чечни. Ведется минирование с воздуха горных троп, которыми пользуются чеченские отряды.

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина с руководством Европейского союза, в ходе которых обсуждались вопросы двусторонних отношений, проблемы ядерной безопасности, ситуация на Балканах. Делегация ЕС выразила президенту России свою озабоченность в связи с ситуацией в Чечне. По окончании встречи, премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Антониу Гутерреш приветствовал заявление Путина о том, что Москва хочет добиться политического урегулирования конфликта в Чеченской республике.

Лидеры российских общественных объединений инвалидов считают, что проект нового налогового кодекса противоречит Конституции России, Декларации ООН о правах инвалидов и резолюции Международной организации труда. На чрезвычайной конференции в Ростове-на-Дону, они выступили против отмены льгот общественным организациям инвалидов, одобренной в первом чтении Государственной думой.

Конгресс русскоязычных журналистов Израиля выражает тревогу по поводу наступления на свободу слова в России. В письме Международному конгрессу журналистов в США, президенту США Биллу Клинтону и президенту России Владимиру Путину израильские журналисты обращают особое внимание на недавние события вокруг холдинга "Медиа-МОСТ" и на враждебные высказывания руководителей Министерства печати в адрес "Радио Свобода". Авторы обращения заявляют о своей солидарности с коллегами, которые в сложных условиях обеспечивают российскому обществу его неотъемлемое право на получение бепристрастной и полной информации.

Лидеры сербской оппозиции Вук Драшкович, Зоран Джинджич и Воислав Костуница встречаются сегодня в Москве с представителями одного из региональных департаментов МИД России и депутатами думской фракции "Яблоко". Лидеры сербской оппозиции призывают Москву отказаться от поддержки режима президента Югославии Слободана Милошевича. Министр иностранных дел России Игорь Иванов сообщил, что не намерен встречаться с делегацией из Белграда. По словам пресс-секретаря Иванова - Анатолия Кобзева - министр весь день посвятит переговорам с руководством ЕС.

Около восьмидесяти медицинских работников туберкулезной колонии в поселке БирА Еврейской автономной области обратились сегодня в суд с иском о погашении 5-месячной задолженности по заработной плате. С прошлого года врачам, медсестрам и санитаркам колонии выплачиваются лишь 30 процентов от оклада и без положенных надбавок. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", в Бирской туберкулезной колонии отбывают наказание и одновременно проходят курс лечения около тысячи двухсот заключенных.

Военная коллегия Верховного суда России отказалась реабилитировать бывшего главу НКВД Лаврентия Берию, расстрелянного в 53-м году по обвинению в измене родине, организации антисоветской группы, терроризме и изнасиловании. Коллегия согласилась с заключением Главной военной прокуратуры о том, что вина Берии во многих тяжких преступлениях - доказана, и вынесенный ему смертный приговор - обоснован. С иском о реабилитации обратились в 98-м году родственники Берии.

Банк "Национальный кредит", признанный банкротом в 97-м году, сегодня начинает выплаты частным вкладчикам. По словам конкурсного управляющего банком Андрея Гладкова, выплаты составят около 27 процентов от суммы вклада. Необходимые для выплат средства перечислены в "Агрохимбанк".

Премьер-министр Польши Ежи Бузек отказался принять прошения об отставке министров, в числе которых - министр иностранных дел Бронислав Геремек и глава финансового ведомства Лешек Бальцерович. Восемь членов кабинета выразили таким образом протест против политики премьер-министра, оказавшегося неспособным провести через парламент важнейшие экономические реформы. Все подавшие в отставку министры - члены возглавляемого Бальцеровичем "Союза свободы", который вместе с блоком Бузека "Солидарность" составляет правящую коалицию. Переговоры о создании новой правоцентристской коалиции продолжатся на этой неделе.

В Сербии продолжается кампания репрессий против оппозиции. Сегодня были арестованы еще 13 человек - члены студенческого оппозиционного движения "Отпор" ("Сопротивление"). Четверо студентов, задержанные в городе Ниш, отпущены после длительного допроса. Другие 9, задержанные в Суботице, все еще остаются под стражей. Аресты студентов в Сербии происходят практически ежедневно. Власти утверждают, что "Отпор" - террористическая организация, финансируемая Западом и союзом НАТО.

В Китае родственники жертв кровавых событий на площади Тяньаньмэнь в 89-м году снова требуют привлечь к ответственности виновников трагедии и выплатить компенсации семьям погибших. Требование содержится в открытом письме Председателю КНР Цзян Цзэминю и другим лидерам Китая, которое было сегодня разослано в китайские и иностранные информационные агентства. 4-го июня исполнится 11 лет со дня разгона массовых продемократических демонстраций в столице Китая. Погибли сотни людей, тысячи - были ранены, многие тысячи оказались в заключении.

Работники ликероводочного завода "Кристалл" провели сегодня в Москве митинг протеста против снятия с должности директора предприятия Юрия Ермилова. Участники акции считают, что Ермилов был уволен незаконно и его отстранение может привести к развалу стабильно работающего завода. Рабочие приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации в Акционерном обществе "Кристалл".

Сто пятнадцать жителей поселка Мантурово Костромской области остались без крова в результате сильного пожара. Сгорели пять 12-квартирных домов барачного типа, в которых жили 60 семей рабочих Мантуровского фанерного комбината. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", пожар возник из-за шалости детей.

Памятник известному русскому писателю Ивану Шмелеву открыт сегодня в центре Москвы. Церемония посвящена 50-летию со дня кончины писателя и перенесению его праха из Франции в Россию. Согласно завещанию писателя, захоронение его праха и праха его жены Ольги состоится завтра в Донском монастыре рядом с могилой отца. Шмелев - автор романов и повестей "Богомолье", "Лето Господне", "Няня из Москвы", "Человек из ресторана", "Солнце мертвых", - эмигрировал во Францию в 22-ом году, после того как в Крыму большевики расстреляли его сына Сергея.

На Фиджи, где углубляется правительственный кризис, к власти пришла армия. Сегодня - после беспорядков минувшей ночью - командующий армией ввел на Фиджи военное положение. Президент - отстранен от власти. Толпы сторонников лидера государственного переворота Джорджа Спейта спровоцировали этой ночью массовые уличные беспорядки в столице Фиджи - Суве. Утром армия взяла город под полный контроль. Войскам отдан приказ - в случае необходимости стрелять на поражение. Австралия и США рекомендовали своим гражданам - как можно скорее покинуть Фиджи. Спейт и его сторонники, захватившие парламент 10 дней назад, продолжают удерживать в заложниках премьер-министра и 30 депутатов. Все попытки президента Фиджи урегулировать кризис результатов не принесли.

Ливанская армия ужесточила охрану бывшей "зоны безопасности" на юге страны - по всему периметру. Сегодня на юге Ливана относительно спокойно. Всю минувшую неделю - после вывода из региона израильских войск - на ливано-израильской границе не спадала напряженность. Толпы ливанцев, ежедневно собирающихся на границе, забрасывали израильских военнослужащих камнями и бутылками и пытались прорвать проволочные заграждения. Вчера войскам пришлось открыть огонь по нападавшим. Ранены несколько человек. Специальный посланник ООН Терье Ларсен ведет сегодня переговоры в Бейруте по поводу будущей деятельности миротворческих сил на юге Ливана. Посланник намерен просить ливанские власти - принять меры к прекращению беспорядков на границе с Израилем.

В Иране суд над группой местных евреев, которых обвиняют в шпионаже на Израиль, судя по всему, вступает в финальную стадию. Судебный процесс - несмотря на протесты мирового сообщества - проходит при закрытых дверях. Восемь из десяти подсудимых признали обвинения. Их выступления в суде транслировались по телевидению. Еще трое, проходивших по делу, полностью отрицали все обвинения и в феврале были выпущены из тюрьмы под залог. Власти до сих пор не вызывали их в суд.

Американский космический корабль многоразового использования "Атлантис" приземлился сегодня на мысе Канаверал (штат Флорида). Американо-российский экипаж, находившийся на орбите 10 дней, полностью восстановил электроснабжение на международной космической станции, заменив - во время выходов в открытый космос - четыре солнечные батареи.

XS
SM
MD
LG