Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска проводят крупномасштабные операции по поиску чеченских отрядов на юго-востоке Чечни. Обстрелу подвергаются селения в Ножай-Юртовском и Веденском районах. По информации штаба объединенной группировки, в Ножай-Юртовском районе блокированы более 400-т чеченских бойцов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вчера - возле селения Саясан Ножай-Юртовского района - в результате столкновения между российскими подразделениями и чеченскими отрядами погибли пятеро российских военнослужащих, семеро - ранены. Минувшей ночью столкновения происходили в окрестностях Гудермеса.

Президент США Билл Клинтон прибыл сегодня в Португалию, где состоится саммит США-Европейский Союз. С визита в Лиссабон начинается последнее европейское турне Клинтона в качестве президента. В программе поездки - визиты в Германию, Россию и на Украину. В конце недели в Москве состоится встреча Клинтона с российским президентом Владимиром Путиным. Одна из центральных тем переговоров - судьба Договора по противоракетной обороне от 72-го года. Американские официальные лица считают маловероятным достижение соглашения об изменении договора, на чем настаивают Соединенные Штаты. Вчера секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов заявил, что Москва выступает против модификации Договора по ПРО.

Россия призвала правительство Югославии вернуть под контроль оппозиции крупнейшую независимую телестанцию "Студио-Б", захваченную сербскими властями в середине мая. Соответствующее заявление министерства иностранных дел России было обнародовано после вчерашней встречи в Москве представителей российского МИД с делегацией лидеров сербской оппозиции. Россия призвала также все сербские политические силы начать диалог в целью активизировать процесс демократических реформ в стране. Вчера же в Сербии полиция задержала нескольких сторонников оппозиции, в том числе активистов студенческой организации "Сопротивление".

Пятеро российских летчиков, около года находившихся в плену у ангольской повстанческой группировки УНИТА, - освобождены и переданы правительству Замбии. Эту информацию сегодня официально подтвердил президент России Владимир Путин, сообщивший, что 1 июня пилоты прибудут в Россию спецрейсом МЧС. Самолет, которым управлял российский экипаж, был сбит в прошлом году в небе над Анголой. Один летчик погиб при посадке, один умер в плену, еще один пропал без вести.

Ливанская исламская группировка "Хезболлах" объявила, что не намерена разоружаться - несмотря на то, что Израиль вывел войска из Южного Ливана. Вчера лидер "Хезболлах" Шейх Хасан Насрулла заявил, что все военизированные структуры группировки будут сохранены - на случай возможных угроз со стороны Израиля. Более 20-и лет формирования "Хезболлах" - при поддержке Сирии и Ирана - вели вооруженную борьбу против израильской оккупации юга Ливана. Израиль предупредил, что будет жестко пресекать любые провокации в районе израильско-ливанской границы.

Прах выдающегося русского писателя Ивана Шмелева и его жены Ольги перезахоронен сегодня на кладбище Донского монастыря в Москве. Писатель уехал из России в 22-м году после того, как большевики расстреляли его сына Сергея. Шмелев умер в Париже в 50-м году и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Министерство финансов России представило сегодня в правительство проект госбюджета на следующий год. Подготовлены два варианта бюджета - исходя из действующего налогового законодательства, и с учетом возможного вступления в силу налоговых инициатив кабинета министров. Оба варианта предусматривают годовую инфляцию в 11 процентов и валютный курс рубля - 32 рубля за один американский доллар.

Чрезвычайная ситуация объявлена в двух районах Приморского края - из-за паводка на реке Уссури. Как сообщили в дальневосточном региональном управлении МЧС, в результате сильных дождей в восьми населенных пунктах Чугуевского района подтоплены более трехсот домов. Прервана связь с пятью населенными пунктами в Анучинском районе края. Ущерб от паводка, по оценкам специалистов, составил 8 с половиной миллионов рублей.

Лидер экстремистской группировки "Абу Сайаф", удерживающей заложников на Филиппинах, заявил корреспонденту немецкого телевидения, что его организация финансируется международным террористом Осамой бин Ладеном. Члены группировки в прошлом месяце захватили в Малайзии 21-го заложника и доставили их на отдаленный остров Холо на Филиппинах. Соединенные Штаты требуют выдачи Бин Ладена, который в настоящее время скрывается в Афганистане. Его обвиняют в организации взрывов посольств США в двух странах Африки в 98-м году.

В Северной Ирландии сегодня в полночь по местному времени возобновилось автономное управление. Британские власти приостановили самоуправление в феврале - после того, как Ирландская республиканская армия - ИРА отказалась сложить оружие. Однако три недели назад ИРА заявила о готовности разоружиться и допустить контроль иностранных наблюдателей. В конце минувшей недели пробританская Юнионистская партия согласилась принять участие в правительстве Ольстера, представляющем как протестантов, так и католиков.

Соединенные Штаты заявили, что не могут признать действительными результаты президентских выборов в Перу, прошедших в минувшее воскресенье - поскольку в ходе голосования были зафиксированы многочисленные серьезные нарушения. Такой же позиции придерживаются Франция и Испания. Ранее иностранные наблюдатели заявили, что выборы в Перу нельзя считать справедливыми и честными. Соперник действующего президента Альберто Фухимори - лидер перуанской оппозиции Алехандро Толедо призвал к бойкоту выборов, так как был убежден, что власти пойдут на любые подтасовки для переизбрания Фухимори на третий срок. Cогласно предварительным официальным данным, Фухимори поддержали чуть более 50-и процентов избирателей.

В Иране спикером парламента нового созыва стал Мехди Каруби - сторонник президента страны, реформиста Мохаммада Хатами. Каруби был единственным кандидатом. За него проголосовали 186 депутатов, 63 - воздержались, против - не было подано ни одного голоса. 57-летний Каруби уже был спикером - в 89-м-92-м годах, когда парламентское большинство принадлежало исламским радикалам. Позднее Каруби примкнул к реформистам, которые добиваются бОльшей политико-экономической открытости Ирана. Сейчас реформистам принадлежат четыре пятых мест в парламенте.

Тегеран вновь подвергся обстрелу. Четыре минометных снаряда были выпущены по кварталам, прилегающим к базе элитной Революционной гвардии. Жертв нет. Ответственность за обстрел взяли на себя иранские моджахеды - вооруженная оппозиционная группировка. Ее обычные цели - объекты, принадлежащие гвардии и спецслужбам.

"Франс Телеком" покупает за 40 миллиардов долларов компанию сотовой телефонной связи "Орандж" - третью по величине в Великобритании. В результате будет образована общая телефонная сеть. Компания получит имя "Нью-Орандж". Ожидается, что к концу года услугами "Нью-Орандж" будут пользоваться не менее тридцати миллионов человек. "Франс Телеком" выходит на второе место в Европе.

150 лесных пожаров ликвидированы за минувшие сутки на территории России. По данным Государственной лесной охраны, еще 120 пожаров - пока не потушены. С начала апреля на территории России зафиксированы свыше семи тысяч лесных пожаров - в два раза больше чем за тот же период прошлого года.

XS
SM
MD
LG