Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские военные проводят крупномасштабные операции по поиску чеченских отрядов на юго-востоке и юго-западе Чечни. Обстрелу подвергаются селения в Ножай-Юртовском и Веденском районах, где по данным российских военных, находятся около двух тысяч чеченских бойцов. По информации российского командования, вчера один из отрядов полевого командира Хаттаба совершил нападение на колонну внутренних войск возле селения Саясан Ножай-Юртовского района республики. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", погибли, по меньшей мере, шесть российских военнослужащих. Минувшей ночью столкновения происходили в окрестностях Гудермеса.

Исполняющий обязанности полномочного представителя правительства России в Чечне Николай Кошман отправил в отставку своего заместителя Бислана Гантамирова "за невыход на работу и невыполнение служебных обязанностей". В окружении Кошмана также отмечают "неуправляемость" так называемой чеченской милиции под управлением Гантамирова. По данным агентства Интерфакс, из 353-х милиционеров, которыми командовал бывший заместитель Кошмана, 295 уволены за систематический невыход на работу.

Международный комитет Красного Креста возобновил работу в Чечне. По словам главы cеверокавказского представительства Кристофа Бене, сотрудники организации начали раздавать хлеб жителям Гудермеса, Шали, Аргуна и Урус-Мартана. Вскоре продовольствие начнет поступать в Грозный, где сейчас 50 сестер милосердия ухаживают за одинокими больными стариками. Деятельность Красного Креста в Чечне была приостановлена в ноябре 99-го года - из-за военных действий.

Руководство Международного валютного фонда считает, что президенту России Владимиру Путину следует перейти от обещаний к делу, если он хочет получить поддержку МВФ. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишер заявил сегодня в Японии, что Фонд не может согласиться с программой, которая состоит из одних обещаний. По словам Фишера, важнейшим шагом должна быть радикальная реформа российской банковской системы, которая пока не началась Фишер отметил, что правительство России добилось определенных успехов в собираемости налогов и объявило о планах внести изменения в налоговое законодательство.

Пятеро российских летчиков, около года находившихся в плену у ангольской повстанческой группировки УНИТА, - освобождены и переданы правительству Замбии. Эту информацию сегодня официально подтвердил президент России Владимир Путин, сообщивший, что 1 июня пилоты прибудут в Россию спецрейсом МЧС. Самолет, которым управлял российский экипаж, был сбит в прошлом году в небе над Анголой. Один летчик погиб при посадке, один умер в плену, еще один пропал без вести.

Билл Клинтон прибыл сегодня в Лиссабон. Это - первый этап поездки президента США по Европе, в ходе которой он посетит Берлин, Москву и Киев. Сегодня Клинтон проводит встречи с руководством Португалии. На повестке дня - положение в Анголе и Восточном Тиморе, бывших колониях Португалии. Завтра в Лиссабоне начинается саммит США-ЕС. Среди главных тем - разрешение торговых противоречий между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, развитие современных электронных технологий и вопросы безопасности. В конце недели в Москве состоится встреча Клинтона с президентом России Владимиром Путиным. Одна из центральных тем - судьба Договора по противоракетной обороне от 72-го года. Это - последний визит Клинтона в Европу в качестве президента США.

Сегодня исполнился ровно год со дня трагедии в Минске, когда на станции метро "Немига" в давке погибли 53 человека. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в минском Свято-ДУховском кафедральном соборе была отслужена литургия по погибшим. Президент Беларуси Александр Лукашенко - сразу после трагедии - призвал НЕ искать виновных случившегося, однако родственники погибших предъявили иск властям Минска. Расследование до сих пор не закончено.

Чрезвычайная ситуация объявлена в двух районах Приморского края - из-за паводка на реке Уссури. Как сообщили в дальневосточном региональном управлении МЧС, в результате сильных дождей в восьми населенных пунктах Чугуевского района подтоплены более трехсот домов. Прервана связь с пятью населенными пунктами в Анучинском районе края. Ущерб от паводка, по оценкам специалистов, составил 8 с половиной миллионов рублей.

На Фиджи военные, захватившие власть, отменили статью конституции, позволяющую местным индийцам занимать должность премьер-министра. Армия пошла навстречу требованиям лидера путча Джорджа Спейта, удерживающего в заложниках премьер-министра Махендра Чодри, индийца по происхождению, и 30 депутатов парламента. Спейт утверждает, что борется за права коренного населения - меланезийцев. Вчера на архипелаге было введено военное положение. Этнические индийцы составляют 44 процента населения Фиджи. В их руках находятся важные отрасли экономики.

"Франс Телеком" покупает за 40 миллиардов долларов.компанию сотовой телефонной связи "Орандж" - третью по величине в Великобритании. В результате будет образована общая телефонная сеть. Компания получит имя "Нью-Орандж". Ожидается, что к концу года услугами "Нью-Орандж" будут пользоваться не менее тридцати миллионов человек. "Франс Телеком" выходит на второе место в Европе.

В Иране спикером парламента нового созыва стал Мехди Каруби - сторонник президента страны, реформиста Мохаммада Хатами. Каруби был единственным кандидатом. За него проголосовали 186 депутатов, 63 - воздержались, против - не было подано ни одного голоса. 57-летний Каруби уже был спикером - в 89-м-92-м годах, когда парламентское большинство принадлежало исламским радикалам. Позднее Каруби примкнул к реформистам, которые добиваются большей политико-экономической открытости Ирана. Сейчас реформистам принадлежат четыре пятых мест в парламенте.

150 лесных пожаров ликвидированы за минувшие сутки на территории России. По данным Государственной лесной охраны, еще 120 пожаров - пока не потушены. С начала апреля на территории России зафиксированы свыше семи тысяч лесных пожаров - в два раза больше чем за тот же период прошлого года.

Филиппинские власти заявляют о своей готовности возобновить переговоры с группировкой Абу Сайяф, удерживающей 21-го заложника на острове Холо. На остров вылетает правительственная делегация. В субботу переговоры были прерваны - после того как повстанцы потребовали создания независимого исламского государства. Минувшей ночью на острове Минданао правительственные войска захватили крупную базу другого сепаратистского движения - Исламского фронта освобождения Моро. Убиты 43 повстанца и два филиппинских военнослужащих.

XS
SM
MD
LG