Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, значительно увеличивает активность гена, который контролирует сгорание пищевых калорий и препятствует отложению жира. Об этом говорится в последнем номере еженедельника Science News, вышедшем в свет 28 апреля. Там же сообщается, что нежирный творог, сыр и йогурт способствуют потере веса намного лучше, нежели кальций в таблетках.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего экспериментально доказали, что возрастные нарушения работы головного мозга можно излечивать с помощью генной терапии. Марк Тычинский и его коллеги пришли к заключению, что угасание высшей нервной деятельности у старых животных обусловлено потерей почти тридцати процентов связей между нейронами глубинных структур мозга. Однако этот процесс можно не только замедлить, но даже обратить вспять с помощью специфического полипептида - фактора роста нервов. Это вещество стимулирует образование и рост аксонов, длинных отростков, при помощи которых нервные клетки взамодействуют друг с другом. Когда в пораженные отделы мозга старых обезьян были подсажены генетически измененные клетки, произошло восстановление большинства утраченных межнейронных связей. Доклад об этой работе был представлен на ежегодной конференции Американской академии неврологии.

Немецкие химики сообщили в журнале Nature o новом методе изготовления красных, оранжевых и желтых красителей, которые применяются для получения цветного стекла и керамической глазури. В настоящее время для изготовления разноцветной посуды обычно пользуются неорганическими пигментами, в состав которых входит кадмий, один из наиболее ядовитых тяжелых металлов. Правда, эти вещества практически нерастворимы и сами по себе не представляют угрозы здоровью. Тем не менее в процессе термической переработки отходов кадмий может попасть в воздух и загрязнить окружающую среду. Исследователям из Института Макса Планка в Штутгарте и франкфуртской фирмы "Дегусса" удалось получить нетоксичные пигменты тех же цветов, основой которых служат соединения кальция и лантана. Производство новых красок начнется летом будущего года.

Американская фирма SmartDisc выпустила в продажу электронное устройство FlashTrax, которое позволяет слушать цифровые звукозаписи на обычных кассетных плейерах. FlashTrax похож на стандартную аудиокассету, однако его начинка намного сложнее. Она состоит из микропроцессора, приемного устройства для карты флэш-памяти и источника питания. Процессор преобразует записаную на карте информацию в колебания магнитного поля, которые считываются головкой магнитофона.

XS
SM
MD
LG