Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На ежегодной конференции Американского урологического общества в Атланте были представлены предварительные результаты клинических испытаний противоракового лекарства Exisulind, созданного биотехнологической компанией Cell Pathways Incorporated. Врачи из Колумбийского университета пришли к выводу, что Exisulind значительно снижает вероятность образования вторичных опухолей у больных, оперированных по поводу рака простаты. Этот препарат инициирует процесс генетически запрграммированного самоубийства предраковых и раковых клеток. Такие лекарства выгодно отличаются от химиопрепаратов тем, что не повреждают нормальных клеток и поэтому не дают серьезных побочных эффектов.

Японские и американские физиологи предложили объяснение механизма нарушений биоритмов, возникающих после межконтинентальных перелетов. Эксперименты ученых из Токийского университета и университета штата Вирджиния говорят о том, что этот эффект можно объяснить несогласованностью работы автономных биологических часов различных органов. Так, центральная нервная система крыс приспосабливалась к изменению соотношения периодов темноты и освещенности около суток, мускулатура и органы дыхания - чуть дольше, а клеткам печени потребовалось порядка двух недель. Предполагается, что подобная десинхронизация нарушает нормальный ход обмена веществ, что и приводит к ощущению дискомфорта.

В Японии создана детская кроватка, которая автоматически следит за положением и дыханием спящего ребенка. По мнению разработчиков, такие устройства помогут предупреждать внезапную смерть младенцев во время сна. Компьютеризованная колыбель, снабженная несколькими сотнями сенсоров, проходит испытания в токийской Национальной детской больнице. Эта информация опубликована в последнем выпуске лондонского журнала New Scientist.

Кратковременное облучение млекопитающих большими дозами проникающей радиации может вызывать передающиеся по наследству поломки наследственного аппарата. Об этом говорится в статье сотрудников английского ядерного центра в Харуэлле и Лейчестерского университета, которая 4 мая напечатана в журнале Nature. Ученые исследовали генные мутации у второго поколения потомков здоровых мышей-самцов, которые перед спариванием были подвергнуты действию нейтронных пучков высокой интенсивности. Анализ полученных данных показал, что частота таких мутаций оказалась в шесть раз выше нормы.

Ученые из Соединенных Штатов и Эритреи раскопали в прибрежной зоне Красного моря примитивные каменные инструменты, возраст которых составляет 125 тысяч лет. Находка свидетельствует о том, что миграция предков современного человека из центральных районов Африки в Азию началась не позднее эпохи среднего палеолита. Отчет об итогах раскопок напечатан в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG