Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудник американской Национальной лаборатории Сандиа доктор медицины Лоуренс Ларсен получил патент на щадящий метод борьбы с одной из наиболее распространенных мужских возрастных патологий - доброкачественной гипертрофией предстательной железы. В мочеиспускательный канал больного с помощью гибкого зонда вводится антенна, соединенная с генератором электромагнитных колебаний дециметрового диапазона. Излучаемые антенной радиоволны прогревают простату и уничтожают лишние клетки. Такое воздействие уменьшает объем железы, но не повреждает соседних тканей и практически не вызывает побочных эффектов. Как правило, для полного излечения достаточно лишь единственного амбулаторного сеанса УВЧ-терапии.

Хирурги из хьюстонской больницы Святого Луки имплантировали 52-летней женщине с неизлечимой кардиологической патологией экспериментальный протез сердца, созданный известным изобретателем таких систем Робертом Джарвиком. Новая модель Jarvik 2000 представляет собой компактный насос, который вживляют в левый сердечный желудочек. Хотя после операции прошло всего три с половиной недели, пациентка чувствует себя совершенно здоровой.

Иммунологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего считают возможным создание принципиально новых вакцин широкого спектра действия. Активным началом таких лекарств станут фрагменты бактериальной ДНК, стимулирующие иммунную систему человека. Профессор медицинского факультета Эйял Раз и его коллеги химически скрепили эти участки с белковыми антигенами, которые применяются для создания обычных вакцин. Полученный препарат ввели мутантным мышам, организм которых не мог вырабатывать вспомогательные иммунные лимфоциты, так называемые Т-хелперы. После вакцинации у животных наблюдался нормальный иммунный ответ, ничуть не ослабленный отсутствием этих лимфоцитов. Исследователи полагают, что новые вакцины удастся использовать против вируса иммунодефицита, который также поражает Т-хелперы. Эти же опыты показали, что генно-белковые вакцины могут стать мощным средством борьбы с аллергиями и онкологическими заболеваниями. Сообщение об этих экспериментах опубликовано в майском номере журнала Nature Biotechnology.

Обезвреженный вирус СПИДа может стать уникальным орудием генной терапии. Так считают сотрудники парижского Пастеровского института, чья статья напечатана в последнем номере журнала Cell. Пьер Шарно и его коллеги пришли к выводу, что возбудитель иммунодефицита человека можно весьма эффективно использовать в качестве переносчика различных "лечебных" генов, если предварительно убрать из него патогенные участки наследственной информации.

Американские радиоастрономы впервые в мире получили радиолокационный портрет одной из малых планет Солнечной системы, расположенных между орбитами Марса и Юпитера. Объектом исследования стал астероид Клеопатра, длина которого составляет 217 километров, а ширина - менее ста. Вещество астероида содержит много металлов и поэтому хорошо отражает радиоволны.

XS
SM
MD
LG