Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На конференции Американского урологического общества в Атланте были представлены предварительные результаты клинических испытаний противоракового лекарства Exisulind, созданного биотехнологической компанией Cell Pathways Incorporated. Врачи из Колумбийского университета пришли к выводу, что Exisulind значительно снижает вероятность образования вторичных опухолей у больных, оперированных по поводу рака простаты. Этот препарат инициирует процесс генетически запрграммированного самоубийства предраковых и раковых клеток. Такие лекарства выгодно отличаются от химиопрепаратов тем, что не повреждают нормальных клеток и поэтому не дают серьезных побочных эффектов.

Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, значительно увеличивает активность гена, который контролирует сгорание пищевых калорий и препятствует отложению жира. Нежирный творог, сыр и йогурт способствуют потере веса намного лучше, нежели кальций в таблетках.

Хирурги из хьюстонской больницы Святого Луки имплантировали 52-летней женщине с неизлечимой кардиологической патологией экспериментальный протез сердца, созданный известным изобретателем таких систем Робертом Джарвиком. Новая модель Jarvik 2000 представляет собой компактный насос, который вживляют в левый сердечный желудочек. Через три с половиной недели после операции пациентка чувствует себя совершенно здоровой.

В Японии создана детская кроватка, которая автоматически следит за положением и дыханием спящего ребенка. Такие устройства помогут предупреждать внезапную смерть младенцев во время сна. Компьютеризованная колыбель, снабженная несколькими сотнями сенсоров, проходит испытания в токийской Национальной детской больнице.

Американская фирма SmartDisc выпустила в продажу электронное устройство FlashTrax, которое позволяет слушать цифровые звукозаписи на обычных кассетных плейерах. Микропроцессор преобразует записаную на карте информацию в колебания магнитного поля, которые считываются головкой магнитофона.

Ученые из Соединенных Штатов и Эритреи раскопали в прибрежной зоне Красного моря примитивные каменные инструменты, возраст которых составляет 125 тысяч лет. Находка свидетельствует о том, что миграция предков современного человека из центральных районов Африки в Азию началась не позднее эпохи среднего палеолита.

Физики из университета штата Вашингтон Йенс Гундлах и Стивен Мерковиц произвели серию измерений, которые позволили определить величину постоянной тяготения с точностью до пятнадцати миллионных. Результаты дали возможность заново вычислить и массу нашей планеты. Оказалось, что Земля на одну сотую процента легче, чем полагали до сих пор.

XS
SM
MD
LG