Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Бурачник лекарственный, травянистое растение, состоящее в родстве с незабудкой и медуницей, может стать сырьем для производства противораковых лекарств. Так считает группа английских фармакологов, изложивших свои выводы в International Journal of Cancer. Масло бурачника почти на четверть состоит из гамма-линоленовой кислоты, которая убивает клетки злокачественных опухолей мозга и простаты, а также препятствует распространению метастазов. В средние века это растение, известное еще и под именем огуречника, применялось в народной медицине.

Люди с нарушениями речи, вызванными патологиями левого полушария головного мозга, хорошо распознают обманщиков по выражению лица. Об этом свидетельствуют опыты американских психологов, чья статья в четверг напечатана в лондонском журнале Nature. Нэнси Эткофф и ее ассистенты записывали на видеомагнитофон высказывания актеров-добровольцев, которые говорили то чистую правду, то заведомую ложь. Больные афазией определяли лжецов по их мимике, ошибаясь не чаще одного раза из четырех - вдвое реже, чем здоровые участники эксперимента. Сообщения о таких способностях больных афазией появлялись и раньше, однако до сих пор их не подвергали научной проверке.

Сотрудники фармацевтической корпорации SmithKline Beecham получили трансгенную линию мышей со сниженной чувствительностью к болевым ощущениям. У этих животных не действуют специфические рецепторы на поверхности сенсорных клеток, посылающих в мозг болевые сигналы. Руководитель исследований Джон Дэвис заявил, что опыты указывают на целесообразность поиска веществ, способных отключать рецепторы данного типа. Если эту задачу удастся решить, откроется путь к созданию ненаркотических болеутоляющих лекарств.

Физики Венского университета, Национальной Лос-Аламосской лаборатории и университета Женевы независимо друг от друга экспериментально доказали возможность передавать по открытым линиям связи секретные сообщения, стопроцентно защищенные от несанкционированного прочтения и тайного перехвата. Шифровка текстов производится с помощью особых кодов, ключи к которым пересылаются по оптическим кабельным сетям в виде последовательности спаренных световых квантов. Принципы такого кодирования, получившего название квантовой криптографии, были сформулированы английским физиком Артуром Экертом десять лет назад, однако никому не удавалось осуществить их на практике. Результаты опытов представлены в журнале Physical Review Letters.

Радионуклиды, выброшеные в атмосферу во время аварии на Чернобыльской АЭС, будут загрязнять окружающую среду как минимум до середины XXI века. Так Британские специалисты, ведущие мониторинг радиоактивного цезия в озерных экосистемах Северной Англии и Норвегии, пришли к выводу, что в последние годы концентрация этого изотопа не снижалась и в ряде мест остается недопустимо высокой. Это сообщение опубликовано в последнем номере еженедельника Nature.

XS
SM
MD
LG