Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские ученые опубликовали в журнале Nature сообщение об идентификации белка, играющего важнейшую роль в работе органов слуха. Он отвечает за возбуждение волосковых клеток внутреннего уха, которые изгибаются под действием звуковых колебаний и преобразуют их в биоэлектрические нервные импульсы. Изучение этого протеина может лечь в основу новых методов лечения наследственных дефектов слуха. Специалисты полагают, что этот же белок можно будет использовать в качестве силового блока, приводящего в действие механические компоненты наноэлектронных приборов близкого будущего.

Морские млекопитающие могут быть переносчиками вируса гриппа типа B, который до сих встречали лишь у человека. Так считают голландские ученые из Национального центра гриппа и Центра по изучению тюленей, чья статья напечатана в журнале Science от 12 мая. Ее авторы пришли к выводу, что люди заражают гриппом тюленей, а те, в свою очередь, превращаются в дополнительный источник гриппозной инфекции.

Отключение рецепторов типа NK-1, расположенных на поверхности нервных клеток, снимает наркотический эффект морфина и прочих опиатов, но полностью сохраняет их болеутоляющие свойства. Нейрофизиологи из лондонского Университетского колледжа и их испанские коллеги из университета имени Мигеля Эрнандеса получили эти результаты в экспериментах на трансгенных мышах. Руководитель исследований Стивен Хант полагает, что такой же биохимический механизм имеется и у человека. Если эта гипотеза окажется верной, ученые смогут приступить к созданию лекарств, которые будут блокировать рецепторы данной группы и тем самым предотвращать возникновение наркотической зависимости от препаратов опийного ряда.

Французская фирма Le Materiel Pera начала производство компьютеризованных пневматических давильных прессов для винограда. Эта технология на три четверти увеличивает выход виноградного сока и уменьшает его окисление, чем способствует улучшению вкуса вина. На ежегодной выставке винодельческого оборудования новинка была удостоена золотой медали.

В майском выпуске нью-йоркского ежемесячника Popular Mechanics опубликована заметка об искусственной черной икре, выпуск которой освоила подмосковная птицефабрика в Ново-Петровском. В рецептуру этого продукта входят куриные яйца, растительное масло, рыбий жир, йод, соль и байховый чай, применяемый в качестве красителя. Журнал ссылается на мнение посетившего фабрику английского журналиста, который счел, что "яичной" икра по вкусу не уступает осетровой.

XS
SM
MD
LG