Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американское федеральное Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило использовать новый электронный прибор, который предупреждает врача во время родов о необходимости прибегнуть к кесареву сечению. Аппарат, разработанный фирмой Mallincrodt Incorporated, определяет концентрацию кислорода в крови младенца, еще находящегося в материнской утробе. Этот прибор действует намного точнее повсеместно применяемых анализаторов сердечного ритма плода и интенсивности сокращений матки.

Сотрудники лаборатории липидов Женевского университета сделали еще один шаг к пониманию причин, по которым интенсивное курение увеличивает вероятность сердечно-сосудистых патологий. Обследование шестисот кардиологических больных позволило выяснить, что в крови у курильщиков значительно снижены концентрация и активность фермента параоксоназы. Этот энзим замедляет окисление "плохого" холестерина и тем самым препятствует возникновению атеросклероза. Ученые также установили, что двухлетний отказ от табака полностью нормализует уровень параоксоназы. Результаты Ричарда Джеймса и его коллег представлены в статье, которая во вторник напечатана в американском журнале Circulation.

Невропатологи из Орегонского Медицинского университета опробовали на животных экспериментальную методику борьбы с рассеянным склерозом. Это тяжелое заболевание возникает из-за сбоя иммунной системы, вызывающего разрушение миелиновых оболочек, которые окружают нервные волокна. Профессор Артур Вандербарк и его коллеги создали вакцину, не позволяющую иммунным лимфоцитам атаковать молекулы миелина. Эту вакцину в смеси с женским половым гормоном эстрогеном вводили самкам мутантных мышей с генетической склонностью к рассеянному склерозу. У всех животных, которым делали такие инъекции, не было отмечено никаких патологических симптомов.

Студенты инженерного факультета университета Джонса Гопкинса изобрели простое и недорогое устройство для защиты детей от попавшего к ним в руки огнестрельного оружия. На тыльную часть ствола надевается скользящий металлический кожух с запорами, фиксирующий предохранитель в безопасном положении. Дети 7-8 лет не могут снять такую насадку без посторонний помощи, тогда как взрослому для этого нужно лишь несколько секунд.

Посетителей лондонского кибербара "Синтия" обслуживают два робота, которые отлично справляются с разливом пива и приготовлением коктейлей. Каждый такой агрегат обошелся заведению в 800 тысяч фунтов стерлингов. Фотография электронного бармена напечатана в майском выпуске журнала Popular Mechanics.

XS
SM
MD
LG