Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Колумбийского университета сообщили в журнале Nature об идентификации еще двух белков, дезактивация которых замедляет рост злокачественных опухолей. Если вывод Анны-Марии Шмидт и ее коллег найдет подтверждение, фармакологи смогут начать поиск лекарств, нейтрализующих действие этих протеинов на раковые клетки. Оба белка встречаются во многих разновидностях клеток человеческого организма и, в частности, играют важную роль в эмбриональном развитии мозга.

Невропатологи из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили связь между возбудителем герпеса и болезнью Альцгеймера. Франк Ла-Ферла и его коллеги выполнили анализ белковой капсулы простого вируса герпеса первого типа, который поражает кожу лица и слизистую оболочку рта. Оказалось, что многие участки вирусных протеинов очень похожи на бета-амилоиды, которые откладываются в мозгу жертв болезни Альцгеймера. Лабораторные опыты показали, что синтетический аналог вирусного белка вызывает дегенеративные изменения нервной ткани. Продолжение этих исследований может привести к появлению методов профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Эта работа напечатана в последнем номере журнала Biochemistry.

Сочетание психиатрической помощи и медикаментозного лечения гораздо лучше помогает при длительной депрессии, нежели раздельное применение одних только лекарств или психотерапии. Это показало обследование почти семисот больных, выполненное группой американских врачей во главе с Мартином Келлером из университета Брауна. Отчет об этом клиническом эксперименте опубликован в еженедельнике New England Journal of Medicine от 18 мая.

Сотрудники американской биотехнологической фирмы Genentech Incorporated сообщили в журнале Nature Neuroscience об идентификациии гена, отвечающего за регенерацию волосковых клеток внутреннего уха. Этот результат указывает на принципиальную возможность генноинженерного лечения потери слуха и нарушения чувства равновесия, вызванных повреждениями таких клеток.

Современные технологии хранения и вторичной переработки использованного топлива атомных электростанций практически не представляют опасности для здоровья человека и состояния окружающей среды. Об этом говорится в только что опубликованном докладе Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития.

Корпорация "Форд" продемонстрировала электромобиль на литиево-ионных аккумуляторах, разработанный в сотрудничестве с французской компанией SAFT. Четырехместная машина проходит без дозарядки от 150 до 200 километров и развивает максимальную скорость в 130 километров в час.

XS
SM
MD
LG