Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Резкое ограничение потребления соли и животных жиров значительно снижает давление крови. Об этом говорят итоги клинического эксперимента, проведенного в пяти американских медицинских центрах. Его участники в течение первого месяца ежедневно получали с едой не более 3300 миллиграммов натрия, а затем эта доза была постепенно доведена до 1500 миллиграммов. Рационы испытуемых в основном состояли из растительной пищи, фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов. У здоровых людей верхний показатель артериального давления через три месяца в среднем уменьшился на семь миллиметров ртутного столба, а у гипертоников - на 11 с половиной миллиметров.

Британский хирург Джеймс Шапиро в среду сообщил участникам медицинской конференции в Чикаго о новом методе борьбы с сахарным диабетом первого типа, который он успешно опробовал в клинике университета канадской провинции Альберта. В воротную вену печени восьми тяжелых диабетиков были введены специально обработанные островковые бета-клетки поджелудочной железы, взятые у шестнадцати здоровых доноров. Эти клетки осели в печени больных и приступили к выработке инсулина. Вскоре после пересадки все восемь оперированных перестали нуждаться в инсулиновых уколах. Доктор Шапиро предупредил, что его пациенты еще долго будет находиться под врачебным наблюдением и что им предстоит всю жизнь принимать препараты, предотвращающие отторжение трансплантата.

С конца 80-х годов в Великобритании и Соединенных Штатах на 25 процентов упала женская смертность, вызванная раком молочной железы. Об этом говорится в статье английских онкологов, которая в пятницу напечатана в лондонском журнале Lancet. Ее авторы объясняют снижение смертности улучшением техники диагностики и удаления опухолей, а также широким использованием антиэстрогенового препарата тамоксифена и новейших средств химиотерапии.

Химики из калифорнийского Института Скриппса синтезировали вещество, которое имеет шансы стать сильным и безопасным снотворным и болеутолящим средством. Оно блокирует работу фермента, расщепляющего два нейропептида, один из которых оказывает успокаивающее действие, а другой ослабляет болевые эффекты. Пока что свойства нового соединения проверены только в лабораторных экспериментах, однако его создатели намерены вскоре приступить к опытам на животных.

Американский космический зонд "Галилео" передал на Землю новые фотографии Ио, одного из крупнейших спутников Юпитера. На снимках хорошо видны многочисленные следы вулканической активности, в том числе потоки горячей лавы и мощные дымовые султаны. Это сообщение опубликовано в журнале Science от 19 мая.

XS
SM
MD
LG