Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Эксперты американского Национального института медицинской экологии исключили сахарин из перечня потенциальных канцерогенов. Он был внесен туда после того, как два десятилетия назад в научной печати появились сообщения, что это вещество способствует развитию злокачественных опухолей мочевого пузыря у крыс. Последующие исследования, однако, показали, что употребление сахарина не представляет опасности для человека.

Американские ученые опубликовали в журнале Nature сообщение об идентификации белка, играющего важнейшую роль в работе органов слуха. Он отвечает за возбуждение волосковых клеток внутреннего уха, которые изгибаются под действием звуковых колебаний и преобразуют их в биоэлектрические нервные импульсы. Изучение этого протеина может лечь в основу новых методов лечения наследственных дефектов слуха.

В клинике университета канадской провинции Альберта разработан новый метод борьбы с сахарным диабетом первого типа. В воротную вену печени восьми тяжелых диабетиков были введены специально обработанные островковые бета-клетки поджелудочной железы, взятые у шестнадцати здоровых доноров. Эти клетки осели в печени больных и приступили к выработке инсулина. Вскоре после пересадки все восемь оперированных перестали нуждаться в инсулиновых уколах.

Химики из калифорнийского Института Скриппса синтезировали вещество, которое имеет шансы стать сильным и безопасным снотворным и болеутолящим средством. Оно блокирует работу фермента, расщепляющего два нейропептида, один из которых оказывает успокаивающее действие, а другой ослабляет болевые эффекты. Пока прошли только лабораторные эксперименты, вскоре начнутся опыты на животных.

Студенты инженерного факультета университета Джонса Гопкинса изобрели простое и недорогое устройство для защиты детей от попавшего к ним в руки огнестрельного оружия. На тыльную часть ствола надевается скользящий металлический кожух с запорами, фиксирующий предохранитель. Дети не могут снять такую насадку без посторонний помощи, тогда как взрослому для этого нужно лишь несколько секунд.

Французская фирма Le Materiel Pera начала производство компьютеризованных пневматических давильных прессов для винограда. Эта технология на три четверти увеличивает выход виноградного сока и уменьшает его окисление, чем способствует улучшению вкуса вина. На ежегодной выставке винодельческого оборудования новинка была удостоена золотой медали.

Американская фирма Applied Innovative Technologies разработала ручной фонарик NightStar, для которого не нужны ни в батарейки, ни лампочки. Источником света служит фотодиод, соединенный с электрическим конденсатором. Конденсатор подзаряжается от электромагнитного индуктора, который дает ток при встряхивании фонарика.

XS
SM
MD
LG