Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что представителям различных полов генетически свойственно неодинаковое поведение в стрессовых ситуациях. Мужчины обычно стремятся либо активно противодействовать факторам стресса, либо полностью капитулируют перед ними. Женщины в подобных обстоятельствах чаще всего переключаются на заботу о близких или пытаются выплакаться. Об этом говорится в статье, которая вскоре будет напечатана в журнале Psychological Review.

Фармакологи из университета штата Джорджия подтвердили, что популярный анальгетик Tylenol препятствует образованию бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Профессор Филип Гринспен сообщил участникам медицинской конференции в Денвере, что этот препарат ослабляет активность фермента миелопероксидазы, который способствует возникновению атеросклероза.

Одна-две кружки пива в день служат прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи из лондонского Университетского колледжа пришли к такому заключению на основании статистического сопоставления привычек и состояния здоровья большой группы чешских мужчин. Статья Мартина Бобака и его коллег опубликована в British Medical Journal.

Невропатологи из США и Канады выявили еще один полипептид, участвующее в развитии аллергических реакций. Им оказался фактор роста нервов, биологически активное вещество, которое стимулирует размножение нейронов и участвует в передаче нервных импульсов. Эксперименты на животных и клинические наблюдения говорят о том, что высокая концентрация этого соединения увеличивает восприимчивость организма к различным аллергенам. Профессор Алвин Санико и его коллеги полагают, что полученные ими результаты станут основой новых методов борьбы с аллергическими расстройствами. Эта статья опубликована в майском номере American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Сотрудники Французского национального центра геномных исследований Genoscope пришли к выводу, что наследственная информация человека записана с помощью куда меньшего числа генов, чем считали до сих пор. В понедельник генеральный директор центра Жан Вейссенбах заявил на пресс-конференции в Париже, что геном человека содержит от 28 до 34 тысяч генов, а не 80-100 тысяч. Работа французских ученых будет опубликована в июньском номере журнала Nature Genetics. В этом же выпуске появится статья американского специалиста по биоинформатике Филипа Грина, который на базе совершенно иных соображений также пришел к выводу, что в состав человеческого генома входят не более 34 тысяч генов.

XS
SM
MD
LG