Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Фирма InClone Systems ознакомила участников сессии Американского бщества клинической онкологии с первыми результатами применения экспериментального препарата Cи-225. Это вещество принадлежит новому семейству лекарств, перекрывающих распространение химических сигналов, ответственных за бесконтрольное размножение раковых клеток. В апреле прошлого года Cи-225 стали давать молодой женщине с неоперабельными опухолями толстой кишки и печени, которые не поддавались действию химиотерапии. В настоящее время пациентка чувствует себя вполне здоровой, хотя врачи пока не исключают возможности рецидива болезни. Еще у нескольких больных тяжелой формой рака нижних отделов кишечника имело место значительное сокращение размеров опухолей.

В конце будущего года в Уганде начнутся клинические испытания оральной вакцины против ВИЧ-инфекции, которая разрабатывается в Институте вирусологии при Мэрилендском университете. В ее состав входят ослабленные микробы сальмонеллы, содержащие ДНК-копии некоторых участков наследственного аппарата вируса иммунодефицита. После гибели бактерий в пищеварительном тракте эти фрагменты встраиваются в клетки слизистой оболочки кишечника и запускают синтез вирусных белков, вызывающих иммунную реакцию. О предстоящих испытаниях новой вакцины рассказал директор Института вирусологии Роберт Галло, один из первооткрывателей возбудителя СПИДа.

По сообщению агентства Рейтер, осенняя сессия совета управляющих Международного банка реконструкции и развития рассмотрит проект выделения России крупных средств для борьбы с эпидемиями СПИДа и туберкулеза. Предполагается, что общая сумма займа составит 170 миллионов долларов, причем около семидесяти процентов этой суммы пойдут на закупку медикаментов для лечения туберкулезных больных.

Согласно журналу Business Week, в конце июня в продажу начнут поступать ноутбуки и карманные компьютеры, оснащенные процессором Crusoe, созданным калифорнийской фирмой Transmeta Corporation. Он несколько уступает по быстродействию процессорам корпораций Intel и AMD, однако отличается исключительной экономичностью, дешевизной и возможностью адаптации к различным программным продуктам. Интерес к новому микрочипу проявили такие известные производители компьютерной техники как IBM, Compaq, Gateway и Quanta Computer.

Американские физики из Северо-Западного университета построили квантовый генератор ультрафиолетового излучения размером не более тысячной доли миллиметра. Сообщение о новом микролазере опубликовано в журнале Applied Physics Letters от 22 мая.

XS
SM
MD
LG