Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Не исключено, что любители крепкого кофе меньше рискуют заболеть болезнью Паркинсона. Об этом говорят результаты обследования восьми тысяч американских мужчин японского происхождения, проживающих на Гавайских островах. Из собранных данных вытекает, что ежедневное потребление шести чашек черного кофе в пять раз снижает вероятность развития паркинсонизма, а четырех чашек ? в два-три раза. Авторы статьи, опубликованной в Journal of the American Medical Association, пока не могут сказать, действительно ли кофеин способствует профилактике болезни Паркинсона или же выявленная тенденция обусловлена другими факторами. Врачи из Гонолулу также не знают, в какой степени их выводы относятся к женщинам и представителям иных этнических групп.

Калифорнийская компания Pan Pacific Pharmaceuticals намерена использовать пчелиный яд для изготовления лекарств, облегчающих состояние больных ревматоидными артритами. Сотрудники фирмы пришли к заключению, что выделения желез жалящего аппарата пчел содержат цепочки аминокислот, ослабляющие суставные воспаления.

Японская корпорация Matsushita через два года начнет производство практически вечных ламп дневного света. В них использованы соединения индия и брома, испускающие свет под воздействием микроволнового излучения. Срок службы пятидесятиваттной лампочки составляет не менее шестидесяти тысяч часов.

Южнокорейская фирма LG Electronics выпустила в продажу скоростной цифровой проигрыватель, в который можно вставлять сразу два компакт-диска. Новая модель ADR-620 одновременно работает как в режиме воспроизведения, так и в режиме записи. Эта информация напечатана в лондонском журнале New Scientist.

Национальный исследовательский совет Соединенных Штатов рекомендовал приступить к созданию исполинского оптического телескопа. Его тридцатиметровый рефлектор в три раза превзойдет по диаметру зеркало крупнейшего в мире телескопа имени Кека, установленного в высокогорной обсерватории Мауна-Кеа на Гавайских островах.

Британские селекционеры вывели новую разновидность капусты брокколи, отличающуюся исключительной медицинской ценностью. Она содержит в сто раз больше веществ, препятствующих возникновению злокачественных опухолей, нежели обычные сорта брокколи.

Инженеры из Великобритании и Израиля разработали миниатюрную телекамеру, предназначенную для обследования пищеварительного тракта. Одноразовый прибор заглатывается как обычная пилюля и затем самостоятельно путешествует по желудку и кишечнику, покидая организм пациента вместе с фекалиями. Это сообщение в четверг появилось в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG