Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В июньском номере журнала Nature Biotechnology опубликовано сообщение о создании генноинженерной разновидности помидоров с повышенным содержанием бета-каротина, из которого в организме человека образуется витамин А. Концентрация этого пигмента в составе новых томатов выше нормы в три с половиной раза. Ученые из Англии, Германии и Японии ввели в наследственный аппарат обычных помидоров бактериальный ген, который включает серию биохимических превращений, ведущих к усиленному синтезу бета-каротина.

Американские медики опубликовали результаты опытов на животных, которые указывают на возможность применения генной терапии для борьбы с дистрофией Дюшена. Эта тяжелая наследственная патология встречается практически у одних только мальчиков и приводит к истощению мышц шеи и тазового пояса, которое нередко заканчивается летальным исходом. Исследователи из Национального института артритов, заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожных болезней использовали синтетические нуклеотидные последовательности для успешного запуска процесса саморемонта дефектного гена собаки. Такое вмешательство привело к нормализации внутриклеточных процессов, ответственных за развитие болезни.

Сотрудники американского Национального института неврологических заболеваний и инсультов нашли возможность выращивать из стволовых клеток мыши любые количества полноценных нейронов. Стволовые клетки в ходе эмбрионального и постэмбрионального развития организма дают начало различным группам специализированных клеток, в том числе и клеток нервной системы. Полученные в лаборатории нейроны функционировали вполне типичным образом. Ученые надеются, что эту методику удастся применить для лечения болезни Паркинсона и прочих нейродегенеративных заболеваний. Отчет об экспериментах напечатан в новом номере журнала Nature Biotechnology.

Певчие цикады наделены от природы великолепным слуховым аппаратом. Об этом заявили энтомологи из Германии и Португалии, чья статья опубликована в журнале Nature. Органы слуха цикад, расположенные на брюшке насекомых, насчитывают свыше двух тысяч рецепторных волосковых клеток - больше, чем у жаб и лягушек. Цикады воспринимают звуковые колебания в очень широком частотном диапазоне - от 100 до 25 тысяч герц.

Не менее четырех миллионов человек ежегодно погибают на нашей планете от болезней, прямо или косвенно связанных с потреблением табачных изделий. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения, которая в среду проводит международный день борьбы с курением.

XS
SM
MD
LG