Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Фильм режиссера Сэма Мендеса "Красота по-американски" получил пять "Оскаров" - как лучшая картина 1999 года, за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль первого плана (Кевин Спейси), лучший оригинальный сценарий и лучшую операторскую работу. Лучшей исполнительницей главной женской роли названа Хилари Суонк (фильм "Мальчики не плачут"). Четыре "Оскара" - в так называемых "технических" категориях, в частности - "за звуковые и видеоэффекты" - достались фильму "Матрица". Лучшим иностранным фильмом признана картина испанского режиссера Педро Альмодовара "Все о моей матери". "Оскара" за лучший мультипликационный фильм года получил российский режиссер Александр Петров - лента "Старик и море".

День 28 марта был объявлен ЮНЕСКО Международным днем солидарности с Большим театром с целью сбора средств для реконструкции здания театра. День проведения акции выбран не случайно . 28 марта - символический день рождения театра. 224 года назад Екатерина Вторая вручила князю Петру Урусову правительственную привилегию на содержание театра.

30 мая в Москве на Шереметьевской улице откроется новый кинотеатр "Каро Фильм". Это будет первый в столице мультиплекс, оснащенный системой "Долби Дигитал". В нем - четыре зала с кондиционерами, рассчитанные на 556 человек.

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" назвала своих лауреатов. Лучший спектакль драматического театра - "Комната смеха" Камы Гинкаса с Олегом Табаковым в главной роли, оперного - "Семен Котко" Мариинского театра, балетного - "Симфония до мажор" Большого театра, кукольного -"Золушка" петербургского театра Кукольный дом. В номинации "Новация" Маску получили Евгений Гришковец из Калининграда и московская Геликон-опера. Лучшие актер и актриса в драме: Елена Попова и Сергей Дрейден в спектакле Большого драматического театра Петербурга "Отец". Лучшие режиссеры в драме и в опере - Лев Додин и Юрий Александров. Лучший дирижер - Валерий Гергиев. Всего у Петербурга - 12 Масок, у Москвы - пять, у других российских театров - 6.

Ирландский поэт Шеймус Хини, лауреат Нобелевской премии по литературе, выступит на выпускной церемонии Пенсильванского университета и будет удостоен почетной докторской степени. Его последняя книга, переложение средневекового английского эпоса "Беовульф", стала бестселлером в Великобритании. В настоящее время он состоит в должности штатного поэта при Гарвардском университете.

Вторым изданием московское издательство "Независимой газеты" выпустила книгу Петра Вайля "Гений места". Этому был посвящен творческий вечер Вайля в клубе ОГИ на Чистых Прудах. Первое издание "Гения места", появившееся в конце мая прошлого года, разошлось уже к осени.

По результатам опроса, проведенного в Великобритании, человеком-символом уходящего столетия стал Элвис Пресли. Второе и третье места достались принцессе Диане и Мартину Лютеру Кингу. За ними следует герой американского анимационного телесериала Барт Симпсон, обошедший Мэрилин Монро и Нелсона Манделу.

XS
SM
MD
LG