Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


До 6 апреля в московском Музее кино продлится Третий фестиваль итальянского кино последних лет. В программе фестиваля - ленты, снятые в 1998-1999 годах. Запланировано также специальное мероприятие: 6 апреля покажут фильм Роберто Росселини 1950 года "Франциск, шут Божий". Этот фильм был восстановлен компанией "Медиасет", и показ предварит короткий документальный фильм о технике реставрации.

Знаменитая колоннада Бернини, охватывающая полукругом площадь перед собором св. Петра в Риме оснащена металлодеткторами и просвечивающими рентгеновскими устройствами. Полиция давно предлагала ввести эти профилактические меры безопасности против возможных террористических актов, но ватиканские власти отклоняли эти предложения. По статусу площидь св. Петра является территорией Ватикана, но контролируется итальянской полицией, которой удалось настоять на своем с наступлением 2000 года, объявленного церковью святым годом. Особо торжественные церемонии здесь ожидаются 23 апреля, в день Пасхи. 15 устройств, приблизитильно таких, которыми оснащены аэропорты, установлены среди колонн по периметру площади.

С 3 по 9 апреля в Петербурге пройдет Второй фестиваль русских театров СНГ и Балтии под общим названием "Встречи в России. Русские театры на рубеже XXI века". Первый такой фестиваль собрал труппы только из прибалтийских стран. Теперь было решено расширить географию, и в Петербург приедут русские театры еще из Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Премия имени Ханса Кристиана Андерсена была присуждена японскому городу Фунабаси и британскому киноактеру Роджеру Муру, более всего известному как исполнитель роли Джеймса Бонда. Вручала награды в родном городе Андерсена Оденсе королева Дании Маргрет Вторая. Город Фунабаси, неподалеку от Токио, получил премию за устройство парка по мотивам андерсеновских сказок, а Роджер Мур - за активную деятельность в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ - детской организации ООН.

В Париже на 92-м году жизни скончалась Гизеле Фройнд, которая была одной из самых известных фотографов-портретистов Европы. Наибольшую славу ей принесли портреты выдающихся деятелей культуры: Джеймса Джойса, Владимира Набокова, Бориса Пастернака, Андре Жида, Олдоса Хаксли, Андре Мальро и многих других. Гизеле Фройнд родилась в 1908 году в Берлине в богатой еврейской семье, покинула Германию в 33-м году с приходом к власти Гитлера и обосновалась в Париже, в течение нескольких лет завоевав широкую известность своими фотоработами. В 40-м, когда немецкие войска оккупировали Париж, Фройнд бежала на юг страны, затем в Аргентину и возвратилась во Францию после окончания войны. В середине 80-х она оставила занятия фотографией, заявив, что остаток жизни проведет в чтении. Парижская квартира Гизеле Фройнд была снизу доверху набита книгами, а на стенах не было ни одной фотографии.

XS
SM
MD
LG