Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Осенью в Великобритании и Соединенных Штатах выйдет в свет книга "Антология Битлс", которую написали Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар. Бывшие участники легендарного ансамбля работали над этой книгой в 360 страниц шесть лет. В ней - история "ливерпульской четверки" и множество информации личного характера, доселе неизвестной широкой публике: бывшие "битлы" рассказывают об увлечении наркотиками, о своей сексуальной жизни, о соперничестве друг с другом и о распаде группы. Четверть доходов от продажи книги "Антология Битлс" получит Йоко Оно, вдова четвертого участника ансамбля - Джона Леннона, убитого в 80-м году.

Польский кинорежиссер Анджей Вайда, удостоенный в этом году почетной премии Оскара за вклад в киноискусство, предподнес свою оскаровскую статуэтку в дар Ягеллонскому университету в Кракове. Вайдовский Оскар займет место рядом с другими ценными подарками самому престижному учебному заведению Польши, среди которых - нобелевская медаль краковской поэтессы Виславы Шимборской.

7 апреля в Петербурге и 9 апреля в московском Дворце спорта Лужники даст два концерта рок-группа "Deep purple". Это третий визит легендарного коллектива в Россию, на сей раз - в рамках мирового турне. В программу вошли классические композиции, а также песни из нового, 18-го, еще не вышедшего альбома.

О своем решении уйти в отставку заявил председатель Союза кинематографистов Москвы Владимир Ланской на закрытом совещании. Это произошло после того, как на последнем пленуме Союза кинематографистов России было решено создать московское отделение Союза.

Второй фестиваль театров малых городов России пройдет в Москве с 5 по 12 апреля. В столицу приедут драматические, музыкальные и кукольные театры из Дзержинска, Туймазы (Башкирия), Лысьвы, Братска, Абакана, Новоуральска, Ногинска и Мытищ.

Престижная американская литературная премия имени Уильяма Фолкнера - официально она именуется "Пен-Фолкнер" - присуждена в этом году роману "Ожидание". Его автор - Ха Чжинь, профессор английской литературы университета Эмори. Ха Чжинь родился в Китае, с 85-го года живет в Соединенных Штатах. Сюжет книги - история военного врача китайской армии, который влюбляется в медсестру во время культурной революции, но вынужден ждать 18 лет, чтобы развестись со своей женой. Критики назвали "Ожидание" китайским "Доктором Живаго". Ха Чжинь получит 15 тысяч долларов - это самая крупная премия за произведение художественной литературы в Америке.

Апелляционный суд Тулузы вынес решение, согласно которому на юго-западе Франции могут продолжаться бои быков, запрета которых в течение многих лет добиваются защитники прав животных. В решении суда говорится, что в Провансе, Гаскони, Лангедоке и некоторых других районах страны бой быков есть часть старинной национальной традиции.

XS
SM
MD
LG