Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Итоги недели



В московском Доме кино состоялась российская премьера фильма Режиса Варнье "Восток-Запад", в котором играют звезды французского и российского кино - Катрин Денёв, Сандрин Боннер, Татьяна Догилева, Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший.

Осенью в Великобритании и Соединенных Штатах выйдет в свет книга "Антология Битлс", которую написали Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар. Бывшие участники легендарного ансамбля работали над этой книгой в 360 страниц шесть лет. В ней - множество информации личного характера, доселе неизвестной публике: бывшие "битлы" рассказывают об увлечении наркотиками, о своей сексуальной жизни, о соперничестве друг с другом и о распаде группы. Четверть доходов от продажи книги получит Йоко Оно, вдова четвертого участника ансамбля - Джона Леннона, убитого в 80-м году.

Дирекция Роттердамского филармонического оркестра объявила, что Валерий Гергиев останется его главным дирижером до 2005 года. Число его выступлений будет увеличено до 6-8 недель в сезон. 7 апреля продление контракта было отмечно выступлением Гергиева в Роттердаме, после чего он отправился с оркестром в Японию.

На будущей неделе в Неапольском археологическом музее впервые за 200 лет будет открыто для публичного обозрения содержимое так называемого "тайного кабинета" - эротические экспонаты, собранные в Помпеях, Геркуланеуме и других местах раскопок, порнографические фрески, скульптуры и талисманы. В свое время даже знаменитому немецкому археологу Иоганну Винкельманну не позволили осмотреть эту коллекцию.

Престижная американская литературная премия имени Уильяма Фолкнера - официально она именуется "Пен-Фолкнер" - присуждена в этом году роману "Ожидание". Его автор - Ха Чжинь, профессор английской литературы университета Эмори. Ха Чжинь родился в Китае, с 85-го года живет в Соединенных Штатах. Сюжет книги - любовная история военного врача китайской армии на фоне культурной революции. Критики назвали "Ожидание" китайским "Доктором Живаго". Ха Чжинь получит 15 тысяч долларов - это самая крупная премия за произведение художественной литературы в Америке.

Колоннада Бернини, охватывающая полукругом площадь перед собором св. Петра в Риме, оснащена металлодетекторами и просвечивающими рентгеновскими устройствами. Полиция давно предлагала ввести эти профилактические меры безопасности, но ватиканские власти не соглашались. По статусу площидь св. Петра является территорией Ватикана, но контролируется итальянской полицией, которой удалось настоять на своем с наступлением 2000 года, объявленного церковью святым годом. Особо торжественные церемонии здесь ожидаются 23 апреля, в день Пасхи. 15 устройств, приблизительно таких, которыми оснащены аэропорты, установлены среди колонн по периметру площади.

Апелляционный суд Тулузы вынес решение, согласно которому на юго-западе Франции могут продолжаться бои быков, запрета которых в течение многих лет добиваются защитники прав животных. В решении суда говорится, что в Провансе, Гаскони, Лангедоке и некоторых других районах страны бой быков есть часть старинной национальной традиции.

XS
SM
MD
LG