Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Нью-Йорке прошел ежегодный литературный вечер, устроенный местным отделением Пен-Центра, на котором были присуждены две премии, именующиеся "Свобода писать". Эта награда учреждена в 87-м году и дается тем литераторам, чьим свободе и жизни угрожает опасность. Четырнадцать из предыдущих двадцати лауреатов, находившихся в заключении в момент присуждения им премии, были освобождены в течение короткого времени. Учредители премии "Свобода писать" надеются, что таким же образом помогут лауреатам нынешнего года - находящимся в тюрьме албанской поэтессе Флоре Бровин и китайскому поэту Сью Деюну.

Присуждены премии Британской киноакадемии - английский аналог Оскара. Лучшим фильмом признана картина "Красота по-американски", хотя ее постановщик Сэм Мендес уступил режиссерскую премию испанцу Педро Альмодовару, автору фильма "Все о моей матери". Исполнители главных ролей в "Красоте по-американски" были признаны лучшими в актерском мастерстве - это Аннетт Беннинг и Кейвин Спейси. Таким образом, английский Оскар во многом совпал с американским - Киноакадемия США тоже назвала лучшим этот фильм и дала Оскара Кейвину Спейси.

В Москве на сцене Малого театра в четвертый раз с 12 по 18 апреля пройдет Всероссийский фестиваль "Островский в Доме Островского". Пять театров привозят в Москву спектакли по произведениям Александра Островского. Российский государственный академический театр имени Федора Волкова из Ярославля, в этом году отмечающий свое 250-летие, покажет "На всякого мудреца довольно простоты". Ростовский академический театр драмы покажет "Бешеные деньги" - постановка Геннадия Тростянецкого выдвинута на соискание Государственной премии 2000 года. В фестивале участвуют также театры Воронежа, Владикавказа и Краснодара. Все участники фестиваля получат памятные медали, изготовленные мастерами Златоуста.

Журнал "Фузз" в петербургском спорткомплексе "Юбилейный" вручил премиии лучшим российским рок-музыкантам 1999 года. Лучшей рок-группой признали музыкантов Земфиры. Им же досталась премия "Золотая форте" за лучший альбом. Статуэтку за лучшую песню ("Молоко и мед") вручили петербургской группе "Сплин". Лучшим видеоклипом признан ролик группы "Муммий Тролль" - "Невеста", снятый режиссером Вилксом из Латвии.

С 13 по 16 апреля в московском спорткомлексе "Олимпийский" проходит межрегиональная специализированная выставка индустрии шоу-бизнеса. Представлены предложения и продукция продюсерских центров, звукозаписывающих компаний, производителей и распространителей музыкальной аппаратуры, инструментов, светового и звукового оборудования, различных концертных агентств.

33-летний Роман Карпухин, бывший офицер российской армии, в ближайшее воскресенье дебютирует в качестве матадора в бое быков на барселонской арене.

XS
SM
MD
LG