Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 14 по 22 апреля Оперный театр Московской консерватории проводит российско-американский фестиваль современного исукусства. В программе вечеров Камерного зала оперного театра и Рахманиновского зала консерватории - моноопера Владислава Агафонникова "Ванька Жуков", опера-монолог Юрия Буцко "Записки сумасшедшего" и "Элевсинские мистерии" Джоула Файгина. Симфоническим оркестром оперного театра дирижируют Александ Петухов и Александр Критский, вокальные партии исполняют студенты консерватории.

Президент Франции Жак Ширак открыл в Лувре постоянную экспозицию искусства Африки, Азии, Океании и Америки - всего 112 работ. Таким образом, искусство коренных жителей этих областей приравнивается в статусе к египетскому, греческому и так далее, традиционно представленными в музее. Ранее музей отказывался предоставить свои залы для этих коллекций, заявляя, что универсальных музеев не бывает.

В Санкт-Петербурге открылся фонд культуры и искусства "Институт про арте", наследник и отчасти правопреемник закрытого в прошлом году Фонда Джорджа Сороса. От Фонда Сороса получен крупный грант, объявлены также грантовые конкурсы от фонда Форда. Открыты образовательные программы по истории искусства ХХ века и по новым технологиям в искусстве.

Британский актер Энтони Хопкинс отказался от своего прежнего паспорта и принял американское гражданство. Принося присягу перед судьей в федеральном здании Лос-Анджелеса, он по традиции отрекся и от всех благородных титулов, какими доселе обладал. В 1993 году Хопкинс был возведен королевой Елизаветой в рыцарское достоинство.

Государственный музей-заповедник "Царское село" сообщил, что работы по воссозданию "Янтарной комнаты" планируется завершить в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга. Генеральным спонсором проекта стал немецкий концерн "Рургаз". Однако выделенные средства пока не получены - чиновники решают вопрос их налогообложения.

В одной из больниц Рима в возрасте 84 лет скончался итальянский писатель Джорджо Бассани. Наибольшую известность ему принес роман "Сад Финци-Контини" о судьбе итальянских евреев в годы войны. Роман был переведен на многие языки и лег в основу одноименного фильма Витторио Де Сика, удостоенного в 1971 американской премии Оскара в категории лучший фильм на иностранном языке.

XS
SM
MD
LG