Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Международный кинофестиваль в Канне, который будет проходить с 10 по 21 мая, опубликовал список фильмов, включенных в конкурсную программе. В их числе - "Хлеб и розы" Кена Лоуча, "Танцор впотьмах" Ларса фон Триера и "Вероломный" Лив Ульман. Жюри возглавит французский кинорежиссер Люк Бессон.

Хореограф Владимир Васильев, отметивший 18-го апреля свое 60-летие, удостоен Золотой медали ЮНЕСКО имени Пикассо за "особые заслуги в развитии театрального искусства и большой личный вклад в развитие творческих связей между народами". Васильев стал инициатором международной кампании в поддержку восстановления и модернизации Большого театра. Для реставрации театра потребуется 350 миллионов долларов.

Два крупнейших актерских профсоюза Соединенных Штатов намерены объявить забастовку из-за конфликта по поводу гонораров за телерекламу. Гильдия киноактеров и Американская федерация артистов телевидения и радио проголосовали за начало забастовки в случае, если их требования не будут удовлетворены к 1-му мая.

"Набоков и поэзия Серебряного века" - тема 7-х набоковских чтений, открывшихся в пятницу в Санкт-Петербурге. Чтения начались в Мемориальном музее Набокова на Большой Морской, где прошло детство писателя, а завершатся они в библиотеке поселка Сиверский по соседству с фамильной усадьбой Набоковых "Рождествено", которая воссоздается после пожара.

Композитор Джейсон Роберт Браун и дирижер Роберто Минчук стали лауреатами премии Мартина Сигала, присуждаемой нью-йоркским Линкольн-центром. Эти награды по 5 тысяч долларов присуждаются молодым деятелям искусств за выдающиеся достижения. 29-летний Браун получил театральную награду Тони за музыку и слова песен к спектаклю "Парад". 32-летний бразилец Минчук не присутствовал на церемонии награждения - он руководил концертом бразильских композиторов в честь 500-летия страны.

Певец Лучано Паваротти посетил городской совет Нью-Йорка, чтобы объявить о бесплатном концерте в зале "Мэдисон скуэр гарден" в ознаменование сорокового сезона своей артистической карьеры. Концерт назначен на 14 сентября. Паваротти уже давал бесплатный концерт в ньюйоркском Центральном парке в 1993 году перед аудиторией в полмиллиона человек.

В канадском городе Су-Сент-Мари скончалась актриса Лиля Кедрова-Хауард, лауреат премии "Оскар" за исполение роли мадам Гортензии в фильме 1964 года "Грек Зорба". Она была уроженкой Санкт-Петербурга, и ее точный возраст неизвестен - ей было за 80. Ее кинематографическая и сценическая карьера началась в 30-е годы и завершилась в 90-е.

XS
SM
MD
LG