Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


22-го апреля были объявлены лауреаты премии "Ника". Фильм "Хрусталев, машину" стал обладателем премии по пяти номинациям: лучший фильм, лучшая режиссура, операторская работа (Владимир Ильин), художники (Владимир Светозаров, Георгий Кропачев, Михаил Герасимов), художник по костюмам (Екатерина Шапкайц). В трех номинациях победил фильм Валерия Огродникова "Барак": лучшая женская роль (Нина Усатова), роль второго плана (Леонид Ярмольник), звукорежиссер (Аликпер Гасан-Заде). Лучшей мужской ролью призанан работа Михаила Ульянова в фильме Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок". Лучшим композитором стал Эдуард Артемьев (музыка к фильму Дениса Евстигнеева "Мама"). Лучшая сценарная работа - "Кто, если не мы" Валерия Приемыхова. Лучший анимационный фильм - "Фараон" Сергея Овчарова, лучший неигровой фильм - "Трасса" Сергея Дворцевого.

На Троекуровском кладбище в Москве состоялись похороны писателя Сергея Залыгина, скончавшегося 19 апреля на 87-м году жизни. Прощание с Залыгиным прошло в Центральном доме литераторов. На траурном митинге выступили писатель Александр Солженицын, академик Евгений Челышев, поэт Владимир Костров.

25-го апреля в Государственном историческом музее Москвы откроется выставка, посвященная 250-летию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха. Выставка связана с последним - лейпцигским - периодом жизни композитора.

Прокуратура города Болонья заявила о возбуждении дела против знаменитого тенора Лучано Паваротти по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Прокуратура считает, что Паваротти лишил итальянскую казну налогов на сумму в 4 миллиона 840 тысяч долларов, так как указал в декларации в качестве своего основного места жительства Монте Карло.

27-го апреля в петербургском Дворце культуры "Ленсовета" пройдет концерт, посвященный памяти лидера рок-группы "Зоопарк" Михаила Науменко. Пять процентов вырученных от продажи билетов средств будут переданы семье Михаила Науменко. Если доходы от концерта превысят затратную часть, то деньги пойдут на издание переводов Михаила Науменко, в частности, на издание книги музыковеда Роя Карра о Роллинг Стоунз "Камни в пластинках". Рой Карр уже дал согласие на издание его книги в России.

На первое месте по сборам в кинопрокате США за минувший уикенд вышел триллер "Ю-571". Действие фильма, главную роль в котором исполнил Мэттью Макконахью, происходит во время Второй мировой войны на подводной лодке.

Жена мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани Донна Хановер в конце мая сыграет роль в пьесе "Монологи влагалища". В марте в нашумевшей пьесе, основанной на сборнике интервью, дебютировала на сцене певица Эленис Моррисет.

XS
SM
MD
LG