Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Гильдия кинокритиков России вручила свои премии. В номинации "Теория и история кино" награждены Юрий Богомолов за книгу "Между мифом и искусством", Лев Парфенов за работу "Живые голоса кино" и Александр Трошин за идею сборника семинаров ВГИКа. В номинации "Справочно-информационная литература о кино" премии у создателей "Пушкинского кинословаря", у коллектива сборника "Все белорусские фильмы" и у Александра Брагинского за книги о французском кино. В разделе "Литература о кино" награжден Андрей Плахов (книга "Всего 33"). Премию "Честь и достоинство" присудили Семену Фрейндлиху и Валерию Фомину.

Пионерская Награда американской Академии Музыки Кантри впервые будет вручена посмертно. Она достанется исполнительнице Тэмми Уайнет, которая скончалась в 1998-м. За время музыкальной карьеры, длившейся 30 лет, Уайнет была автором 20 хитов и двух премий Грэмми. Пионерская награда была учреждена в 1968-м году.

В городе Хобокене, штат Нью Джерси, пройдет международный фестиваль "Новый язык: Русская и американская поэзия сегодня". В Технологическом институте Стивенса выступят Ли Бартлет, Сидни Чадвик, Льюис Марш, Мишель Мёрфи, из русских поэтов - Ирина Машинская, Филипп Николаев, Полина Барскова, Елена Фанайлова, Ярослав Могутин, Иван Жданов, Дмитрий Волчек. В фестивале участвуют более 100 человек, среди них - критики Александр Генис, Михаил Эпштейн, профессора американских университетов и переводчики. Фестиваль "Новый язык" продлится с 28 по 30 апреля.

В одесском издательстве "ОКФА" продолжается выпуск собрания сочинений Аркадия Львова, известного прозаика, бытописателя Одессы. В собрание вошли роман "Двор", повести и рассказы, в четвертом томе - фантастические произведения писателя. Последние 20 лет Аркадий Львов - постоянный автор Радио "Свобода". Он выступал в программах "Россия вчера, сегодня, завтра", "Иудаизм", "Русская литература в изгнании" и других. Сейчас на волнах "Свободы" звучит цикл Львова "Продолжение следует", посвященный политической истории ХХ века.

В Стокгольме скончалась писательница Улла Изаксон. Ей было 83 года. Улла Изаксон - автор романов на женские и воспитательные темы "Дерево", "Райская площадь", "Женский дом", "Книга об Э", посвященная покойному мужу Эрику Линдеру. Особую известность писательнице принесли фильмы Ингмара Бергмана, снятые по ее книгам - "У истоков жизни" и "Источник". Улла Изаксон обладала ученой степенью по философии.

XS
SM
MD
LG