Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Мариинском театре начались репетиции балета Игоря Стравинского "Петрушка", поставленного в 1920-м году Михаилом Фокиным. Работа приурочена к 120-летию со дня рождения хореографа. Реконструкцией балета занимается Сергей Вихарев. Премьера намечена на 8-е и 9-е мая.

Фестиваль французских полицейских фильмов открылся в Томске. Он назван "Сибирь - 2000". Фестивальные показы идут в Омске, Барнауле, Красноярске, Новосибирске и в городах Восточной Сибири, начиная с Иркутска. В программе фильмы Клода Шаброля с Изабель Юппер и Сандрин Боннер, картины с Жан-Полем Бельмондо и другие. Фестиваль проводят кинокомпания Мост-медиа, Посольство Франции в России и Госкино. Показ продлится до 1-го июня.

Директор Новосибирского академического театра оперы и балета подписал приказ об увольнении главного дирижера театра Алексея Людмилина, десять лет возглавлявшего Новосибирский театр. Причина увольнения - "прогулы без уважительной причины". Прогулами объявлены те дни, которые Алексей Людмилин провел в Италии как участник постановки оперы "Леди Макбет Мценского уезда" под руководством Мстислава Ростроповича.

Президентом Гильдии актеров кино России избран Сергей Жигунов. Срок его правления продлится по Уставу 4 года, президент может быть избран только на два срока. В планах Гильдии на май-июнь - подготовка фестиваля "Созвездие", который пройдет в Красноярске.

В Филадельфии вышел в свет очередной 23-й выпуск ежегодного поэтического альманаха "Встречи", который издает русская поэтесса Валентина Синкевич. Сама Синкевич - эмигрантка Второй волны, угнанная в Германию с Украины в годы войны. Альманах "Встречи" изначально был задуман как место встреч поэтов военной эмиграции, но за четверть века здесь опубликованы стихи десятков представителей третьей и четвертой эмиграций. Альманах оформляет художник-эмигрант второй волны Владимир Шаталов.

В Нью-Йорке скончался продюсер Дэвид Меррик. Ему было 88 лет. Славу Дэвиду Меррику принесли легендарные Бродвейские шоу "Хэлло, Долли!", "Оглянись во гневе", "Оливер!", "42-ая стрит". Творческий путь Мэррика, считающегося одним из самых успешных продюсеров за всю историю музыкального театра в Нью-Йорке, продолжался шестьдесят лет, он был удостоен шести престижных премий Тони. Помимо музыкального театра Мэррик был вовлечен в драматические постановки, - "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" и "Вкус меда".

XS
SM
MD
LG