Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Общий объем внешнего долга России составляет 158 миллиардов долларов и практически совпадает с объемом внутреннего валового продукта страны, заявил первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин. Из этой суммы 103,5 миллиарда долларов приходятся на долги бывшего Советского Союза и 54,5 миллиарда - на собственно российские долги. В течение 2000 года платежи России в счет обслуживания внешнего долга должны составить, по словам Кудрина, 10,2 миллиарда долларов.

Потери федерального бюджета России от снижения мировых цен на нефть могут составить до 100 миллионов долларов в месяц, заявил первый вице-премьер Михаил Касьянов. Цена российской нефти, по его словам, может снизиться в ближайшем будущем до 20-24 долларов за баррель, что приведет к снижению ставок экспортных пошлин.

В ближайшие дни будет официально объявлено о создании "Россельхозбанка", сообщил директор Агентства по реструктуризации кредитных организаций Александр Турбанов. В структуру нового банка планируется перевести, по его словам, убыточные филиалы бывшего банка "СБС-Агро", общее число которых будет сокращено.

Члены ОПЕК, Организации стран - экспортеров нефти, на долю которых приходится около 40% всей добываемой в мире нефти, приняли в среду решение увеличить объемы ежедневной добычи примерно на 6%. Цена нефти на крупнейших биржах мира в тот же день упала на 4-5%, до самого низкого уровня за период с середины января этого года, однако к концу недели вновь увеличилась - на 1,5-2%.

Германо-американская корпорация "DaimlerChrysler" официально объявила о предстоящей покупке - за 2,1 миллиарда долларов - 34% акций японской корпорации "Mitsubishi Motors". Владение таким пакетом акций дает право вето на решения совета директоров, хотя "DaimlerChrysler" будут принадлежать в нем лишь три места из десяти. Годовой объем продаж объединенной компании составит почти 7 миллионов автомобилей. Больше автомобилей продают во всем мире только американские корпорации "General Motors" и "Ford Motor".

Немецкая корпорация "Volkswagen", крупнейший в Европе производитель легковых автомобилей, объявила о предстоящей покупке - за 1,6 миллиарда долларов - 34% голосующих акций шведской корпорации "Scania", одного из ведущих производителей автомобилей грузовых. Еще 45,5% ее акций принадлежат компании "Volvo", являющейся третьим в мире производителей грузовых автомобилей.

Бельгийская компания "Lernout & Hauspie", один из ведущих в мире производителей компьютерных программ для распознавания голоса, объявила о планах покупки своего главного конкурента на этом рынке - американской компании "Dragon Systems" - почти за 600 миллионов долларов в акциях. В результате возникнет крупнейшая в мире компания по выпуску этого типа программного обеспечения.

XS
SM
MD
LG