Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Рекордное - на 7,6 процента - падение индекса акций высокотехнологичных компаний Насдак произошло в понедельник на американской фондовой бирже. Причиной этого стало решение Федерального окружного суда США, признавшего корпорацию Майкрософт - крупнейшего в мире производителя программного обеспечения - виновной в нарушении антимонопольного законодательства страны. Сразу за появлением этого сообщения цены на акции Майкрософт упали на 14 с половиной процентов, а рыночная капитализации компании уменьшилась на 80 миллиардов долларов. Инвесторы расценивали Майкрософт как лидера высокотехнологичного сектора, поэтому падение акций этой компании потянуло вниз ценные бумаги и других фирм в этой отрасли. Богатейший человек мира, основатель Майкрософта Билл Гейтс, чье личное состояние уменьшилось в понедельник на 10 процентов, или на 9 миллиардов 300 миллионов долларов, заявил, что его компания подаст апелляцию на решение суда. С учетом особенностей американской судебной системы окончательная точка в деле Майкрософта будет поставлена только в 2002-м году.

Сбербанк России на 25 процентов снижает ставки кредитов реальному сектору экономики и населению, сообщил его глава Андрей Казьмин. В частности, ставки кредитов для физических лиц на улучшение жилищных условий снижаются с 37 до 28 процентов годовых, выдача "экспресс-кредитов" под залог ценных бумаг будет производиться под 26 процентов годовых. В 99-м году Сбербанк предоставил кредитов населению на 5,7 миллиардов рублей. По программе развития малого бизнеса банк выделил кредитов на сумму 731 миллионов рублей и более 2-х миллионов долларов. Казьмин сообщил также, что чистая прибыль Сбербанка в прошлом году составила 8,2 миллиардов рублей - против 6,6 миллиардов рублей годом ранее.

Один из крупнейших мировых производителей мобильных телефонов - финская корпорация Нокиа и американская компания Сиско Системз - мировой лидер в технологических разработках для сети Интернет - подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель - повысить совместимость между технологиями, применяемыми в мобильных телефонных сетях и в Интернете. Это позволит улучшить доступ в Интернет с мобильных телефонов Нокиа.

С призывом использовать при съемках будущих фильмов о приключениях агента 007 Джеймса Бонда британские, а не немецкие спортивные автомобили выступил во вторник глава Профсоюза инженеров и электриков Великобритании сэр Кен Джексон. Ранее немецкий автомобильный концерн BMW объявил о намерении продать британский автомобильный завод Rover, убытки которого составляли в прошлом году 3 миллиона долларов ежедневно. Существует опасение, что новые владельцы закроют завод, и 8 тысяч рабочих мест попадут под сокращение. В трех предыдущих сериях о Джеймсе Бонде с участием Пирса Броснана самый знаменитый шпион мира ездил на спортивных автомобилях BMW.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 5-го апреля, - 28 рублей и 76 копеек за один доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара к евро - 0.95, к британскому фунту - 1.59. Курс к доллару швейцарского франка - 1.65, японской иены - 105.25 В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 2.05, французского франка - 6.88 Цена золота в Лондоне - 276 долларов и 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG