Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума России приняла сегодня в первом чтении проект закона "Об аудиторской деятельности". Законопроект предусматривает, в частности, что не менее 51% уставного капитала аудиторской организации должно принадлежать аттестованным или имеющим лицензию аудиторам. Не менее половины всего штата аудиторской компании должны составлять граждане России, постоянно проживающие на ее территории. Если же руководителем аудиторской компании является гражданин другого государства, то ее штат на 75% должен состоять из граждан России.

В проекте нового федерального закона о приватизации, который будет рассмотрен на заседании правительства в середине мая, выделяются три категории государственных предприятий при общей их численности в 30 тысяч. Первая категория - высоколиквидные предприятия, акции которых принято называть "голубыми фишками". Приватизация таких предприятий, как заявил сегодня министр государственного имущества России Фарит Газизуллин, будет осуществляться через аукционы или предложение акций на международных рынках. Вторая категория - ликвидные предприятия, которые будут продаваться преимущественно на коммерческих конкурсах с инвестиционными и социальными условиями. Третья категория - низколиквидные предприятия, для приватизации которых предусматриваются, в том числе, продажа имущества работникам, аренда имущества с правом выкупа и передача имущества в доверительное управление. Доля предприятий третьей категории, по словам министра, составляет 90% от общей численности государственных предприятий России.

Новый вариант специальной части Налогового кодекса России, переданный на днях в Государственную Думу, предусматривает трехступенчатую шкалу подоходного налога с граждан, сообщил сегодня агентству финансовой информации первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. 12%-ая ставка предлагается для ежегодных доходов менее 100 тысяч рублей, 20%-ая - для годовых доходов от 100 до 300 тысяч рублей, и 30%-ая - для годовых доходов свыше 300 тысяч рублей. При этом, по словам Шаталова, из налогооблагаемой базы предлагается вычитать ежемесячно 300 рублей на одного работающего и 200 рублей - на иждивенцев и детей.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 5 апреля, - 28 рублей и 72 копейки за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара к евро - 0.96, к британскому фунту - 1.59. Курс к доллару швейцарского франка - 1.62, японской иены - 105.32. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 2.02, французского франка - 6.79. Цена золота в Лондоне - 283 доллара и 10 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG