Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума приняла законопроект о повышении минимального размера оплаты труда, который составляет сегодня 83 рубля 49 копеек в месяц. Документ предусматривает, в частности, что с 1 июня она повышается до 132 рублей, с 1 октября – до 280 рублей и с 1 января будущего года – до 300 рублей в месяц.

Государственная Дума России приняла в первом чтении проект закона "Об аудиторской деятельности". Законопроект предусматривает, в частности, что не менее 51% уставного капитала аудиторской организации должно принадлежать аттестованным или имеющим лицензию аудиторам. Не менее половины всего штата аудиторской компании должны составлять граждане России, постоянно проживающие на ее территории. Если же руководителем аудиторской компании является гражданин другого государства, то ее штат на 75% должен состоять из граждан России.

Прием от граждан лома цветных и черных металлов будет осуществляться в том случае, если он образовался в быту и является их собственностью. Об этом говорится в обнародованном указе Владимира Путина. Местным органам власти предстоит определить перечень видов металлического лома, который можно будет принимать от граждан. Прием лома цветных и черных металлов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, согласно указу, будет производиться при наличии документов, подтверждающих право собственности на него. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Новый вариант специальной части Налогового кодекса России, переданный на днях в Государственную Думу, предусматривает трехступенчатую шкалу подоходного налога с граждан. По словам первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, 12%-ая ставка предлагается для ежегодных доходов менее 100 тысяч рублей, 20%-ая – для годовых доходов от 100 до 300 тысяч рублей, и 30%-ая – для годовых доходов свыше 300 тысяч рублей. При этом, по словам Шаталова, из налогооблагаемой базы предлагается вычитать ежемесячно 300 рублей на одного работающего и 200 рублей – на каждого из иждивенцев и детей.

В проекте нового федерального закона о приватизации, который будет рассмотрен на заседании правительства в середине мая, выделяются три категории государственных предприятий при общей их численности в 30 тысяч. Первая категория – высоколиквидные предприятия, акции которых принято называть "голубыми фишками". Приватизация таких предприятий, как заявил министр государственного имущества России Фарит Газизуллин, будет осуществляться через аукционы или предложение акций на международных рынках. Вторая категория – ликвидные предприятия, которые будут продаваться преимущественно на коммерческих конкурсах с инвестиционными и социальными условиями. Третья категория – низколиквидные предприятия, для приватизации которых предусматриваются, в том числе, продажа имущества работникам, аренда имущества с правом выкупа и передача имущества в доверительное управление. Доля предприятий третьей категории, по словам министра, составляет 90% от общей численности государственных предприятий России.

Немецкие "Deutsche Bank" и "Dresdner Bank" объявили, что отказываются от планов объединения, в результате которого мог образоваться крупнейший банк мира. Руководство "Deutsche Bank" настаивало на продаже расположенного в Лондоне инвестиционного отделения партнера по сделке – "Dresdner Kleinwort Benson", против чего категорически выступили руководители "Dresdner Bank".

Падение индекса акций технологических компаний, котирующихся на американской фондовой бирже NASDAQ, к концу недели составило около 3% - до уровня, тем не менее, почти на 8% выше, чем в начале этого года. В минувший вторник отмечено самое крупное падение индекса в течение одного дня за всю его историю – на 13,6%, однако в последующие три дня торгов индекс NASDAQ постоянно повышался.

XS
SM
MD
LG