Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Американский банк "Чейз Манхеттен" объявил о покупке за 7 миллиардов 700 миллионов долларов британского инвестиционного банка "Флеминг". Руководство "Флеминга" заявляет, что слияние с "Чейз Манхетен" позволит банку успешнее конкурировать на рынке инвестиций. Обе стороны отмечают также, что сделка не приведет к увольнению персонала.

Экспортные пошлины на сжиженный газ в июне планируется снизить до 20 евро за тонну, сообщил во вторник заместитель руководителя департамента газовой промышленности и газификации министерства топлива и энергетики Валерий Максутов. По его словам, осенью экспортные пошлины на сжиженный газ будут вновь увеличены. В настоящее время в России действует вывозная таможенная пошлина на сжиженный газ в 40 евро за тонну. Максутов отметил, что снижение вывозной таможенной пошлины на сжиженные газы связанно с сезонностью потребления этого вида топлива и уменьшением его стоимости в летний период.

В Великобритании продолжается аукцион по продаже лицензий на право использования частотных каналов для мобильных телефонов нового поколения. Участвующие в аукционе компании уже предложили за лицензии в общей сложности более 25 с половиной миллиардов долларов. Перед началом аукциона правительство Великобритании рассчитывало получить за лицензии не больше 6-и миллиардов долларов. При этом специалисты отмечают, что цены на лицензии могут еще заметно повыситься.

С 1 мая пенсии будут проиндексированы на 7 процентов, сообщила во вторник вице-премьер Валентина Матвиенко на Всероссийском совещании руководителей служб социальной защиты. Она добавила, что будет увеличен и размер компенсационных выплат малоимущим пенсионерам, чтобы с 1 мая уровень минимальной пенсии составил 440 рублей - против нынешних 410 рублей.

Котировки акций ведущих технологических компаний США, которые отражает индекс Nasdaq, по итогам вчерашней сессии упали более чем на 5 процентов. За последний месяц индекс Nasdaq упал более чем на 1000 пунктов. Американские эксперты связывают это, с тем, что инвестиции в технологические отрасли не окупаются. Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что падение котировок грозит стране серьезной инфляцией.

Пиратство в Интернете представляет наибольшую угрозу для развития сферы производства программного обеспечения. По словам президента и главного управляющего американской компании Business Software Association Роберта Холлимана, из 3,5 миллиардов долларов, полученных от онлайновых продаж программного обеспечения, по меньшей мере 1 миллиард получен за счет продажи нелегальных товаров. Холлиман заявил, что эта проблема будет и дальше возрастать по мере роста сети Интернет. Пиратская продажа программ, по его мнению, представляет также самую серьезную угрозу и для развития электронной коммерции.

"Джей Томас" - крупнейшая в мире компания-брокер по продаже чая, призвала индийских производителей существенно улучшить качество своей продукции. В докладе компании отмечается, что падение на 17 процентов стоимости индийского чая вызвано не только снижением объема закупок странами СНГ, но и плохим качеством чая. "Джей Томас" предлагает в частности индийским компаниям увеличить производство чая, состоящего из целых листьев.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 12 апреля - 28 рублей 59 копеек за один доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара к евро - 0 96, к британскому фунту - 1, 58. Курс к доллару швейцарского франка - 1, 63, японской иены - 106, 91. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 2.03, французского франка - 6.8. Цена золота в Лондоне - 281 доллар 45 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG