Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Задолженность федерального бюджета по возмещению налога на добавленную стоимость экспортерам составляет около 20 млрд. рублей. По словам, министра по налогам и сборам Александра Починка, экспортеры могут реально претендовать на возмещение только половины этой суммы. Поскольку кроме законных претендентов, компенсации требуют компании-лжеэкспортеры и те, кто пытается возместить НДС по незавершенным контрактам. Сейчас МНС проводит проверки практически осуществленных экспортных операций, на основании которых должен возвращаться налог.

Наблюдательный совет АО "Московская нефтяная компания" принял решение о вхождении в ее состав Центральной топливной компании, а также двух нефтедобывающих компаний "Эвихон" и АНК "Югранефть". Достигнута принципиальная договоренность, что 50% АО МНК будет принадлежать правительству Москвы, а остальное - нефтяным компаниям. Порядок распределения второй половины акций будет уточняться. Если собрание акционеров МНК, запланированное на май, утвердит решение наблюдательного совета, то процесс формирования МНК можно будет считать завершенным. Совет одобрил результаты геологического аудита, который определил, что извлекаемые запасы нефти МНК составят около 400 млн. тонн (в основном это месторождения Западной Сибири).

Приборостроительный завод в г.Трехгорном (Златоуст-36, Челябинская обл.) выиграл международный тендер на поставку оборудования для АЭС "Бушер" (Иран). Производство систем радиационного контроля для АЭС "Бушеp" позволит приборостроительному заводу увеличить объемы производства в 2000 году в 2раза . По словам, министра атомной энергетики Евгения Адамова, Иран подтвердил свою готовность заказать Минатому России строительство еще 3 энергоблоков атомной электростанции "Бушер".

Голландская компания Van der Bilt, мировой лидер по возделыванию и переработке льна безвозмездно передала хозяйствам Нижегородской области семена льна в рамках российско-голландского проекта общей стоимостью 1 млн. голландских гульденов ($500 тысяч) по возрождению льноводства. Проект будет реализован в Сокольском районе области, традиционно специализирующимся на льноводстве. Средства на развитие льноводства в Нижегородской области выделяет правительство Нидерландов в рамках программ технического сотрудничества с этим российским регионом. С российской стороны участником проекта является АО "Сокольский лен". В перспективе предполагается создание российско- голландского СП по производству льноволокна.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 14 апреля составляет 28 рублей 50 копеек. В Лондоне в четверг курс доллара США к евро - 0,95, к британскому фунту - 1,58. Курс к доллару швейцарского франка 1,64, японской иены - 105,84. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 2,05, французского франка - 6,87 Цена золота в Лондоне 280 долларов 65 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG