Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Международный институт развития менеджмента (IMD), расположенный в Лозанне, обнародовал очередной ежегодный рейтинг 47 наиболее крупных стран мира по уровню конкурентоспособности их национальных экономик. Тройка лидеров не изменилась с прошлого года: США, Сингапур, Финляндия. Места с 4 по 10 в рейтинге получили, соответственно, Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Ирландия, Германия, Швеция и Исландия. Три последних места в рейтинге, как и в прошлом году, получили Индонезия, Венесуэла и Россия. Рейтинг конкурентоспособности национальных экономик рассчитывается экспертами IMD на основе почти трехсот показателей.

Продукция ни одного из российских предприятий, производящих комплектующие для автомобилей, не отвечает европейским требованиям качества. Такой вывод содержится в исследовании, которое в течение двух лет проводила в России итальянская корпорация "Fiat", сообщила сегодня газета "Wall Street Journal". Эксперты корпорации посетили 127 российских заводов в поисках потенциальных партнеров для совместного предприятия "Fiat" и Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. Чтобы претендовать на такое партнерство, завод должен был получить не менее 85 баллов по 100-бальной шкале теста. 87 заводов получили оценки менее 50 баллов, остальные 40 заводов - менее 85 баллов.

Министерство топлива и энергетики России приостановило экспорт нефти некоторыми российскими нефтяными компаниями в связи с недопоставками ими сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы. Соответствующее распоряжение, как сообщило агентство Росбизнесконсалтинг, поступило сегодня в компанию "Транснефть". В нем называются, в частности, такие компании как "Лукойл", "Юкос", "Онако", также "Тюменская нефтяная компания". По данным министерства, отставание от ранее согласованного графика поставок нефти на перерабатывающие заводы России составило в апреле 8,8% или 800 тысяч тонн.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 20 апреля, - 28 рублей и 62 копейки за доллар. В Лондоне сегодня курс доллара к евро - 0.94, к британскому фунту - 1.58. Курс к доллару швейцарского франка - 1.66, японской иены - 104.60. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 2.06, французского франка - 6.92. Цена золота в Лондоне - 281 доллар и 40 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG